Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Играть в монополию

Рубрика Тема номера
После внедрения «адвокатской монополии» оказалось, 
что юридическое общество и государственные органы 
не вполне готовы играть по новым правилам

Ян АХРАМОВИЧ, Андрей ГРАДОВ • Специально для «Юридической практики»

Начиная с 1 января 2019 года «адвокатская монополия», то есть исключительное право адвокатов на представительство интересов физических и юридических лиц в судах, распространила свое действие на суды всех инстанций и юрисдикций. За это время судебная практика помогла идентифицировать и решить множество проблем, которые не были учтены законодателем при принятии соответствующих изменений в Конституцию Украины и процессуальные кодексы. Интерес представляют следующие выводы: полномочия адвоката могут быть подтверждены как доверенностью, так и ордером, при этом в доверенности не обязательно указывать статус адвоката, а ордер может быть электронным; к ордеру больше не нужно прилагать выписку из договора о предоставлении правовой помощи; при возмещении расходов учитывается стоимость правовой помощи, оказанной только представителем в статусе адвоката; к малозначительным относятся дела в силу природы спора, а не на основании определения суда. Почему же судебная практика сложилась именно таким образом?

Подтвердить полномочия

Большинство проблем, связанных с «адвокатской монополией», возникли в части относительности и допустимости доказательств, подтверждающих полномочия адвокатов. Процессуальные кодексы Украины предусматривают, что полномочия адвоката подтверждаются доверенностью или ордером о предоставлении юридической помощи.

В числе существенных проблем, касающихся оформления доверенности, —идентификация адвокатского статуса в тексте доверенности. Неоднократно суды склонялись к необходимости указания статуса уполномоченного лица — адвоката, а также реквизитов свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью. Зачастую судьи Верховного Суда придерживали...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: