Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Досрочный вывод

Верховный Суд признал возможным рассмотрение спора о досрочном расторжении договора аренды земли с предприятием, находящимся в процедуре банкротства, в порядке гражданского судопроизводства

Анатолий ГВОЗДЕЦКИЙ «Юридическая практика»

Профильное законодательство о банкротстве предусматривает рассмотрение всех имущественных споров с должником, находящимся в процедуре банкротства, судом, в производстве которого находится дело о банкротстве, в том числе и споров, связанных с признанием недействительными сделок, заключенных таким должником. То есть такие споры рассматриваются хозяйственными судами по правилам хозяйственного судопроизводства с учетом особенностей, установленных Законом Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (Закон о банкротстве). Но, как показывает практика Верховного Суда (ВС), спор о досрочном расторжении договора, стороной которого является предприятие, находящееся в процедуре банкротства, может быть рассмотрен в порядке гражданского судопроизводства. В частности, это следует из вывода Большой Палаты ВС, сделанного в постановлении от 15 мая 2019 года по делу № 289/2217/17.

Так, в декабре 2017 года гр-н Ф. обратился в Радомышльский районный суд Житомирской области с иском к ООО «В», в котором просил досрочно р...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: