Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №11 (847) » Синергия присоединения

Синергия присоединения

«После объединения нашего опыта и возможностей на рынке образуется одна из сильнейших команд в сфере интеллектуальной собственности», — уверен Александр Падалка, новый партнер юридической фирмы Sayenko Kharenko

Вопросы интеллектуальной собственности (ИС) традиционно пользуются высоким спросом. Соответствующие практики развивают как узкоспециализированные бутики, так и юридические фирмы полного цикла. Один из известных на рынке «интеллектуальщиков» — Александр Падалка — недавно сменил место работы и с прошлой недели присоединился к юридической фирме Sayenko Kharenko в качестве партнера. В интервью «Юридической практике» г-н Падалка рассказал о своих профессиональных планах, запросах клиентов и конкуренции в отрасли.

 

— Почему вы выбрали именно Sayenko Kharenko как место продолжения карьеры?

— После того как я принял решение о смене прежнего места работы и встал вопрос о поиске новой компании, для меня важно было обеспечить условия, при которых я и команда работающих вместе со мной юристов могли бы не просто продолжить работу в каком-то другом месте, а максимально раскрыть свой потенциал и выйти на качественно новый уровень развития юридической практики.

С этой точки зрения, переход в Sayenko Kharenko выглядел как наиболее естественное решение — эта фирма занимает ведущие позиции практически во всех отраслях права и обладает репутацией компании, которая постоянно развивается и готова внедрять новые решения. Сильный бренд Sayenko Kharenko как на Украине, так и за ее пределами, а также уникальная диверсифицированная клиентская база дают отличную платформу для кросс-селлинга среди всех существующих клиентов и дальнейшего развития практики интеллектуальной собственности. К тому же я уже был хорошо знаком по опыту предыдущей совместной работы и делового общения практически со всеми партнерами фирмы, и поэтому для меня было честью присоединиться к команде таких высококлассных профессионалов.

 

— Какая роль в компании отводится вашим специализациям — интеллектуальной собственности и информационным технологиям?

— Учитывая то, что в Sayenko Kharenko и до нашего прихода уже имелась достаточно развитая практика интеллектуальной собственности и значительный опыт в сфере IT и телекоммуникаций, можно смело утверждать о том, что после объединения нашего опыта и возможностей на рынке образуется одна из сильнейших команд в сфере интеллектуальной собственности.

Более того, акцент на работе с IT-сектором был определен одним из приоритетных направлений развития Sayenko Kharenko, и поэтому приход нашей команды очень органично вписался в общую стратегию развития фирмы. Считаем, что за счет нашего опыта и знаний в данной отрасли мы сможем существенно укрепить и диверсифицировать уже существующие направления работы фирмы.

 

— Вы присоединились к Sayenko Kharenko вместе с командой юристов. Как обстоят дела с клиентами, последовали ли они за вами?

— Я всегда придерживался общепринятых правил ведения юридического бизнеса, согласно которым интересы и мнение клиента должны быть превыше остальных условий. В частности, я полагаю, что бизнес клиента ни в коем случае не должен страдать от каких-либо изменений в работе его юридического советника, и поэтому у клиента должна быть свобода выбора относительно того, с кем ему работать. Исходя из этого, в случае ухода партнера, с которым работал клиент, помимо информирования его об уходе партнера из фирмы, такому клиенту должна быть предоставлена полная информация о специалистах, которые остаются на прежней фирме и смогут обеспечить беспрерывность и надлежащий уровень работы с этим клиентом. На основании полученной информации клиент самостоятельно может решить, кто наилучшим образом сможет удовлетворить его потребности и с кем ему будет комфортно работать. Поэтому в моем случае выбор остается за клиентом. На данный момент некоторые клиенты уже сообщили мне, что решили продолжить сотрудничать со мной и далее, приняв также во внимание и статус новой фирмы, в которой я буду работать. В конце концов, юридический бизнес был и остается в достаточной мере персонализированным.

 

— Насколько сильной является конкуренция в сфере интеллектуальной собственности на украинском рынке юридических услуг?

— На развивающихся рынках, к которым сегодня относится и Украина, вопросы интеллектуальной собственности приобретают все большее значение. Бизнес сейчас уже не довольствуется простыми, стандартными решениями в сфере защиты интеллектуальной собственности, поэтому по мере развития и усложнения бизнес-процессов клиентов расширяется и усложняется круг юридических вопросов, стоящих перед ними. Сегодня бизнес требует комплексные продукты для решения своих задач, многоотраслевых с точки зрения требуемых юридических знаний и трудоемких с точки зрения необходимого ресурса. Безусловно, на украинском рынке имеется значительное количество известных профессионалов, максимально и чутко реагирующих на существующие запросы современного бизнеса в сфере интеллектуальной собственности, и именно они создают конкуренцию. Тем не менее мы считаем, что с учетом развития рынка мы можем предложить уникальные продукты высокого уровня юридических услуг, поскольку конкуренция за счет качества, а не цены, является экономически оправданной и нацеленной на долгосрочную перспективу.

 

— В сфере интеллектуальной собственности традиционно сильны узкоспециализированные бутики. В чем преимущества «интеллектуальной практики» фирмы полного цикла?

— Известно, что для решения разных запросов клиентов, работающих в разных сферах, нужны разные юридические специалисты. Как правило, юридические бутики специализируются в узком сегменте, и часто их специалисты «заточены» лишь на определенный тип услуг. Так, бутики в сфере интеллектуальной собственности чаще всего предоставляют достаточно квалифицированно лишь стандартные виды услуг, как-то: регистрация торговой марки, передача прав на использование торговой марки, защита нарушенных прав на использование торговой марки и т.д. Однако сегодня сама сфера применения прав интеллектуальной собственности уже вышла за рамки узкого спектра предоставляемых услуг, особенно в секторе бизнеса информационных технологий. Компании в IT-секторе часто строят весь свой бизнес вокруг интеллектуальной собственности, а не ограничиваются лишь регистрацией или передачей прав. Соответственно, им уже не достаточно узкопрофильных специалистов, даже если они способны предоставлять высококачественные и/или дешевые услуги в своей нише. Таким компаниям легче работать с юридическими фирмами полного цикла, способными обеспечить правовую поддержку всех аспектов бизнеса клиента, который развивается очень динамично. В частности, преимущество фирмы полного цикла заключается в том, что она объединяет экспертов, специализирующихся в разных отраслях права, и таким образом использует не отраслевой подход к работе с клиентом, а секторальный, чего просто не может сделать бутик в силу отсутствия узких специалистов во всех задействованных отраслях. Так, например, Sayenko Kharenko консультирует иностранных и украинских клиентов по всем вопросам, связанным с инвестированием в объекты интеллектуальной собственности и защитой прав ИС, в том числе по вопросам регистрации, лицензирования, продажи объектов ИС, импортно-экспортного режима, корпоративного и налогового структурирования, финансирования деятельности, разрешения споров, связанных с ИС и т.д. Современному клиенту не достаточно быть уверенным в том, что у него есть зарегистрированная торговая марка и создан режим охраны или передачи соответствующих объектов интеллектуальной собственности. Клиенту важно понимать, как такие объекты интеллектуальной собственности интегрированы в повседневные бизнес-процессы и насколько эффективно они используются.

Таким образом, услугами бутиков можно пользоваться для решения точечных задач, отвлеченно от бизнес-процессов. Наши же услуги в сфере интеллектуальной собственности предусматривают полную интеграцию во внутренние процессы бизнеса и разрабатываются с учетом всех особенностей того или иного бизнеса. Именно поэтому они являются наиболее эффективными, ведь кроме юридической составляющей создают для бизнеса добавочную стоимость.

 

— Какие цели стоят перед вами на новом месте работы?

— Моя личная цель — максимально быстро интегрироваться с командой в структуру фирмы и стать ее органичной частью, что позволит скорее ощутить синергию от взаимодействия с другими практиками и юристами. Перед нашей же практикой стоит цель заявить о себе на рынке и создать репутацию Sayenko Kharenko как одного из ведущих игроков в сфере интеллектуальной собственности и информационных технологий, способного предоставлять качественные, диверсифицированные, инновационные продукты в этих сферах.

 

(Беседовал Алексей НАСАДЮК
«Юридическая практика»)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Судебная практика

Возврат доверия

Акцент

Разделение без труда

В фокусе: Рынок юруслуг

Китайская база

Вынести свой вклад

Синергия присоединения

Государство и юристы

Раздвоение личности

Проверенные лица

Государство и юристы

Новости законотворчества

Правительство приняло решение об экономии

Упрощена отчетность для микропредпринимателей

ВСУ сможет пересматривать решения ВАСУ в апелляционном порядке

Государство и юристы

Дело в кляпе

Документы и аналитика

Смешные права

Возврат навара

Зарубежная практика

Вводная процедура

Книжная полка

Исторический почерк

Неделя права

Собрались с цифрами

Съезд перенесли

Спрос на продолжение

Неделя права

Новости из-за рубежа

В Израиле приняли закон «О стабильности власти»

Неделя права

Повысили в названии

Новости из зала суда

Судебная практика

Правомерность назначения внеочередных выборов вне компетенции ВАСУ

Суд признал отсутствие компетенции подразделения «Беркут»

Новости юридических фирм

Частная практика

Юристы МПЦ EUCON защитили интересы компании «КЕРШЕР»

Веб-сайт ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» назван лучшим на Украине

ЮФ Sayenko Kharenko защитила интересы клиента в споре о взыскании задолженности по контракту на поставку оборудования

МЮФ Integrites — юридический советник Next Group PLC

ЮФ Pragnum способствовала разрешению конфликта с клиникой «ОХМАТДЕТ» путем медиации

«Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» — единственная юрфирма СНГ в GAR 100

Отрасли практики

Попасть в лаз

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Сообразят на троих

Решения недели

Судебная практика

Не доказательство

Условия не в счет

Пересмотрели решение

Самое важное

Аффект присутствия

Ветер отмен

Классификация УКТВЭД

Декреты молодости

Судебная практика

Подмена занятий

Поручные связи

Судебная практика

Судебные решения

Выходом из состава участников предприятия одного из супругов права другого из супругов не нарушаются

Судебная практика

Свобода СМИ

Рок страхования

Судебная практика

Судебные решения

Государственная регистрация не изменяет момент заключения договора

Тема номера

Фондовое изучение

Застроить втемную

Прозрачный шанс

Гражданские сборы

Частная практика

Цель растрачивает средства

Кредит доверия

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: