Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика №24 » Судебные достижения

Судебные достижения

Рубрика Реформа
С какими наработками отечественная Фемида встретит третью годовщину с момента заложения фундамента для проведения судебной реформы?

2 июня с.г. исполнилось три года с момента принятия парламентом конституционных изменений в части правосудия и новой редакции Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей». В предыдущие два года очередная годовщина с момента заложения законодательного фундамента для проведения судебной реформы становилась торжественным событием: как правило, к этой дате было приурочено проведение масштабных научно-практических мероприятий, в ходе которых отечественные и иностранные эксперты подводили итоги работы по усовершенствованию сферы правосудия за год. А сейчас судейскому сообществу не до торжества, так как времена политической турбулентности не предвещают ему ничего хорошего, по крайней мере пока. Как показывает практика, после изменений политических настроений в стране отечественную Фемиду ждет очередная реформа. Поэтому сейчас главный вопрос — как будут действовать представители новой власти: примут радикальные меры, перечеркнув все результаты своих предшественников, или же переосмыслят ранее определенный концепт усовершенствования судебной системы, отказавшись от отдельных идей, вместо этого предложив новые, более прогрессивные изменения?

Рано или поздно, но о нюансах и тонкостях новой политики государственных мужей мы все же узнаем, а пока предлагаем вспомнить о ключевых событиях последнего года судебной реформы, остановившись на трех эпизодах: формирование Высшего антикоррупционного суда (ВАС), комплектация судейского корпуса Верховного Суда, а также кадровая перезагрузка Высшего совета правосудия.

Самым ожидаемым событием стал кадровый запуск ВАС. 7 мая с. г. было проведено собрание судей, на котором была определена дата начала процессуальной деятельности ВАС – 5 сентября 2019-го, а также избрано руководство.

Подробнее о финальных сдвигах реформенного года читайте в газете «Судовий вісник» № 5 (157) от 31 мая 2019 года.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: