Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика № 46 » Дипломатические ноты

Дипломатические ноты

Ежегодная конференция «Торговые войны: искусство защиты»

Рубрика Репортаж
По мнению экспертов ежегодной конференции, торговые войны — это не угрозы, это новый уровень торговой дипломатии
Эксперты рассказали о механизмах защиты национального товаропроизводителя как на международных, так и на внутренних рынках

О реалиях мировой торговли, об угрозах, которые могут возникнуть для бизнеса, и о механизмах защиты рассуждали участники ежегодной конференции «Торговые войны: искусство защиты», организованной ЮФ «Ильяшев и Партнеры».

В рамках первой сессии «Глобальные вызовы для украинских экспортеров» позицию государства в контексте евроинтеграции в сфере международной торговли участникам представили вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрий Кулеба и Тарас Качка, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, торговый представитель Украины. Модерировала сессию Алена Омельченко, партнер ЮФ «Ильяшев и Партнеры».

«Термин «торговые войны» в последние годы стал достаточно популярным, а мировая торговля зашла в фазу борьбы за рынки. Постепенно модернизируются инструменты защиты, все больше заключается соглашений о зонах свободной торговли», — отметила г-жа Омельченко. Модератор поинтересовалась у Дмитрия Кулебы, почему Украина именно сейчас поставила себе амбициозные планы и какова стратегия их достижения. По словам вице-премьер-министра, нынешняя позиция — логический шаг вперед в этом направлении. «Тем не менее мы действительно сегодня поставили себе амбициозные цели. Главная из них — за пять лет привести внутреннее законодательство и все сопутствующие процессы в полное соответствие с критериями членства ЕС», — рассказал он.

При этом г-н Кулеба сообщил, что сегодня ведется активная работа по введению так называемого промышленного безвиза. «Готовы ли в ЕС к таким инициативам? Подписанное Украиной Соглашение об ассоциации с ЕС по сути существует уже в несколько иной форме, и ключевой вопрос в том, насколько активную позицию мы занимаем. Работа сегодня ведется не только в сфере торговли. Было разработано и предложено на рассмотрение ЕС дополнение к Соглашению в сфере юстиции по вопросам борьбы с коррупцией, защиты данных и другим смежным вопросам», — обратил внимание г-н Кулеба. Введение такого дополнения положительно отразится на ведении бизнеса, многие процессы станут более прозрачными.

Следующий вопрос касался имплементации «промышленного безвиза». Дмитрий Кулеба заверил участников, что многое будет зависеть от дипломатических и переговорных талантов команды. По его словам, главной целью является переход от бумажной работы к партнерским отношениям.

«С диалога начинается открытие рынков», — подытожила Алена Омельченко и, обращаясь к Тарасу Качке, поинтересовалась, планирует ли Украина работать на новых рынках и как на это повлияют три проигранных дела в Всемирной торговой организации (ВТО). «Мы стали намного сильнее в международной торговле, а усиление конкуренции свидетельствует лишь о нашей успешности», — ответил г-н Качка. Что касается проигранных дел в ВТО, то, как считает спикер, эти дела на самом деле дали ответы на очень сложные вопросы, что позволит Украине двигаться дальше, изменив подход к решению тех или иных проблем. Он также уверен, что торговые войны — это не угроза, а новый уровень работы торговой дипломатии.

Затронули спикеры и такой аспект, как ограничение торговли с РФ. По словам г-на Качки, Украина заняла очень активную позицию в отношениях с РФ. Тем не менее данная ситуация повлияла на весь регион, и Украина сегодня налаживает диалог с Беларусью и Казахстаном для улучшения ситуации и построения новых отношений.

В завершение Тарас Качка рассказал о ключевых проблемах полноценной работы Экспортно-кредитного агентства. Спикер уверен, что это очень нужный инструмент, но без хорошей законодательной базы и наличия клиентов он работать не будет. И гармонизация законодательства в этой сфере является одним из приоритетных направлений правительства на ближайший год.

Об угрозах и возможных механизмах защиты национального товаропроизводителя речь шла на второй сессии конференции. Своим опытом поделились Наталия Сидорук, директор департамента торговой защиты Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, Игорь Гольченко, вице-президент Союза химиков Украины по вопросам защиты интересов национальных товаропроизводителей химической отрасли от недобросовестного импорта и торговых ограничений на внутреннем рынке Украины и внешних рынках, Александр Каленков, президент объединения предприятий «Укрметаллургпром», Глеб Бридня, начальник управления торговых расследований группы «Интерпайп», Сергей Кудрявцев, исполнительный директор Украинской ассоциации производителей ферросплавов и другой электрометаллургической продукции, Павел Качур, председатель Ассоциации производителей цемента Украины, и Денис Красников, вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей.

Наталия Сидорук ознакомила участников с аспектами защиты внутреннего рыка. В частности, она сообщила, что с каждым годом количество расследований лишь увеличивается. Сегодня уже запущены в работу 11 процедур одновременно, ранее проводилось не более пяти-шести процедур. «Такая статистика говорит о том, что практически в два раза расширилась деятельность, направленная на анализ и внедрение возможных торговых ограничений для определенных категорий товаров», — сказала эксперт. При этом она уверена, что, несмотря на достаточно медленный рост торговых расследований, Украина приближается к мировым тенденциям в этой сфере. Она также пояснила причины увеличения таких расследований. В первую очередь это зависит от стран, представляющих наибольшую угрозу. «Наиболее частыми объектами ограничения являются товары из РФ и Китая, а также из Республики Беларусь».

Точку зрения представителей химической отрасли, но уже на международной арене, высказал Игорь Гольченко. Спикер ознакомил участников с различными кейсами в ВТО. При этом он уверен, что проигрыш по одному из крупных дел ни в коем случае не следует расценивать как проигрыш в классическом понимании, поскольку из него можно вынести много положительных моментов для рынка в целом.

О ситуации на металлургическом рынке с учетом введенных торговых ограничений ЕС рассказал Александр Каленков. «80 % продукции составляет как раз экспорт, что делает очень рискованными как отрасль, так и экономику в целом», — уверен эксперт. По словам спикера, кризис металлургической отрасли уже наступил, поскольку введенные ограничения привели к снижению цен и соответственно к снижению производства. Но ситуация может усложниться уже в следующем году. «И здесь очень важной будет политика государства. Необходимо создать подушку безопасности для защиты отрасли на внутренних рынках», — считает эксперт.

Также не очень радужную картину на рынке ферросплавов представил участникам Сергей Кудрявцев. Он сообщил о запланированном снижении производства на 50 %, обратив при этом внимание, что после 2014 года отрасли удалось переориентироваться и выйти на другие рынки.

Практические кейсы и состояние отрасли в целом проанализировали и представители других сфер.

Подводя итоги мероприятия, Алена Омельченко заверила, что рано или поздно все торговые войны заканчиваются компромиссом и вероятной сменой торговых правил. «Остается надеяться, что смена таких правил будет и в пользу Украины», — резюмировала эксперт.

Светлана ТАРАСОВА • «Юридическая практика»

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: