Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Прогрессивный – в путь

Рубрика Тема номера
Судебные органы применяют прогрессивный подход в вопросе рассмотрения групповых исков и тем самым открывают путь 
для дальнейшего развития этого института

Дмитрий ТИЛИПСКИЙ, Алексей СТЕПАНЕНКО • Специально для «Юридической практики»

Институт коллективного иска является эффективным инструментом защиты нарушенных прав группы лиц. Впервые он был применен в XIII веке в Англии и вызван противоправными действиями, направленными на целый город. Коллективный иск — это форма процессуального соучастия, которая заключается в объединении в одно производство однородных требований определенной группы истцов к одному и тому же ответчику. Широкое распространение институт коллективного иска приобрел в США, Нидерландах, Швеции и уже доказал свою эффективность.

В США и Нидерландах коллективный иск может быть подан несколькими истцами одновременно, одним участником группы в интересах всех членов группы или же специально созданной организацией.

От имени многих

Возможность подачи коллективного иска организацией в интересах всех ее членов существенно упрощает процедуру защиты интересов граждан в суде, ведь такой механизм позволяет одновременно осуществлять представительство интересов большого количества физических лиц. Подобный механизм преимущественно используется для защиты экологических прав граждан в спорах с крупными корпорациями, которые причиняют вред группе лиц.

Механизм, когда одна организация подает иск от и...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: