Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Бремя обнуления

Рубрика VOX POPULI
С приходом новой власти, как правило, возможны два сценария: реформа либо проводится, либо находится в режиме ожидания политической воли. Какие перспективы будут у судебной реформы, пока неизвестно, и мнения респондентов также расходятся.

Ярослав РОМАНЮК, судья в отставке,  Председатель Верховного Суда Украины в 2013—2017 годах

Так сложилось, что после каждых президентских выборов начинается новая судебная реформа, и каждый раз она все более глубокая, более радикальная и более масштабная, но до следующих выборов, как правило, завершить ее не удается, и в конечном итоге получается обратный эффект — эффект разрушения. Нынешняя реформа еще до конца не завершена, но было сделано немало положительного, и от этого отказываться не стоит. Вместе с тем, по моему мнению, необходимо вносить определенные коррективы и завершать реформу, а не полностью обнулять.

В части положительных моментов, например, могу выделить отмену пятилетнего срока назначения на должность впервые. Также положительно оцениваю то, что Верховная Рада Украины как политический орган отстранена от процедуры назначения, перевода и увольнения судей.

Вместе с тем нельзя оставить без внимания процесс реорганизации и ликвидации судов и прежде всего Верховного Суда Украины. В этой сфере следует вносить коррективы. Еще один спорный момент — привлечение представителей общественности к решению вопросов судейской карьеры. Если для удовлетворения общественного запроса необходимо было создать еще один орган — Общественный совет добропорядочности, то в его составе должны находиться общепризнанные авторитетные представители гражданского общества, примером чему послужил состав Общественного совета международных экспертов.

Реформа не завершена. Ее не стоит обнулять, поскольку был заложен хороший фундамент, но на этом этапе следует проанализировать вопросы, нуждающиеся в корректировке, и довести реформу до логического завершения.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: