Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Фондовое изучение

Рубрика Тема номера
Нормативное регулирование отечественного фондового рынка не позволяет акционерным обществам повышать свою инвестиционную привлекательность

В мировой практике инвестиции в ценные бумаги — это наиболее распространенный способ средне- и долгосрочного инвестирования. Одним из таких инструментов являются акции публичных обществ. Фондовый рынок Украины не является исключением. Однако следует отметить, что он все еще находится в состоянии становления, во многом отставая от рынка США и других стран с развитой экономикой. В частности, далеким от совершенства, а зачастую и тормозящим развитие остается нормативное регулирование фондового рынка.

В качестве примера можно привести особенности нормативно-правового регулирования деятельности акционерных обществ (АО), в том числе созданных в процедуре приватизации государственных предприятий.

Собрать кворум

Не секрет, что в процессе корпоратизации и приватизации госпредприятий, преобразования арендных предприятий создано большое количество акционерных компаний, акции которых были изначально разделены между множеством лиц, в их числе — работники предприятия, собственники приватизационных сертификатов и др. В таких АО часто отсутствуют крупные пакеты акций, которые можно консолидировать для обеспечения проведения общих собраний акционеров, необходимых для жизнеобеспечения этих обществ.

Миноритарные акционеры вышеупомянутых АО по ряду причин, главная из которых — невыплата дивидендов, быстро потеряли интерес к принадлежащим им акциям. Как следствие — многие созданные в процессе приватизации акционерные общества столкнулись с проблемой кворума, необходимого для проведения общего собрания акционеров и принятия важных решений, таких как переизбрание членов наблюдательного совета, внесение изменений в устав и т.п.

Одним из способов решения проблемы обеспечения проведения общих собраний акционеров стала консолидация пакетов акций АО, в том числе их концентрация у одного или нескольких мажоритарных акционеров.

Те АО, в которых мажоритарным акционерам так и не удалось сконцентрировать в своих руках контрольный пакет акций, временно решили проблему кворума с помощью предписаний статьи 41 Закона Украины «О хозяйственных обществах», позволявшей правлению АО удостоверять доверенности акционеров на право участия и голосования на общем собрании акционеров. На основании этой статьи руководство АО получало от миноритарных акционеров доверенности в простой письменной форме на право голосования на общем собрании акционеров, обеспечивая, таким образом, кворум для голосования.

С 1 мая 2011 года (а для акционерных обществ, которые до этой даты привели свою деятельность в соответствие с Законом Украины «Об акционерных обществах» (Закон), — с момента приведения в соответствие) статья 41 Закона Украины «О хозяйственных обществах» утратила силу.

В результате многие АО, ведущие активную хозяйственную деятельность, и акции которых не консолидированы в контрольный пакет, снова утратили возможность проводить общее собрание акционеров. Это, в свою очередь, лишило АО возможности через дополнительную эмиссию акций привлекать инвестиции, без которых на сегодня не может обойтись практически ни одно успешное акционерное общество, а также принимать ряд других важных решений.

Упомянутым проблемным АО следует обратить внимание на положения пункта 10 раздела 6 «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О депозитарной системе Украины».

Согласно указанной норме, владелец ценных бумаг, которые были дематериализованы, обязан в течение одного года со дня вступления в силу настоящего закона (то есть до 12 октября 2014 года) обратиться к выбранному эмитентом депозитарному учреждению и заключить с ним договор об обслуживании счета в ценных бумагах от собственного имени или осуществить перевод прав на ценные бумаги на свой счет в ценных бумагах, открытый в другом депозитарном учреждении.

Использовать возможности

В случае если владелец ценных бумаг в установленный законом срок не заключил с выбранным эмитентом депозитарным учреждением договор об обслуживании счета в ценных бумагах от собственного имени или не осуществил перевод принадлежащих ему прав на ценные бумаги на свой счет в ценных бумагах, открытый в другом депозитарном учреждении, ценные бумаги такого владельца (которые дают право на участие в органах эмитента) не учитываются при определении кворума и при голосовании в органах эмитента.

Есть все основания полагать, что акционеры АО, с которыми давно потеряна связь, в своем большинстве не станут тратить время и средства на оформление договоров об обслуживании счета в ценных бумагах для хранения акций, которые не приносят прибыли. Как следствие акции этих акционеров не будут учитываться при определении кворума на общем собрании акционеров АО, что позволит остальным акционерам собрать кворум и провести общее собрание акционеров.

Одним из наиболее эффективных способов использования АО возможностей, предоставляемых пунктом 10 раздела 6 Закона Украины «О депозитарной системе Украины», станет проведение следующих мероприятий:

Конечно, указанная процедура требует серьезных затрат (привлечение средств для оплаты акций дополнительной эмиссии, расходы на обязательный выкуп акций у акционеров и т.п.).

Впрочем, такие затраты не сравнятся с эффектом, который предоставит данное мероприятие, а именно:

  1. Мажоритарные акционеры вместо своего блокирующего пакета акций (как правило, 20–40 %) получат полный контроль над АО и всем его имуществом.
  2. АО получит владельца (владельцев), который сможет обеспечить регулярное проведение общего собрания акционеров АО и их стабильную работу.
  3. АО вновь обретет возможность привлекать инвестиции за счет увеличения уставного капитала.
  4. АО станет значительно привлекательнее для потенциальных инвесторов, поскольку приобретение контрольного пакета акций АО обойдется инвестору дешевле, чем приобретение имущества АО.

Следует также отметить, что альтернативой рассмотренной процедуре может стать реорганизация АО путем преобразования. При этом, принимая решение в пользу реорганизации, необходимо понимать, что данная процедура недостаточно урегулирована законодательством (особенно в части создания правопреемника) и требует существенных временных и финансовых затрат. Таким образом, на Украине сотни акционерных обществ уже больше года не могут завершить преобразование, оставаясь в весьма непонятном статусе.

 

ГОМЗА Юрий — юрист ЮФ «Антика», г. Киев


Мнение

Не принять во внимание

Богдан ДМУХОВСКИЙ
старший юрист МЮГ AstapovLawyers

Установление Законом Украины «О депозитарной системе» новых правил определения кворума общего собрания акционеров незначительно влияет на возможность акционерного общества (АО) быть реорганизованным путем преобразования.

В частности, решение о реорганизации АО путем преобразования должно приниматься более чем тремя четвертями голосов акционеров, которые зарегистрировались для участия в общем собрании, при этом кворум должен составлять не менее 60 % голосов всех акционеров. Таким образом, непринятие во внимание некоторого количества акционеров в соответствии с Законом Украины «О депозитарной системе» позволит мажоритарным акционерам, которым до этого не хватало голосов для составления кворума, принять законное решение о преобразовании АО в хозяйственное общество или в производственный кооператив.

При этом следует отметить, что для АО с более чем 100 акционерами все-таки остается ограниченной возможность реорганизации в ООО, поскольку Закон Украины «О депозитарной системе» всего лишь позволяет не принимать во внимание голоса акционеров, но тем не менее не лишает права собственности на акции (то есть долю в хозяйственном обществе).

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Судебная практика

Возврат доверия

Акцент

Разделение без труда

В фокусе: Рынок юруслуг

Китайская база

Вынести свой вклад

Синергия присоединения

Государство и юристы

Раздвоение личности

Проверенные лица

Государство и юристы

Новости законотворчества

Правительство приняло решение об экономии

Упрощена отчетность для микропредпринимателей

ВСУ сможет пересматривать решения ВАСУ в апелляционном порядке

Государство и юристы

Дело в кляпе

Документы и аналитика

Смешные права

Возврат навара

Зарубежная практика

Вводная процедура

Книжная полка

Исторический почерк

Неделя права

Собрались с цифрами

Съезд перенесли

Спрос на продолжение

Неделя права

Новости из-за рубежа

В Израиле приняли закон «О стабильности власти»

Неделя права

Повысили в названии

Новости из зала суда

Судебная практика

Правомерность назначения внеочередных выборов вне компетенции ВАСУ

Суд признал отсутствие компетенции подразделения «Беркут»

Новости юридических фирм

Частная практика

Юристы МПЦ EUCON защитили интересы компании «КЕРШЕР»

Веб-сайт ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» назван лучшим на Украине

ЮФ Sayenko Kharenko защитила интересы клиента в споре о взыскании задолженности по контракту на поставку оборудования

МЮФ Integrites — юридический советник Next Group PLC

ЮФ Pragnum способствовала разрешению конфликта с клиникой «ОХМАТДЕТ» путем медиации

«Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» — единственная юрфирма СНГ в GAR 100

Отрасли практики

Попасть в лаз

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Сообразят на троих

Решения недели

Судебная практика

Не доказательство

Условия не в счет

Пересмотрели решение

Самое важное

Аффект присутствия

Ветер отмен

Классификация УКТВЭД

Декреты молодости

Судебная практика

Подмена занятий

Поручные связи

Судебная практика

Судебные решения

Выходом из состава участников предприятия одного из супругов права другого из супругов не нарушаются

Судебная практика

Свобода СМИ

Рок страхования

Судебная практика

Судебные решения

Государственная регистрация не изменяет момент заключения договора

Тема номера

Фондовое изучение

Застроить втемную

Прозрачный шанс

Гражданские сборы

Частная практика

Цель растрачивает средства

Кредит доверия

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: