Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика № 46 » Новости из Евросуда

Новости из Евросуда

Рубрика Новости

Статьи для профессиональной аудитории защищены свободой слова
Увольнение сотрудника отдела кадров банка в связи с его участием и публикациями на веб-сайте, посвященном вопросам управления персоналом, составило нарушение свободы выражения мнений, гарантированной статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод (Конвенция).
Такой вывод сделал Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в решении от 5 ноября с.г. по делу «Хербай против Венгрии» (жалоба № 11608/15). ЕСПЧ, в частности, установил, что национальные суды не предприняли адекватных мер, чтобы сбалансировать право заявителя на свободу выражения мнений с правом банка на защиту своих законных деловых интересов. Он не согласился с выводами национального суда, что на статьи по темам, представляющим интерес для профессиональной аудитории, не распространяются гарантии свободы слова только потому, что они не являются частью дебатов, представляющих общественный интерес.


Депортация иммигранта, принявшего христианство, в Афганистан создает угрозу пыток и даже смерти
Согласно многим международным документам, касающимся ситуации в Афганистане, афганцы, ставшие христианами или подозреваемые в обращении в иную веру, могут подвергаться преследованию. Такие действия могут даже принять форму государственного преследования и стать основанием смертной казни. В этой связи в решении от 5 ноября 2019 года по делу «А.А. против Швейцарии» (жалоба № 32218/17) Европейский суд по правам человека единогласно постановил, что возвращение заявителя в Афганистан было бы нарушением статьи 3 Конвенции.
Дело касалось решения о выдворении из Швейцарии в Афганистан афганского гражданина хазарейского происхождения, мусульманина, позже принявшего христианство. ЕСПЧ отметил, что Федеральный административный суд недостаточно оценил риски, с которыми лично мог бы столкнуться заявитель в случае его возвращения в Афганистан. Мнение заявителя по вопросу его веры в случае возвращения в Кабул не было изучено судами при рассмотрении дела.
Отметим, что пока дело рассматривалось ЕСПЧ, Швейцария по запросу судьи-докладчика не приводила в исполнение судебное решение о депортации.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: