Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика № 46 » Блистать, суд идет!

Блистать, суд идет!

Основные ошибки адвокатов

Каких ошибок не стоит допускать адвокату, чтобы всегда быть на высоте в судебном производстве, рассказали спикеры LHS DISCUSSION HUB
Вступительная речь адвоката имеет определяющее значение не только для суда, но и для общества, подчеркнули участники

Если театр начинается с вешалки, то уголовный процесс для адвоката — со стадии досудебного расследования. Правда, это только увертюра к основному представлению, финальная часть которого проходит уже на судебных подмостках. Какие главные ошибки допускают защитники на этапе судебного производства? Как произвести первое впечатление в ходе судебного рассмотрения, какие ходатайства необходимо подать? В чем секрет мастерства проведения допроса, как правильно анализировать допустимость доказательств и грамотно подготовить «защитную» речь? Ответы на эти и другие вопросы 7 ноября с.г. искали участники LHS DISCUSSION HUB «Просчеты адвокатов в судебном производстве».

«Учиться никогда не поздно! Обмен профессиональным опытом и знаниями очень важен для эффективной защиты прав и интересов наших клиентов в суде», — задавая тон обсуждению, отметил модератор Александр Лысак, адвокат, партнер ЮК EQUITY. По его убеждению, на первом месте для адвоката должно быть не стремление получить вознаграждение за свою работу или удовлетворить профессиональные амбиции, а осознание ответственности за судьбу человека, а она решается как раз в зале судебных заседаний!

На судебной стадии уголовного процесса роль адвоката очень важна, убежден известный адвокат, партнер ЮК EQUITY, Ярослав Зейкан, ведь судебное рассмотрение — театр двух актеров: защитника и обвинителя. По его словам, с принятием в 2012 году нового Уголовного процессуального кодекса (УПК) Украины произошла «революция в уголовном процессе — национальное законодательство было «американизировано», адвокатам предоставили больше возможностей для защиты клиентов». Вступительная речь адвоката в судебном процессе, возможность проведения прямого и перекрестного допроса — эти и другие новации УПК Украины, по мнению спикера, очень прогрессивные, но адвокаты еще не полностью раскрыли весь потенциал положений кодекса. «Мыслите креативно и творчески, действуйте активно и нестандартно! Но не забывайте о том, что перед судом нужно обязательно обозначить проблему, иначе она не будет решена!» — таким является рецепт успеха защитника в судебном процессе от г-на Зейкана.

«Вступительная речь адвоката имеет определяющее значение не только для суда, но и для общества», — вторит предыдущим ораторам Тарас Пошиванюк, партнер ЮК EQUITY. Особенно важно сформировать первое впечатление в так называемых резонансных делах, в том числе в уголовных производствах относительно коррупционных преступлений. Вступительное слово защитника, как отмечалось, это альтернатива позиции стороны обвинения, которую очень важно правильно и грамотно донести. Такая речь должна быть лаконичной, «без воды, лишней информации и по существу», делится личными лайфхаками спикер.

Если на этапе досудебного расследования, в зависимости от обстоятельств уголовного производства, адвокат может выбирать между активной и пассивной линией защиты, то на финальной стадии уголовного процесса такая дилемма для него не должна возникнуть в принципе. «В суде адвокат должен занимать только активную позицию: защитник должен действовать решительно, а не использовать фразу «на усмотрение суда» — такую позицию представил Ярослав Осаволюк, частнопрактикующий адвокат (г. Харьков).

Проведение допроса свидетелей — это особое мастерство, которым должен в совершенстве владеть каждый адвокат. Правда, чтобы эта стадия судебного рассмотрения прошла как по нотам, защитник должен помнить о базовых правилах, которые озвучил Константин Дорошенко, партнер АО «Лещенко, Дорошенко и Партнеры». Например, докладчик обратил внимание на необходимость готовить «своих» свидетелей к судебному процессу: важно провести «репетицию» диалога, который планируется выстраивать в зале судебных заседаний, хорошо продумав формулировку вопросов для свидетелей. «В судебном производстве свидетелям не нужно задавать вопросы, ответы на которые для вас могут стать абсолютно неожиданными», — рекомендует г-н Дорошенко, добавляя, что такое правило действует как для «своих», так и для «чужих» (которых привлекает сторона обвинения) свидетелей.

Общение со свидетелями нужно начинать вне зала судебного заседания — с таким мнением солидарен и Ярослав Кирей, партнер АО «Фомин и Партнеры». Говоря о важности проведения предварительного опроса свидетелей стороны защиты, он советует попытаться заранее смоделировать развитие событий в суде и подготовить свидетеля к стрессовой ситуации. «В первую очередь, наша задача — защитить интересы клиента, а не установить истину по делу», — подчеркивает г-н Кирей. Он призывает коллег всегда помнить о нескольких простых истинах: в проведении допроса свидетелей нужно уметь вовремя остановиться и не пытаться улучшить уже полученный ответ — из свидетеля обвинения всегда можно сделать свидетеля защиты.

Подготовка важна не только в работе со свидетелями, но и на других стадиях уголовного процесса, более того, линия судебной защиты должна выстраиваться еще на подступах к обители Фемиды. Адвокат, по словам партнера Asters Сергея Гребенюка, должен учитывать множество факторов, в том числе «атмосферу» суда, в котором будет рассматриваться уголовное производство. Не менее важно быть максимально активным и на стадии подготовительного судебного заседания. Обращая внимание на один из самых болезненных для отечественной судебной системы вопрос — чрезмерную загруженность, г-н Гребенюк подчеркивает: уголовное судопроизводство очень часто проводится формально, у суда банально нет времени и кадрового ресурса, чтобы вникнуть во все тонкости дела и провести процесс по всем правилам.

Не особо радует и качество работы органов досудебного расследования. «Очень часто правоохранители демонстрируют абсолютно безответственное отношение к закону, допуская массу злоупотреблений» — этот тезис не раз звучал из уст участников LHS DISCUSSION HUB. Так, например, председатель АО «Национальная коллегия адвокатов» Виталий Наум выразил убеждение, что сегодня государство «не берет на себя смелость отвечать за некачественную работу правоохранительных органов», в Украине не работает классическая система сдержек и противовесов, поэтому очень часто нормы УПК Украины, созданного по образу и подобию американского уголовного процесса, реализовываются на советский лад.

Нарекания на качество работы судебной и правоохранительной систем со стороны адвокатского корпуса были всегда, признает Денис Пономаренко, партнер АО Barristers. Идеальными суды и органы досудебного расследования никогда не станут, поэтому защитнику нужно учиться быть максимально эффективным в таких реалиях. Поверхностное ознакомление с материалами уголовного производства, отсутствие должной подготовки к судебному рассмотрению, ненадлежащая работа со свидетелями, неспособность спрогнозировать развитие событий в судебном заседании — такие основные ошибки адвокатов обозначил спикер. «Как в шахматах, адвокаты должны продумывать свои «защитные» шаги на два-три хода вперед», — резюмировал Денис Пономаренко.

Ольга КИРИЕНКО • «Юридическая практика»

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: