Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №11 (847) » Дело в кляпе

Дело в кляпе

В вопросе конкретных законодательных шагов в евроинтеграционном направлении парламент хранит молчание

О том, что евроинтеграционные устремления Украины остаются неизменными, свидетельствуют политические настроения не только внутри страны, но и за ее пределами. Из риторических высказываний отечественных и западных политиков следует, что уже в ближайшее время будет подписана так называемая политическая часть соглашения об ассоциации. Правда, несмотря на парламентскую активность последних нескольких недель, конкретных нормотворческих действий в европейском направлении не наблюдалось… до недавних пор.

В заданном направлении

Евроинтеграционный вопрос был «реанимирован» 13 марта с.г., когда парламент принял постановление с красноречивым названием «О подтверждении курса Украины на интеграцию в Европейский Союз и первоочередных мерах в этом направлении». Цель документа задекларирована четко и ясно — приобретение членства в Европейском Союзе, чего не скажешь о «средствах» ее достижения. Формулировки относительно мер, необходимых для достижения заявленного результата, довольно размыты, а стилистика парламентских рекомендаций весьма декларативна. Скажем, исполняющему обязанности Президента Украины Александру Турчинову народные депутаты рекомендуют призвать Европейский Союз безотлагательно применить «все имеющиеся рычаги влияния относительно Российской Федерации в связи с ее действиями, направленными против мира, суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины» и уполномочить премьер-министра от имени Украины заключить Соглашение об ассоциации с ЕС. В то же время народные депутаты дают советы правительству: всего их девять, при этом только некоторые содержат конкретику. Так, Кабинету Министров рекомендуют принять меры по завершению выполнения I (законодательного) этапа Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины: в частности, завершить выполнение задач по внедрению биометрических проездных документов, внести на рассмотрение парламента проекты законов о внесении изменений в законодательные акты Украины по вопросам предотвращения и противодействия дискриминации на Украине, а также по вопросам реализации государственной антикоррупционной политики, которые будут учитывать соответствующие европейские рекомендации.

Прокомментировать это решение парламента, а также рассказать о дальнейших законодательных шагах в заданном направлении «ЮП» попросила председателя Комитета Верховного Совета по вопросам европейской интеграции Юрия Благодыра. По его словам, ключевой момент для Украины наступит после заключения Соглашения об ассоциации и подписания (с учетом последних корректировок) Соглашения о всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. «Дальше начинается основной этап: нам необходимо будет в очень сжатые сроки привести все свои стандарты и регламенты в соответствие с требованиями ЕС. Тогда и начнется основная нормотворческая работа, поскольку политическая ассоциация и практическая интеграция требуют адаптации национального законодательства», — рассказал парламентарий.

Нормотворческие планы

При этом вопрос конкретных законодательных шагов в этом направлении до сих пор остается открытым. Хотя известно, что европейские задачи по проведению на Украине ряда реформ, главным образом в судебно-правовой сфере, остаются неизменными. Возможно, законодательное решение в вопросе интеграции «спешить медленно» продиктовано горьким опытом предыдущей сессии парламента, когда нормотворческие старания народных депутатов после принятия 21 ноября 2013 года правительством скандально известного постановления оказались напрасными. По крайней мере, в нынешних политических реалиях перспективы принятия некоторых законодательных инициатив равны нулю. В частности, речь идет о законопроекте (№ 2522а), направленном на усовершенствование конституционного регулирования деятельности судебной системы, документе, который народные депутаты предварительно одобрили на предыдущей сессии парламента и который ранее так активно обсуждали в обществе. «У этого законопроекта нет перспектив для принятия, думаю, что мы будем принимать комплексный законопроект по внесению изменений в Конституцию Украины, включающий и политическую часть (относительно функционирования органов государственной власти), и судебную», — рассказал о нормотворческих планах власти министр юстиции Павел Петренко. Он отметил, что не так давно была создана специальная временная комиссия по разработке изменений в Основной Закон, в составе которой рабочая группа занимается усовершенствованием раздела «Правосудие». «Вопросы назначения и увольнения судей необходимо передать в компетенцию независимого органа, который не имеет политического статуса. Нынешние полномочия и Президента, и парламента нужно ликвидировать, для того чтобы не было влияния на суд», — поделился своим видением изменений конституционного регулирования деятельности судебной системы министр, добавив, что сейчас соответствующая группа работает в том числе и над усилением гарантий независимости судей и над усовершенствованием деятельности суда присяжных. Как же заявленная позиция по минимизации политического влияния на судей корреспондируется с последними законодательными изменениями относительно усиления роли парламента в вопросах назначения судей (подробно об этом «ЮП» писала в № 9 от 4 марта 2014 года в материале «Атмосфера влияния»)? — интересуемся у министра юстиции. «Эти изменения являются временными (так как на сегодня Верховный Совет — фактически единственный легитимный орган, который нормально функционирует) и впоследствии будут приведены в соответствие с европейскими стандартами», — заверил г-н Петренко.

По его прогнозам, уже в конце марта будет презентован рабочий вариант конституционных изменений в раздел «Правосудие», дедлайн же для подготовки комплексных конституционных изменений — середина апреля. «В рамках Соглашения об ассоциации, которое, я надеюсь, будет подписано в ближайшие недели, Украине необходимо будет привести свое законодательство в соответствие с европейскими стандартами — это около 700 законодательных актов, которые нужно изменить или принять новые», — подчеркивает Павел Петренко.

О том, что сегодня все те требования, которые Европа выдвигала перед Украиной, остаются в силе, особенно в части проведения судебно-правовой реформы, говорит и первый заместитель председателя Комитета по вопросам правовой политики Виктор Швец. «Принципы, на которых мы строили свои взаимоотношения с ЕС, остаются неизменными, и обязанность правительства и парламента сейчас — обеспечить их реализацию», — отметил народный депутат. Что касается первостепенных нормотворческих задач в правовой сфере (а это, напомним, реформа прокуратуры и усовершенствование конституционного регулирования деятельности судебной системы), которые не удалось до конца решить прошлой осенью, парламентарий заверил, что, по крайней мере, проект закона о прокуратуре (№ 3541) будет принят в ближайшее время. «Этот вопрос не вызывает никакого сомнения, после доработки законопроект о прокуратуре, безусловно, будет принят во втором чтении», — выразил убеждение г-н Швец. Напомним: указанную законодательную инициативу 31 октября 2013 года на рассмотрение парламента внес Виктор Янукович, а уже через неделю народные депутаты приняли его за основу. Относительно коррекции деятельности судебной системы на конституционном уровне г-н Швец подтвердил слова Павла Петренко о работе в этом направлении временной специальной комиссии, добавив, что рассматривать вопрос о внесении изменений в Основной Закон парламентарии планируют после президентских выборов.

Возвращаясь к вопросу конкретных законодательных шагов в европейском направлении, нужно отметить, что, как известно, молчание «хранят» в двух случаях: либо когда нечего сказать, либо когда говорить о чем-то конкретном не хотят/не могут раньше времени. Хочется верить в то, что украинские парламентарии придерживаются последнего мнения и выжидательная парламентская позиция продиктована желанием более тщательно подготовить отечественную законодательную почву к европейским стандартам.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Судебная практика

Возврат доверия

Акцент

Разделение без труда

В фокусе: Рынок юруслуг

Китайская база

Вынести свой вклад

Синергия присоединения

Государство и юристы

Раздвоение личности

Проверенные лица

Государство и юристы

Новости законотворчества

Правительство приняло решение об экономии

Упрощена отчетность для микропредпринимателей

ВСУ сможет пересматривать решения ВАСУ в апелляционном порядке

Государство и юристы

Дело в кляпе

Документы и аналитика

Смешные права

Возврат навара

Зарубежная практика

Вводная процедура

Книжная полка

Исторический почерк

Неделя права

Собрались с цифрами

Съезд перенесли

Спрос на продолжение

Неделя права

Новости из-за рубежа

В Израиле приняли закон «О стабильности власти»

Неделя права

Повысили в названии

Новости из зала суда

Судебная практика

Правомерность назначения внеочередных выборов вне компетенции ВАСУ

Суд признал отсутствие компетенции подразделения «Беркут»

Новости юридических фирм

Частная практика

Юристы МПЦ EUCON защитили интересы компании «КЕРШЕР»

Веб-сайт ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» назван лучшим на Украине

ЮФ Sayenko Kharenko защитила интересы клиента в споре о взыскании задолженности по контракту на поставку оборудования

МЮФ Integrites — юридический советник Next Group PLC

ЮФ Pragnum способствовала разрешению конфликта с клиникой «ОХМАТДЕТ» путем медиации

«Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» — единственная юрфирма СНГ в GAR 100

Отрасли практики

Попасть в лаз

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Сообразят на троих

Решения недели

Судебная практика

Не доказательство

Условия не в счет

Пересмотрели решение

Самое важное

Аффект присутствия

Ветер отмен

Классификация УКТВЭД

Декреты молодости

Судебная практика

Подмена занятий

Поручные связи

Судебная практика

Судебные решения

Выходом из состава участников предприятия одного из супругов права другого из супругов не нарушаются

Судебная практика

Свобода СМИ

Рок страхования

Судебная практика

Судебные решения

Государственная регистрация не изменяет момент заключения договора

Тема номера

Фондовое изучение

Застроить втемную

Прозрачный шанс

Гражданские сборы

Частная практика

Цель растрачивает средства

Кредит доверия

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: