Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Мобилизация у сильных

Рубрика Репортаж
О необходимости мобилизации интеллектуальных, юридических и политических умов для усиления защиты IP-прав в Украине 
говорили участники IPF 2019

В преддверии институциональных изменений и разработки реформы в сфере интеллектуальной собственности (ИС, IP) очень важно услышать мнение как юристов, специализирующихся на защите IP, так и самих создателей объектов ИС. Уже шестой год подряд традиционной дискуссионной площадкой для профессионального сообщества служит Международный форум по интеллектуальной собственности, который на прошлой неделе состоялся в Киеве под эгидой «Юридической практики». В этот раз активными участниками дискуссии выступили не только юристы, но и изобретатели, представители шоу-бизнеса, авторы и исполнители.

Генеральными партнерами VI Intellectual Property Forum выступили ведущие юридические фирмы в сфере интеллектуальной собственности — ПЮА «Дубинский и Ошарова», ППФ «Пахаренко и партнеры», Sayenko Kharenko, профессиональную поддержку предоставила ЮФ Evris.

Творческое начало

Форум стартовал с дискуссии о том, какой должна быть защита интеллектуальной собственности в интересах бизнеса, создателей и изобретателей. Задавал тон сессии Михаил Дубинский, управляющий партнер ПЮА «Дубинский и Ошарова».

В начале дискуссии модератор предоставил слово Игорю Микуленку, ученому, доктору технических наук, профессору, заслуженному изобретателю Украины.

«Как сегодня себя чувствует украинский изобретатель, есть ли связь с бизнесом?» — поинтересовался у ученого Михаил Дубинский. По словам Игоря Микуленка, основная масса изобретений была внедрена в советские годы. «Сейчас внедрений стало намного меньше, возможно, предприятиям проще купить готовые технологии, а не инвестировать в долгосрочные проекты», — предположил Игорь Микуленок.

«Инновационность компании неотделима от интеллектуальной собственности. Как вы используете IP в своей деятельности?» — такой вопрос модератор задал Оксане Плотниковой, директору по экспорту ООО «ФЗ «Биофарма». «В начале своего развития мы вложили деньги в интеллектуальные разработки и их защиту. Нам необходимо понимать ценность, которую мы создаем в своей стране, и уметь защищать свое право на изобретение», — уверена Оксана Плотникова.

«Как себя чувствует владелец крупного бренда Украины и как использует свой бренд?» — адресовал вопрос модератор Юрию Сорочинскому, генеральному директору NEMIROFF VODKA CO. «Наша первая торговая марка была зарегистрирована в 1997 году, сегодня в 100 странах мира зарегистрировано около 1000 объектов нашей интеллектуальной собственности. В Украине, для того чтобы получить судебное решение о защите объектов IP, нам понадобилось полтора года. В других странах мы это делаем значительно быстрее, особенно в странах англосаксонской системы права», — сказал Юрий Сорочинский.

Своим мнением о перспективности IP-суда поделился Богдан Львов, заместитель Председателя Верховного Суда (ВС), председатель Кассационного хозяйственного суда в составе ВС. «При создании Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности (IP-суд) Украина пошла нетрадиционным путем, ведь толчком для формирования суда было не количество дел в сфере интеллектуальной собственности, наоборот, создав суд, мы надеемся на увеличение количества исков о защите интеллектуальной собственности», — подчеркнул Богдан Львов. Сейчас инновации развиваются быстрее, чем законодательство, и возникает вопрос, как защитить право, не в полной мере защищенное законом. Решением этой задачи, в частности, и будет заниматься IP-суд, резюмировал судья.

Ирина Костюк, продюсер FILM.UA Group, рассказала гостям форума о знаменитом проекте «Мавка. Лісова пісня».

Работа над проектом стала беспрецедентным кейсом — процесс создания фильма сопровождается созданием мультиплатформенного бренда. И все же создателям проекта пришлось столкнуться с проблемой неосведомленности малого бизнеса о защите интеллектуальной собственности. Тем не менее бренд уже успешно зарегистрирован не только в Украине, но и в Европе и Китае, сообщила Ирина Костюк.

Тарас Тополя, фронтмен группы «Антитіла», ознакомил участников с особенностями системы авторского вознаграждения в музыкальной индустрии.

«Несмотря на титанические усилия по созданию современного украинского контента, мы получаем минимальные выгоды от интеллектуальной собственности», — заявил музыкант. Так, ежеквартальный доход группы от авторских и смежных прав составляет около 2–3 %. В Украине доход генерирует концертная деятельность, тогда как зарубежный артист зарабатывает на том, что кто-то использует его интеллектуальную собственность и выплачивает за это деньги, подчеркнул Тарас Тополя.

Влиятельная защита

О влиянии институциональных изменений на защиту прав говорили в рамках второй сессии IPF, модератором которой выступил Александр Пахаренко, партнер ППФ «Пахаренко и партнеры». «Несоблюдение прав в сфере интеллектуальной собственности во всем мире считается большим тормозом в развитии экономики страны», — обрат...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: