Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика № 46 » Стороны применения

Стороны применения

Корпоративные договоры купли-продажи

Рубрика Тема номера
Для применения в Украине корпоративных договоров с производителями электроэнергии из альтернативных источников необходимо предусмотреть специальные условия
Основная идея заключения корпоративных РРА состоит в том, что они предоставляют возможность покупателям самостоятельно выбирать источник производства потребляемой ими электрической энергии

В то время как в Украине активно обсуждается вопрос снижения «зеленых» тарифов в связи с высокой ценой на электроэнергию для промышленных потребителей, во всем мире именно промышленные потребители стали активно поддерживать возобновляемую энергетику. Так, широкое распространение получило заключение двусторонних договоров купли-продажи электроэнергии между корпорациями и производителями электроэнергии из альтернативных источников. Такие договорные документы называют Corporate Power Purchase Agreement, или «корпоративные договоры купли-продажи», а сокращенно — «корпоративные РРА».

По данным Bloomberg, в 2018 году на 13,4 ГВт возобновляемой энергетики были подписаны корпоративные РРА со 121 компанией в 21 государстве. В странах ЕС в 2018 году заключены корпоративные РРА на 1,9 ГВт. При этом наиболее распространенным было применение корпоративных РРА в 2018 году в Норвегии, Швеции, Нидерландах, Великобритании и Испании. Компания Facebook в 2018 году приобрела 1894 МВт электроэнергии по корпоративным РРА. Покупателями электроэнергии по корпоративным РРА являются также Microsoft, Mersedes-Benz, Apple и многие другие компании. О том, что мотивирует данные компании покупать электроэнергию из возобновляемых источников энергии (ВИЭ), пойдет речь в этой статье.

Что такое корпоративные РРА

Корпоративный РРА подразумевает под собой договор между корпоративными покупателями (потребителями) и производителями электроэнергии из ВИЭ. Предметом корпоративных РРА является покупка электроэнергии в течение согласованного сторонами периода или ее цена. При этом срок установления фиксированной цены электроэнергии на 15 лет является нормой, хотя аналитики приводят пример контракта на 29 лет.

Основная идея заключения корпоративных РРА состоит в том, что они дают возможность покупателям самостоятельно выбирать источник производства потребляемой ими электрической энергии, а производителю электроэнергии из ВИЭ — возможность долгосрочного планирования финансирования его деятельности.

Среди основных видов корпоративных РРА выделяют РРА как финансовый инструмент и РРА для физической продажи электроэнергии из ВИЭ.

Особенность корпоративных PPA как финансового инструмента — в отсутствии в контракте условий о передаче физических объемов электроэнергии от производителя (продавца) к покупателю. Наиболее распространенными являются так называемые контракты на разницу цен, основной акцент в которых сделан на фиксированной стоимости электрической энергии на долгосрочную перспективу. Если соответствующая рыночная цена электроэнергии выше зафиксированной в контракте, производитель (девелопер) оплачивает разницу в цене покупателю. Если же на рынке цена соответствующей электроэнергии ниже установленной в корпоративном РРА, покупатель оплачивает разницу производителю (девелоперу).

Корпоративные РРА для физической продажи электроэнергии ориентированы на реализацию физических объемов электроэнергии из ВИЭ, но с различными механизмами определения ее цены (фиксированная цена с инфляционной корректировкой, фиксированная цена с возможностью пересмотра в случае значительных изменений цены на рынке, плавающая цена с нижним и верхним порогами).

Как применяются корпоративные РРА

Как отмечает WindEurope по состоянию на январь 2019 года, с 2013 года компании посредством корпоративных РРА законтрактовали 4,7 ГВт электроэнергии, произведенной ветровыми электростанциями.

Применение корпоративных РРА зависит от цели, которую преследуют стороны. К наиболее распространенным целям можно отнести:

— возможность хеджировать риски, связанные с изменением цен на рынке электрической энергии;

— исполнение покупателями экологических обязательств при декларировании перехода на электроэнергию из ВИЭ;

— возможность долгосрочного планирования покупателем финансовых затрат на электроэнергию, а продавцом — финансирования проекта;

— для развивающихся стран решение проблем с доступом к сети или с перебоями в поставках электроэнергии.

Нормативные изменения

 

Что нужно изменить в законодательстве Украины для применения корпоративных РРА?

Применение корпоративных РРА для производителей ВИЭ законодательством Украины прямо не предусмотрено, но и не запрещено.

Электрическая энергия, производимая в Украине из ВИЭ, приобретается по договору купли-продажи по «зеленому» тарифу только ГП «Гарантированный покупатель». А с 2020 года планируется введение аукционов для приобретения электроэнергии из ВИЭ по аукционной цене.

При этом, согласно статье 71 Закона Украины «О рынке электрической энергии», электрическая энергия, произведенная на объектах ВИЭ, может быть продана ее производителями по двусторонним договорам, на рынке «на сутки вперед», на внутрисуточном рынке и на балансирующем рынке по ценам, которые сложились на соответствующих рынках, или по «зеленому» тарифу, аукционной цене.

В то же время в статье 66 Закона Украины «О рынке электрической энергии» предусмотрены определенные ограничения для продажи на рынке двусторонних договоров, а именно:

— производители не имеют право продавать электроэнергию на рынке двусторонних договоров, кроме объемов, которые подлежат обязательной продаже на рынке «на сутки вперед»;

— максимальный срок действия двусторонних договоров может быть установлен Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Эти ограничения не позволяют производителям ВИЭ продавать всю произведенную электроэнергию в Украине по двусторонним договорам и заключать договоры на 15 лет и более, так как НКРЭКУ может установить другой максимальный срок.

Таким образом, для применения в Украине корпоративных РРА необходимо предусмотреть специальные условия для производителей ВИЭ на рынке двусторонних договоров и снять установленные ограничения по объему продажи электрической энергии и сроку действия договора.

 

ГРИЦИШИНА Марина — советник Sayenko Kharenko, г. Киев,

ГУТАРЕВИЧ Наталья — юрист Sayenko Kharenko, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: