Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика № 46 » Материнский капитал

Материнский капитал

Гражданско-правовое регулирование отношений суррогатного материнства

Услуги суррогатных матерей в Украине становятся все популярней и превращаются в доходный рынок, а значит, все актуальней становится вопрос его законодательного урегулирования и обеспечения защиты прав его участников

Рождение ребенка является элементом брачно-семейных отношений в социальной сфере и юридическим событием как основанием для возникновения прав и обязанностей в соответствии с нормами законодательства Украины о семье. Осуществление родительских прав и исполнение родительских обязанностей матери и отца ребенка основываются, в том числе и на происхождении ребенка от них, заверенном органом государственной регистрации актов гражданского состояния. Применение вспомогательных репродуктивных технологий для рождения ребенка предполагает возникновение дополнительных прав и обязанностей у родителей и суррогатной матери еще до наступления события — рождения ребенка. В последние годы динамичное развитие отношений суррогатного материнства породило в Украине проблему репродуктивного туризма иностранных граждан из-за необоснованно заниженной стоимости услуг суррогатных матерей. Существует социальная проблема негативной популяризации суррогатного материнства в связи с отсутствием надлежащего правового регулирования возмездного суррогатного материнства.

Не запрещенная деятельность

Из общего принципа частного права «разрешено все, что не запрещено законом» следует содержание принципа разрешительной направленности гражданско-правового регулирования отношений суррогатного материнства. По этому правилу получается, что в Украине разрешено так называемое коммерческое суррогатное материнство. Проблема неурегулированности коммерческого аспекта этого вопроса приводит к негативным последствиям при применении программы суррогатного материнства: неконтролируемый уровень завышенной или заниженной цены договора о суррогатном материнстве, распространение репродуктивного туризма, искажение самой сути идеи суррогатного материнства и т.п.

Проблемы правового регулирования и морально-этические аспекты этого явления уже много лет не оставляют равнодушными социологов, ученых, юристов, медиков. Как однозначно определено учеными и практиками, договор суррогатного материнства по своей сути является договором о предоставлении услуг. Согласно части 1 статьи 901 Гражданского кодекса (ГК) Украины по договору о предоставлении услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) предоставить услугу, которая потребляется в процессе осуществления определенной деятельности, а заказчик обязуется оплатить исполнителю указанную услугу.

Цена вопроса

Так, предметом договора о суррогатном материнстве в контексте вопроса «за что производится оплата» становится участие в процедуре зачатия, вынашивание и рождение ребенка, и не может быть предметом договора получение биологическими родителями ребенка от суррогатной матери, поскольку человек не может быть предметом какого либо гражданско-правового соглашения.

Основные признаки обязательства об оказании услуг корреспондируются с составляющими отношений суррогатного материнства:

— услуги нематериального характера — зачатие», вынашивание и рождение ребенка;

— услуги, неразрывно связанные с личностью того, кто их предоставляет, — суррогатная мать соответствует определенным критериям, исключительно суррогатная мать в своем биологическом организме вынашивает и рожает ребенка;

— результат деятельности исполнителя услуги не имеет вещественного содержания, результатом вынашивания и рождения ребенка является юридический факт — событие (рождение);

— услуга потребляется в процессе ее предоставления — вынашивание и рождение ребенка полностью исчерпывается периодом вынашивания и фактом рождения;

— услуги — это деятельность, направленная на удовлетворение любых потребностей, вынашивание и рождение суррогатной матерью ребенка удовлетворяет потребность биологических родителей в отцовстве;

— услуги имеют нематериальный характер, но могут вносить определенные изменения в материальную сферу — вынашивание и рождение являются нематериальными действиями, но событие (рождение ребенка) дает миру нового человека в физическом теле;

— продается не сам результат, а действия, которые к нему привели, оплата по договору суррогатного материнства осуществляется за действия — «зачатие», вынашивание и рождение, а за не ребенка как их результат.

Последний признак, касающийся оплаты по договору суррогатного материнства, требует более детального освещения. Следует подчеркнуть, что законодатель презюмирует возмездность договора о предоставлении услуг, оставляя при этом сторонам возможность предусмотреть в договоре иное. В соответствии со статьей 632 ГК Украины цена устанавливается по договоренности сторон.

Так, цена договора о суррогатном материнстве в контексте вопроса о структуре предусматривает две составляющие: вознаграждение за услугу и компенсацию (возмещение) расходов.

Не только коммерция

Предлагается осветить коммерческий аспект отношений суррогатного материнства и определиться с ответом о характере цены договора суррогатного материнства.

Поскольку предметом договора суррогатного материнства является услуга, а коммерция предполагает наличие торговых отношений и товара, то использование термина «коммерческое суррогатное материнство» — это юридическое невежество. Словосочетание «коммерческое суррогатное материнство» употребляется в обществе в результате замены понятий и неверно отражает характер вид «платности» договора.

Для правильной интерпретации характера цены договора суррогатного материнства предлагается использовать понятие «возмездное суррогатное материнство». Как было отмечено, в Украине на законодательном уровне не запрещено, то есть разрешено возмездное суррогатное материнство.

С целью урегулирования на уровне закона отдельных вопросов применения в Украине вспомогательных репродуктивных технологий комитет Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения рассмотрел на своем заседании законопроект № 8625 от 18 июля 2018 года. В качестве предупреждающей меры, в том числе касающейся запрета суррогатного туризма, рассматривалась целесообразность установления в соответствии с обновленной редакцией части 1 статьи 48 Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении», что «право на применение вспомогательных репродуктивных технологий имеют только граждане Украины, а также иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Украины».

Так, в основу решения существующей проблемы предложено положить принцип запрещения применения вспомогательных репродуктивных технологий, не только методов суррогатного материнства, но и абсолютно всех методик лечения при бесплодии для иностранных граждан, кроме постоянно проживающих на территории Украины.

По мнению экспертов по вопросам правового обеспечения суррогатного материнства, запрет суррогатного материнства для иностранцев не решит существующей проблемы, а приведет к закрытию передовых отечественных клиник, к прекращению развития уникальных медицинских технологий.

Более того, закрепление на уровне закона дискриминации по признаку гражданства противоречит положениям статьи 26 Конституции Украины, согласно которым иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях, пользуются теми же правами и свободами, а также несут такие же обязанности, как и граждане Украины.

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения рассмотрел проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно защиты прав детей при использовании вспомогательных репродуктивных технологий)» с обобщающими положительными выводами и замечаниями, но документ не принят парламентом.

Обеспечить законодательно

Решение проблемы так называемого репродуктивного туризма путем ограничения круга лиц по признаку гражданства утопично. Поэтому необходимо уделить больше внимания правовому обеспечению суррогатного материнства, на основе мнений экспертов, ученых и зарубежного опыта разработать такую модель организации суррогатного материнства, которая учитывала бы все положительные и отрицательные моменты практики применения с одновременным определением на законодательном уровне мер контроля, предупреждающих действий и ответственности в этой сфере.

Концепцией правового обеспечения предлагается охватить следующее: принятие единого закона о суррогатном материнстве, устанавливающего основные понятия, касающиеся суррогатного материнства, и регулирующего все аспекты этих отношений; гарантии защиты прав суррогатной матери, генетических родителей и ребенка; внедрение механизма государственного регулирования применения программы суррогатного материнства; разработку критериев определения стоимости возмещения и обоснованного размера оплаты услуг суррогатной матери; государственное регулирование посредством функций контроля за соблюдением обязательных условий договора, уровня стоимости, регламентирование обязательной нотариальной формы договора с возложением на нотариуса функций налогового агента по соглашениям суррогатного материнства; разработку и внедрение государственных целевых программ по развитию репродуктивных технологий; расширение прав граждан по контролю состояния своего репродуктивного здоровья, предоставление доступа к информации и услугам по планированию семьи.

Исследование сферы правового регулирования возмездного суррогатного материнства позволяет сформулировать такие выводы:

— договор суррогатного материнства является договором об оказании услуг;

— предмет договора о суррогатном материнстве — вынашивание и рождение ребенка;

— структура цены договора о суррогатном материнстве предусматривает две составляющие: вознаграждение за услугу и компенсацию (возмещение) расходов;

— суррогатное материнство в Украине является возмездным, не коммерческим;

— установление требования о наличии украинского гражданства для участия в программе суррогатного материнства не будет способствовать решению вопроса, касающегося репродуктивного туризма;

— решение актуальных проблем видится в создании целостной функциональной системы правового обеспечения суррогатного материнства, прежде всего посредством принятия специального закона.

Обеспечить права

Принятие и реализация положительных решений в сфере правового обеспечения суррогатного материнства позволит обеспечить права рожденного в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий ребенка, будет способствовать популяризации суррогатного материнства в ракурсе социально положительного факта рождения ребенка и решению проблем репродуктивного туризма, усилит авторитет Украины как государства, способного защитить права всех своих граждан на международном уровне и внутри страны.

МИХАЛЬЧУК Ольга — юрист, магистр права, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: