Невозможное возможно — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Юридическая практика № 11 (1160) » Невозможное возможно

Невозможное возможно

Если клиент нацелен на оправдательный приговор, адвокат должен сделать все возможное для достижения этой цели, уверяют партнеры ЮК EQUITY
Ярослав ЗЕЙКАН (слева) и Александр ЛЫСАК подчеркивают: правовая позиция — это стратегическое обеспечение дела, то, чего хочет клиент

«Не навреди» — главная заповедь адвоката. Об этом неустанно повторяют партнеры ЮК EQUITY Александр Лысак и Ярослав Зейкан, ведь речь идет не просто о защите клиента, а о его судьбе. На этом внимание адвокаты акцентировали 12 марта 2020 года в Legal High School в рамках мастер-класса «Стратегия и тактика защиты».

«Адвокат должен быть уверенным в своих силах, чтобы отстоять свою позицию, — считает Александр Лысак. — Доскональное владение материальным и процессуальным уголовным законодательством и правильное применение этих норм может гарантировать позитивный результат для вашего клиента». Как подчеркнул Ярослав Зейкан, правовая позиция — это стратегическое обеспечение дела, то, чего хочет клиент. Даже если адвокат видит доказательства вины своего подзащитного, он не может отступить от позиции клиента. Если клиент нацелен на оправдательный приговор, адвокат должен сделать все возможное в пределах правового поля для достижения этой цели.

«Иногда даже виновное лицо может быть оправдано. Хотя, как правило, происходит наоборот — невиновное лицо осуждается потому, что против него работает огромный государственный аппарат», — озвучил негативную тенденцию г-н Зейкан. Вместе с тем судьи не переступают «красную черту»: если доказательств вины подсудимого недостаточно, мало кто пойдет на вынесение обвинительного приговора, ведь это решение еще должно устоять в вышестоящих инстанциях.

Проанализировав стратегические вопросы, лектор перешел к тактике. По словам г-на Зейкана, тактические приемы применяются для достижения стратегической цели, и тут адвокату можно проявить мастерство. Одними из таких тактических приемов являются наводящие вопросы. Статья 352 Уголовного процессуального кодекса Украины разрешает задавать наводящие вопросы во время перекрестного допроса. Другой тактический прием, за который адвокатов часто критикуют, — затягивание рассмотрения судебного дела (в случаях, когда это целесообразно).

Александр Лысак рекомендует «вовремя остановиться»: «Если допрос свидетеля в ходе судебного рассмотрения идет по вашему сценарию, не задавайте свидетелю вопросов». И еще один совет уже клиенту: «Если вы сомневаетесь в собственных показаниях, не фантазируйте — так можно себе только навредить. А к допросу нужно тщательно готовиться вместе с адвокатом».

«Бытует ошибочное мнение, что судебные дебаты уже не имеют никакого значения. Ничего подобного. Это очень важная стадия судебного рассмотрения. В ходе дебатов можно изложить фактически мотивировочную часть приговора. Каждый адвокат должен продумать свою речь, написать ее на бумаге, но не читать перед судом», — подчеркнул Ярослав Зейкан. Александр Лысак порекомендовал коллегам приобщать свою речь в ходе судебных дебатов к материалам дела.

Подводя итоги мастер-класса, г-н Лысак призвал коллег ничего не бояться: «Если вы беретесь за дело, будьте уверены, что вы можете предоставить правовую помощь качественно. Чтобы добиться для клиента положительного решения, необходимо готовиться к защите». «Нет ни великих, ни знаменитых, ни выдающихся адвокатов. Есть адвокаты-профессионалы, которые работают над собой», — добавил Ярослав Зейкан в завершение мероприятия.

Кристина ПОШЕЛЮЖНАЯ «Юридическая практика»

 

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Зміст

Акцент

Перевести двух

Государство и юристы

Толкование конкуренции

Протокольное решение

Лоббное место

Дайджест

Злоупотребление процессуальными правами

Документы и аналитика

Бес оснований

Новости

Новости из зала суда

Новости из Евросуда

Новости законотворчества

Карта событий

Новости юридических фирм

Отрасли практики

Бравые прохождения

С толком, с остановкой

Репортаж

Управ том

Самое важное

Судебная re:форма

Непреодолимая сила

Невозможное возможно

Право нуля

Судебная практика

Лицевой просчет

Допустимая погрешность

Судебные решения

Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам определений следственного судьи не предусмотрен законодательством

Право на получение бюджетного возмещения не связано с моментом поступления основных средств на баланс предприятия

Тема номера

Не обходимые средства

Условия возврата

Важное получение

Содержать на месте

Явить меру

Сделать по гарантии

Частная практика

Контрактная информация

Пат реализации

Інші новини

PRAVO.UA