Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Пытать надежду

Конференция по уголовному праву и процессу

Как ВАКС проходит испытание практикой, оправдались ли возложенные на него надежды — мнения участников VI конференции по уголовному праву и процессу АЮУ
Новый высший специализированный суд продемонстрировал очень хороший рабочий темп, констатировали эксперты

Уже традиционно Ассоциация юристов Украины (АЮУ) собирает ближе к концу года на одной площадке всех участников уголовного процесса — адвокатов, судей и прокуроров, а также представителей власти. «Традиция Конференции по уголовному праву и процессу была основана еще шесть лет назад», — открывая мероприятие, которое состоялось 8 ноября с.г., напомнил президент АЮУ, партнер ЮК VB PARTNERS, адвокат Денис Бугай. По его словам, с учетом актуальности проблематики уголовного процесса, перманентных законодательных изменений, активной деятельности органов досудебного расследования, в том числе антикоррупционных, и создания Высшего антикоррупционного суда (ВАКС), вопросы для обсуждения и проведения достаточно острой и откровенной дискуссии будут всегда.

ВАКС попули

Первая сессия конференции была посвящена вопросам антикоррупционной реформы: ожидания vs реальность. «Я человек новый для судебной системы, как и большинство судей Высшего антикоррупционного суда», — признает руководитель аппарата ВАКС Богдан Крикливенко. Создание с нуля нового высшего специализированного суда проводилось в довольно сжатые сроки: «На 85 % нам удалось достичь тех амбициозных целей, которые изначально перед нами были поставлены», — заверил спикер. Беспрецедентными были не только условия проведения конкурсного отбора «антикоррупционных» судей, но и работников аппарата суда. По словам г-на Крикливенко, на 126 вакансий было подано рекордное количество заявлений — порядка 3 тыс., а на проведенные кадровые процедуры получены всего две жалобы от соискателей. «Почему возник такой кадровый ажиотаж? Какой уровень зарплаты у сотрудников аппарата ВАКС, выше, чем в обычном местном суде?» — интересуется у спикера модератор дискуссии Денис Бугай. По словам Богдана Крикливенко, у сотрудников ВАКС достойный уровень оплаты труда и достаточно конкурентный на юридическом рынке.

Работать в ВАКС очень комфортно, делится своими впечатлениями от первых двух месяцев деятельности в новом статусе Вера Михайленко, судья-спикер ВАКС. Результаты дебюта новой судебной инстанции она презентовала в виде статистики. Так, за первый месяц работы ВАКС (с 5 сентября по 5 октября с.г.) к ним поступило 1031 процессуальное обращение, в том числе 30 заявлений, 622 ходатайства, 256 жалоб и 53 ходатайства о предоставлении разрешения на проведение негласных следственных (розыскных) действий (34 удовлетворены, в 19 случаев было отказано).

За первые месяцы деятельности ВАКС продемонстрировал очень хороший рабочий темп, убежден Орест Стасюк, советник Asters. Правда, пока что в активе новой высшей специализированной инстанции всего один приговор: если в суде первой инстанции соответствующее уголовное производство слушалось порядка 18 месяцев, то в ВАКС дело рассмотрели меньше чем за два месяца, то есть оперативность повысилась почти в десять раз. Такой темп работы вселяет оптимизм, при этом Орест Стасюк обращает внимание, что пока что у ВАКС 100 % обвинительных приговоров, хотя в этом случае один вердикт, безусловно, не показатель. «Надеемся, что суд будет вершить правосудие без обвинительного уклона», — добавляет спикер.

Организация работы ВАКС находится на высшем уровне — а это уже оценка деятельности нового суда от прокурора третьего отдела Специализированной антикоррупционной прокуратуры Александра Снигирева. Создание и начало деятельности этой судебной инстанции он считает главным событием 2019-го в части антикоррупционной реформы. Не менее значимым, по словам представителя прокуратуры, стало возвращение института уголовной ответственности за незаконное обогащение.

«Институт незаконного обогащения — это мертворожденная норма, которая продержится до первого решения Европейского суда по правам человека, поскольку она абсолютно нивелирует право частной собственности в Украине» — так оценивает «возврат» в Уголовный кодекс (УК) Украины ранее декриминализованной нормы адвокат Регина Гусейнова. Также она не согласилась с мнением, озвученным другими участниками панельной дискуссии: дескать, ожидания общества и профессионального юридического сообщества от работы ВАКС одни и те же. Общественный запрос на борьбу с коррупцией сегодня очень высок, и народ в большинстве своем жаждет «крови, а не справедливого правосудия», добавляет она.

Законодательные измерения

Каких еще изменений в сфере уголовного права и процесса ожидать в ближайшее время от парламента, который и без того работает в турборежиме, участники мероприятия могли узнать из первых уст — от представителей Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правоохранительной деятельности в рамках отдельной панели мероприятия «Public talk с народным депутатом».

Уже через год может появиться новая редакция УК Украины, но масштабные изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины вносить не планируют, рассказал председатель профильного комитета Денис Монастырский. Ближайшая законодательная перспектива для народных депутатов Украины — это создание Бюро финансовых расследований, «перезапуск Государственного бюро расследований» и подготовка к введению с начала 2020 года института уголовных проступков. Правда, г-н Монастырский выразил опасение относительно готовности правоохранительной системы к реализации такой масштабной новации. «Законодательство не меняет правосознание!» — выразил убеждение народный депутат Украины, говоря о том, что в большинстве случае проблемы кроются не в законодательных нормах, а в практике их применения.

Облик у морали

Вопросы профессиональной этики адвоката стали предметом для отдельной дискуссии, тон которой задавала управляющий партнер AO AVER LEX Ольга Просянюк.

Конкретные примеры неэтического, а иногда и откровенно незаконного и даже хулиганского поведения защитников в процессе привел судья Подольского районного суда г. Киева Владимир Гребенюк. По его убеждению, нередко адвокаты злоупотребляют правом заявлять отвод судье, а также подачей безосновательных адвокатских запросов. Судья достаточно скептически относится к перспективе отмены адвокатской монополии: исключительное право на представительство в суде, по его словам, служит неким дисциплинирующим фактором для представителей защиты.

«Все мы должны уважать требования закона, а также друг друга!» — вторит ему Елена Мелешак, судья Шевченковского районного суда г. Киева. Она рассказала о кричащих случаях неэтического поведения стороны защиты в уголовном процессе: например, адвокат пришел в зал судебных заседаний в состоянии алкогольного опьянения или же самовольно учинил демарш, без объяснений покинув его. По словам г-жи Мелешак, в ее практике был случай, когда приходилось инициировать вопрос об отстранении адвоката ввиду его слишком пассивной позиции. «На усмотрение суда» — это не та фраза, которую как мантру должен повторять защитник в условиях состязательного уголовного процесса, даже если у него есть свое нелицеприятное мнение о подсудимом.

«Уважать процессуального оппонента можно только тогда, когда он действует в рамках закона», — убежден Денис Шкаровский, адвокат, советник ЮК VB PARTNERS. На примере конкретного case study он рассказал, можно ли наказать правоохранителя (в конкретной ситуации — детектива Национального антикоррупционного бюро Украины) за нарушения. «Не нужно мириться с нарушениями!» — подчеркивает спикер, советуя адвокатам предавать факты таких злоупотреблений огласке.

Как можно легализовать непроцессуальную информацию в деятельности адвоката, участникам конференции рассказал известный адвокат, партнер Sayenko Kharenko Евгений Солодко. На этапе досудебного расследования он советует использовать профессиональный блеф: формирование у оппонента представления о наличии у вас чего-либо (информации, доказательств, фактов). Для того чтобы поднатореть в использовании такой тактики защиты, адвокат советует прочитать монографию Рамиля Гарифуллина «Энциклопедия блефа. Манипуляционная психология и психотерапия». «Играйте и импровизируйте, профессия у нас все-таки творческая!» — рекомендует спикер.

Ольга КИРИЕНКО • «Юридическая практика»

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: