Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Недорогая передача

Рубрика Тема номера
Объединение процессов выдачи разрешения на разработку проекта землеустройства и передачи земельного участка может удешевить процедуру для заявителя

Алексей КОТ, Максим КОРЧАГИН • Специально для «Юридической практики»

Судебные системы европейских стран структурно отличаются друг от друга. Однако ни одна из них не может обойтись без органа, на который в той или иной мере возложена функция унификации практики и обеспечения ее однообразия, что прямо следует из принципа правовой определенности.

Дискуссия о подсудности

В Украине после проведенной судебной реформы данная функция была закреплена за Верховным Судом, а для Большой Палаты этого Суда обеспечение единообразного применения судами норм права было признано целью пересмотра судебных решений.

С тех пор как новый Верховный Суд начал работу, прошло без малого полтора года, и за это время было решено множество спорных вопросов. Особое место традиционно занимает решение вопроса о подсудности дел в рамках правоотношений по распоряжению землями государственной и коммунальной собственности, в дискуссию о которой в свое время были вовлечены все без исключения кассационные суды, Верховный Суд Украины и даже Конституционный Суд Украины. Если учитывать компетенцию Большой Палаты Верховного Суда, то неудивительно, что этот вопрос также не остался без внимания. Особенно это касается споров об обжаловании решений органов власти об отказе или о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства: с одной стороны, позиция Большой Палаты здесь кажется незыблемой, с другой стороны, как представляется, возможен иной взгляд на проблему.

Впервые правовая позиция о подсудности таких дел была изложена в постановлении Большой палаты Верховного Суда от 21 марта 2018 года по делу № 536...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: