Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Убытки на лицо

Рубрика Тема номера
Существуют трудности реализации механизма погашения задолженности неплатежеспособных банков путем взыскания убытков 
со связанных с банком лиц

Юрий КАЦЕР, Александр РУДЕНКО, Богдан ШИШКОВСКИЙ • Специально для «Юридической практики»

За последние годы с банковского рынка Украины было выведено более 80 неплатежеспособных банков. В большинстве случаев балансовая стоимость активов таких банков гораздо меньше их реальной стоимости. Поэтому размер их кредиторской задолженности значительно превышает стоимость их активов, что не позволяет в полном объеме обеспечить требования всех кредиторов.

В таких случаях законодательством Украины предусмотрен механизм возмещения недостающего размера имущества банка для погашения задолженности перед кредиторами.

Так, в соответствии с частью 5 статьи 52 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» (Закон о системе гарантирования) Фонд гарантирования вкладов физических лиц (Фонд) или его уполномоченное лицо в случае недостаточности имущества банка обращается к связанному с банком лицу, действия или бездействие которого повлекли за собой причинение убытков кредиторам, и/или банку, и/или связанному с банком лицу, которое в результате действий или бездействия получило имущественную выгоду, с требованием о возмещении убытков, причиненных банку. Такой механизм на первый взгляд может показаться простым в применении, но на практике является одним из наиболее сложных и спорных, о чем свидетельствует существующая судебная практика.

В настоящее время отсутствует устоявшаяся судебная практика по применению этого механизма. Кроме того, таким искам, поданным Фондом, усердно ...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: