Перевести двух — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА

Перевести двух

Рубрика Акцент
Большая Палата ВС считает, что избранный ВККС способ проведения двух отдельных конкурсов решает задачу надлежащего формирования судейского корпуса

В принципе, это судебное решение вполне может стать индикатором успешности судебной реформы. Ведь в конечном итоге успешность будет измеряться не прозрачностью процедур отбора судей, не отзывами посторонних наблюдателей, а принятыми справедливыми судебными решениями. А в этом конкретном случае Большая Палата Верховного Суда (ВС) еще и продемонстрировала обществу, как можно пожертвовать буквой закона во имя его духа. Речь идет о деле № 9901/378/19, которое своей беспрецедентностью всколыхнуло всю судебную систему.

Дело о противостоянии судей (точнее, одной судьи) и кандидатов в судьи (точнее, Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС) стало показательным во многих аспектах. В том, как вчерашние конкуренты, а ныне рекомендованные к назначению кандидаты в судьи могут объединиться для достижения единой цели — отстаивания своей позиции и победы в суде. В том, как четко и логично можно излагать судебное решение. В том, что апелляционная инстанция может достаточно безжалостно препарировать решение суда первой инстанции, если речь заходит о болезненном для всей судебной системы вопросе — кадровом голоде. Ведь эта проблема намного шире: речь не столько о кадровом дефиците, сколько о конституционном праве граждан на обращение в суд.

То, что 29 января 2020 года Большая Палата ВС разблокировала процесс назначения 467 кандидатов судьями 263 судов — уже не новость. Суд апелляционной инстанции отменил решение Кассационного административного суда (КАС) в составе ВС от 9 октября 2019 года по делу по иску судьи Красноармейского горрайонного суда Донецкой области Софии Данылив к Высшей квалификационной комиссии судей о признании противоправным и отмене решения Комиссии от 2 июля 2019 года об объявлении конкурса на замещение вакантных должностей судей местных общих судов. 9 сентября 2019 года ВККС направила в Высший совет правосудия рекомендации о назначении кандидатов судьями.

Спор по этому делу возник по поводу обеспечения равного доступа к конкурсу на должности судей местных судов и толкования части 8 статьи 79 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» № 1402-VIII (Закон), а именно предложения: «ВККС проводит конкурс на замещение вакантных должностей судей местного суда на основании рейтинга кандидатов на должность судьи и судей, изъявивших намерение быть переведенными в другой местный суд».

В октябре суд первой инстанции удовлетворил иск г-жи Данылив и отменил решение Комиссии об объявлении конкурса. По мнению КАС ВС, ВККС, объявляя конкурс только для кандидатов на должность судьи, находящихся в резерве, поставила в неравное положение (дискриминировала) других участников, имеющих право на участие в нем, — судей, которые захотели получить перевод в другие суды. Следовательно, условия конкурса, объявленного 2 июля 2019 года, содержали признаки дискриминации.

В апелляционной инстанции кандидаты в судьи приняли весь удар на себя: с жалобами обрались около 220 кандидатов и представители ВККС, хотя последние в заседании участия не принимали ввиду истечения срока полномочий членов ВККС и блокировки работы Комиссии последней «судебной реформой».

Большая Палата ВС отменила решение нижестоящей инстанции и отказала в удовлетворении иска. Несколько дней назад в Едином государственном реестре судебных решений появился полный текст постановления от 29 января 2020 года, и мы не смогли остаться в стороне от этого события.

Для понимания вышеуказанного положения статьи 79 Закона суд первой инстанции воспользовался системным «лингвистически-логическим» анализом и истолковал соответствующие положения статьи как предусматривающие необходимость проведения единого конкурса на занятие вакантных должностей судей местного суда как для кандидатов в судьи в пределах отбора, так и для судей, намеренных перевестись в другой суд.

Однако может ли такое толкование Закона обеспечить равный доступ к участию в конкурсе указанных лиц? Такой вопрос перед судом апелляционной инстанции инициировали апеллянты.

Буквальное толкование части 8 статьи 79 Закона, утверждает Большая Палата ВС, привело бы к ситуации, когда вследствие реализации прав определенной группы лиц нарушались бы права других лиц. Ведь кандидаты в судьи и собственно судьи с самого начала находились в разных условиях сдачи квалификационного экзамена, на 25 % отличался и проходной барьер (не в пользу кандидатов-резервистов). «Составление единого рейтинга ставило бы кандидатов в судьи, которые находились в резерве с 2012, 2013, 2017 годов, в заведомо невыгодное положение», — подчеркивает суд апелляционной инстанции.

Единственно возможное понимание законодательного положения «ВККС проводит конкурс на замещение вакантных должностей судей местного суда на основании рейтинга кандидатов на должность судьи и судей, изъявивших намерение быть переведенными в другой местный суд» означает, что условия отбора и оценивания должны быть идентичными (равными) для всех участников (кандидатов и судей) для справедливого определения победителей на основании единого рейтинга. «То есть проводить конкурс, в котором принимали участие и кандидаты на должность судей, и судьи, можно только при условии недопущения дискриминации любого из участников», — акцентирует внимание Большая Палата ВС.

Однако отличался не только проходной барьер, но и условия сдачи квалификационных экзаменов. Все эти отличия Большая Палата перечислила в своем постановлении. Это и написание практического задания от руки без возможности редактирования и дополнения уже написанного текста для кандидатов, и сдача письменного практического задания при помощи компьютера для судей. Это и возможность использовать во время написания проекта судебного решения только собственноручно принесенную печатную литературу официальных изданий для кандидатов, и обеспечение доступа к электронным правовым базам данных для судей… Справедливости ради отметим, что на судей к тому же возлагались обязанности доказывания своей добропорядочности, соответствия способа жизни уровню доходов, судьи должны были сдать так называемые психологические тесты, в то время как к кандидатам в судьи такие требования не выдвигались.

«Для надлежащего формирования судейского корпуса ВККС пользуется широким уровнем дискреции», — напоминает Суд. Большая Палата ВС считает, что способ, которым ВККС решила обеспечить недискриминационный подход к проведению конкурсов, а именно — путем проведения отдельных конкурсов среди кандидатов на должность судьи и судей, предотвращает дискриминацию участников.

Проведение такого конкурса при участии одновременно как судей, так и кандидатов в судьи возможно при условии, если будут обеспечены меры нивелирования отличий между проходным барьером, максимально возможным количеством баллов и другими критериями квалификационных экзаменов и квалификационного оценивания. В то же время Большая Палата ВС считает, что способ проведения двух отдельных конкурсов, избранный ВККС, решает также задачу надлежащего формирования судейского корпуса.

Отбор кандидатов и квалификационное оценивание судей, продолжает апелляционная инстанция, проводились в разных условиях, унифицировать которые после завершения отбора и оценивания объективно невозможно. Такая ситуация законодателем не была предусмотрена и, соответственно, не урегулирована на уровне закона.

Суд согласился с аргументами апеллянтов в том, что, во-первых, при условии составления единого рейтинга кандидатов в судьи и судей, претендующих на перевод, определение победителей было бы заведомо несправедливым и не привело бы к уравниванию прав участников конкурса. А во-вторых, буквальное применение части 8 статьи 79 Закона и составление единого рейтинга повлекло бы за собой непрямую дискриминацию кандидатов, находящихся в резерве.

Большая Палата ВС добавляет, что основной целью объявления конкурса для судей была реализация их права на перевод, однако такой конкурс и его результаты не решили бы проблемы дефицита судейских кадров. Таким образом, ВККС было принято решение от 2 июля 2019 года об объявлении конкурса на 505 вакансий для кандидатов-резервистов.

«Во время принятия решения об объявлении конкурса от 2 июля 2019 года при отсутствии четкого законодательного регулирования ВККС преследовала легитимную цель первоочередного заполнения вакансий в судах с указанным кадровым дефицитом. Такие действия и решения были последовательными, учитывающими принципы верховенства права, надлежащего управления, недискриминации и не могут считаться произволом», — резюмирует Большая Палата ВС.

Изложила Большая Палата ВС позицию и относительно права истицы принимать участие в конкурсе на занятие вакантных должностей в местных (окружных) судах. Г-жа Данылив инициировала это судебное разбирательство после того, как ей было отказано в участии в «кандидатском конкурсе».

Прежде чем ответить на вопрос, может ли отмена обжалованного истицей решения ВККС от 2 июля 2019 года восстановить ее право на доступ к участию в конкурсе, Большая Палата ВС поразмышляла над другим: приобрела ли истица такое право?

По мнению Большой Палаты Верховного Суда, право на доступ к участию в конкурсе на замещение вакантных должностей в местных (окружных) судах по законодательству возникает только по результатам квалификационных экзаменов в пределах процедуры отбора судей (кандидатов в судьи) и квалификационных экзаменов в рамках процедуры квалификационного оценивания (для судей, которые подали заявления об участии в конкурсе).

Следовательно, сдача квалификационных экзаменов является необходимым условием для возникновения права на доступ к участию в конкурсе на занятие вакансий. Поскольку истица не сдавала квалификационных экзаменов в пределах процедуры квалификационного оценивания, она не приобрела права на доступ к участию в конкурсе на занятие вакантных должностей путем перевода.

Теперь слово за Высшим советом правосудия, который приступит к рассмотрению рекомендаций ВККС уже в конце марта 2020 года.

Кристина ПОШЕЛЮЖНАЯ «Юридическая практика»

 

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Зміст

Акцент

Перевести двух

Государство и юристы

Толкование конкуренции

Протокольное решение

Лоббное место

Дайджест

Злоупотребление процессуальными правами

Документы и аналитика

Бес оснований

Новости

Новости из зала суда

Новости из Евросуда

Новости законотворчества

Карта событий

Новости юридических фирм

Отрасли практики

Бравые прохождения

С толком, с остановкой

Репортаж

Управ том

Самое важное

Судебная re:форма

Непреодолимая сила

Невозможное возможно

Право нуля

Судебная практика

Лицевой просчет

Допустимая погрешность

Судебные решения

Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам определений следственного судьи не предусмотрен законодательством

Право на получение бюджетного возмещения не связано с моментом поступления основных средств на баланс предприятия

Тема номера

Не обходимые средства

Условия возврата

Важное получение

Содержать на месте

Явить меру

Сделать по гарантии

Частная практика

Контрактная информация

Пат реализации

Інші новини

PRAVO.UA