Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика №24 » Бракорасходный процесс

Бракорасходный процесс

Рубрика Конспект
Юристы-практики осветили особенности применения семейного права для снижения расходов в ходе бракоразводных процессов

Олесь ЕВТЕЕВ, Кристина ПОШЕЛЮЖНАЯ, Светлана ТАРАСОВА

«Юридическая практика»

Спецкурс по семейному праву, эксклюзивным партнером и разработчиком которого стало АО MITRAX, был посвящен семейным спорам — наиболее распространенным делам гражданской юрисдикции. К чему готовиться, когда возникает вопрос о разводе, как избавиться от эмоций при решении юридических нюансов семейных споров и как обеспечить защиту интересов ребенка, советовали адвокаты, судьи и психологи.

Французское деление

С особенностями раздела имущества супругов и судебным порядком урегулирования споров слушателей Legal High School (LHS) ознакомила Валерия Бабко, судья Деснянского районного суда г. Киева. Она отметила, что урегулирование споров с участием судьи (процедура ВСС) основывается на принципах добровольности, равенства сторон, неформального отношения, конфиденциальности и отсутствия какой-либо фиксации. Лектор рассказала о форме проведения ВСС и роли судьи в процессе урегулирования.

Г-жа Бабко представила французскую модель распределения имущества в процессе развода, согласно которой при разводе все имущество должно быть указано, кроме того, должна быть предоставлена информация о распределении обязанностей по воспитанию и содержанию детей. Судья дает сторонам шесть месяцев, чтобы они с помощью адвокатов пришли к согласию относительно распределения имущества и опеки детей. Как показывает практика, за отведенное время все имущественные вопросы урегулируются с максимальным учетом интересов сторон, в первую очередь — детей.

Поделить не пополам

Правовые основания отступления от принципа равенства долей при разделе имущества супругов осветил в своей лекции Кирилл Фесик, управляющий партнер АО MITRAX, адвокат, к.ю.н. Он определил суть раздела имущества и отметил, что презумпция совместной собственности состоит в том, что имущество принадлежит супругам в равных долях. Однако при разделе недвижимости эта формула трудно применима. Поэтому лектор советует предлагать другой стороне модель раздела имущества по оценочной стоимости или выплату компенсации за имущество.

По словам лектора, основаниями для отступления от принципа равности долей и признания имущества нераздельной собственностью являются дарение, наследство, приватизация и приобретение за счет личных средств.

Кирилл Фесик дал рецепты противодействия попыткам отступить от принципа равности долей, для чего он рекомендует создавать документальное подтверждение стоимости активов, подлежащих разделу.

Взыскать алименты

«Специфика практики взыскания алиментов. Защита ответчика с большими официальными доходами» — с такой темой в рамках модуля «Права детей в делах о разводе» выступила партнер ЮФ AVELLUM Ирина Мороз.

Лектор напомнила, что в июле 2017 года вступили в силу изменения семейного законодательства, устанавливающие более эффективный порядок определения размера и действующие механизмы взыскания алиментов с должников.

Ирина Мороз акцентировала внимание на том, что способ взыскания алиментов определяет исключительно взыскатель, а не суд, хотя суд при решении вопроса о разделе имущества между супругами имеет право уменьшить долю в общей совместной собственности того из супругов, кто уклонялся (уклоняется) от обязанности содержать своих детей.

Спикер отметила, что законом установлена возможность наложения новых ограничений на неплательщиков алиментов.

Золотая середина

«Семейная медиация в интересах детей при разводе» — эту тему раскрыла в своей лекции сертифицированный семейный и бизнес-медиатор, член Национальной ассоциации медиаторов Украины, сооснователь ОО «Лига медиаторов Украины» Юлия Репина.

Медиатор, по ее словам, помогает вывести стороны из эмоционального состояния до рационального восприятия для принятия решения, выгодного для всех. Он структурирует обсуждение, в котором стороны самостоятельно приходят к решению.

Семейная медиация — переговорный процесс при участии нейтрального посредника, в результате которого стороны сами приходят к оптимальному решению.

В числе преимуществ медиации Юлия Репина выделила экономию ресурсов, времени и душевных сил, снижение стресса для всех участников, возможность договориться о важном, высокую исполнимость достижения договоренности (86 %), принятие во внимание интересов родителей и детей.

Папа может

Различные аспекты защиты прав отца, в том числе в контексте противодействию дискриминации, проанализировал Олег Голубничий, руководитель практики семейного и наследственного права АО MITRAX, адвокат. Он ознакомил с перечнем споров, которые чаще всего встречаются в этой сфере. Первая категория касается места проживания ребенка. Суды чаще всего в своих решениях ссылаются на принцип 6 Декларации прав ребенка от 20 ноября 1965 года, в котором отмечается, что ребенок не должен расставаться со своей матерью. При этом лектор напомнил, что этот документ не является международным договором, не ратифицирован и не требует предоставления согласия парламента на его обязательность, а также не является частью национального законодательства.

Следующая категория дел, о которой рассказал лектор, связана с отобранием ребенка. Как показывает судебная практика, отобрание ребенка в пользу отца по решению суда возможно только в двух случаях: когда мать признала факт проживания ребенка с отцом и самостоятельно сменила место жительства ребенка без согласования с ним, если причинен вред ребенку.

Верю — не верю

Завершила субботний учебный день лекция Валерия Кипишинова, советника АО MITRAX, руководителя проекта Open Truth, специалиста в области распознавания эмоций, полиграфолога. Он ознакомил слушателей с ключевыми ошибками, которые выдают оппонента при проведении опроса или в процессе общения.

Среди форм лжи лектор выделил умолчание, которое представляет собой сокрытие истинной информации, но без сообщения ложной. Вторая форма лжи — искажение, то есть сообщение ложной информации, которую человек выдает за истинную. На наглядных примерах Валерий Кипишинов продемонстрировал слушателям проявление различных эмоций.

«Ни один единичный сигнал, ни вербальный, ни невербальный, не может служить доказательством честности или обмана со стороны собеседника», — обратил внимание лектор, говоря о правилах для объективного принятия решения. Необходимо помнить, что в тех случаях, когда какие-либо сигналы коммуникативных каналов не согласуются или противоречат друг другу, вероятность обмана очень высока. Поэтому важно несколько раз проверять свой анализ, прежде чем принимать решение о том, лжет оппонент или нет.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: