Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Юридическая практика № 11 (1160) » Контрактная информация

Контрактная информация

«Многие инвестиционные споры связаны прежде всего с закономерными ожиданиями инвесторов на основании контрактов, поэтому вопросы толкования контрактов неизбежны», — отмечает Юлия Черных, заместитель председателя МКАС при ТПП Украины, советник ЮФ Arbitrade
Юлия Черных: «формат моей работы не ставил передо мной выбора между наукой и практикой, я никогда не бросала ни того, ни другого»

21 февраля с.г. Юлия Черных, советник ЮФ Arbitrade, а с недавнего времени — заместитель председателя Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины (МКАС при ТПП Украины, ICAC), защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора философии в сфере права (PhD). В интервью «Юридической практике» Юлия Черных рассказала об академических правилах и традициях Университета Осло, практическом значении выводов, сформулированных в диссертации, а также о дальнейших профессиональных планах в науке и практике.

— Что мотивировало вас заняться научной деятельностью? Почему предпочтение было отдано иностранному вузу?

— Передо мной никогда не стоял выбор, заниматься или нет научной деятельностью. Глубокая критическая аналитика, возможность видеть в масштабе, объяснять связи — все, что ассоциируется с настоящей наукой, было привлекательно для меня всегда. Благо, формат моей работы не ставил передо мной выбора между наукой и практикой, я никогда не бросала ни того, ни другого.

Выбор Университета Осло связан прежде всего с людьми, одними из лучших специалистов в области компаративистики, международного частного права, международного публичного права и, собственно, толкования контрактов, а также инвестиционного арбитража. К тому же, и что немаловажно для меня, университет был заинтересован в преподавании дисциплин, которыми я хорошо владею теоретически и практически. Так, на протяжении четырех последних лет я преподавала международный арбитраж, международное коммерческое право, сравнительное контрактное право, международное торговое право, международное инвестиционное право, ораторское искусство в международном процессе и некоторые другие.

— В чем заключается практическая ценность исследования?

— Тема моего исследования — «Толкование контрактов в международном инвестиционном арбитраже» (Contract Interpretation in Investment Treaty Arbitration). Научными руководителями работы выступили профессора Университета Осло — Джудита Кордеро-Мосс и Ивар Алвик. Работа посвящена роли национального права, применимого к контрактам при их толковании. Я эмпирически исследовала сотни решений инвестиционного арбитража и оценивала то, какое толкование дают арбитры контрактам, принимая решения о нарушении стандартов защиты инвестиций. Было непросто, но очень интересно. Если говорить упрощенно и коротко, то мои ключевые выводы были связаны с решающей ролью национального права при толковании контрактов в международном инвестиционном арбитраже, несмотря на то что сами иски в инвестиционном арбитраже рассматриваются с непосредственным применением международного права (соответствующих двусторонних соглашений о защите инвестиций). В своей работе я также показала более тонкие зоны взаимодействия международного и национального права при рассмотрении дел на основании двусторонних соглашений о защите инвестиций по спорам, возникающим из инвестиционных контрактов. Помимо научной ценности, работа имеет непосредственное практическое значение. Количество дел в инвестиционном арбитраже неуклонно растет. Многие споры связаны прежде всего с закономерными ожиданиями инвесторов на основании контрактов, поэтому вопросы толкования контрактов неизбежны.

— Планируете и дальше развивать эту тему?

— Моя переработанная диссертация выйдет монографией в издательстве Brill. Монография будет востребована в первую очередь юристами, практикующими международный инвестиционный арбитраж. Также работа будет любопытна и тем, кто интересуется толкованием контрактов в целом. Кроме того, соединение эмпирического и нормативного методов в исследовании является своеобразным трендом в юридической науке в настоящий момент и заинтересует, надеюсь, более широкую аудиторию.

— Что отличает защиту диссертации в Университете Осло?

— В Норвегии очень ценятся диссертации. Все пишут, естественно, честно и поэтому мучительно и долго. Диссертации цитируются в прессе, диссертанты приглашаются на телевидение. В элитной еженедельной газете Morgenbladet есть секция по популяризации диссертаций — колонка, в которой размещаются сведения о том, кто защитился, доступным языком излагается, в чем состоит ценность диссертации.

Установлены довольно жесткие требования относительно обучения на дополнительных курсах по методологии исследования, компаративистике, межотраслевым дисциплинам (право и история, право и экономика и пр.), участия в национальных семинарах, проводимых одновременно юридическими факультетами Университета Осло, Университета Бергена и Университета Тромсе. Те, кто пишет диссертации, помимо обязательной программы, имеют возможность кратковременно по обмену как гостевой исследователь (guest scholar или guest visitor) поработать в других университетах. У меня была возможность проводить исследования в университетах Вены, Копенгагена, Стокгольма, а также в Институте Макса Планка в Люксембурге.

В середине срока работы над диссертацией проводится предзащита, в ходе которой определяется состояние работы, предоставляются необходимые рекомендации для дальнейшего исследования и доведения работы до ума. После сдачи работы факультетом назначается комитет, который глубоко анализирует диссертацию, ее инновационность, научную ценность и готовит соответствующее заключение. Комитет также принимает решение о допуске к защите. Работу проверяют очень долго — полгода.

Перед защитой необходимо прочесть лекцию на заданную тему в течение 45 минут и потом уже в традиционном смысле защищать работу, отвечая на вопросы двух оппонентов.

— Как прошла защита?

— Что касается письменного отчета, то в целом он был очень позитивным. Комитет отметил, что я серьезно проанализировала сложную тему и работа имеет безусловную научную новизну и прикладное значение.

На защите первым оппонентом выступала профессор Андреа Бьорклунд из Университета МакГилла (Канада), вторым — доктор права Моник Сассон, автор известной книги о соотношении международного и национального права в международном инвестиционном праве. Главой комитета был профессор Уле Кристиан Фокалд из Университета Осло. Защита длилась четыре часа. Некоторое оживление консервативной процедуре придало неожиданное подключение третьего оппонента. Им стал глава комитета — профессор Фокалд. Хотя никто в зале не лишен возможности задавать вопросы, обычно в дискуссии принимают участие только два оппонента. Участие третьего оппонента, да еще и главы комитета, не совсем вписывалось в привычные рамки, поэтому сделало защиту интереснее и придало процессу некую интригу и драматизм.

В свете позитивного отчета комитета вполне ожидаемо, что жесткой конфронтации непосредственно на защите не было. Все прошло превосходно. Вместе с тем вопросы всех трех оппонентов были глубокими и критичными, а некоторые из них заставили уже сейчас, на стадии подготовки книги, задуматься и пересмотреть некоторые части изложения материала.

— Есть ли какие-то академические традиции, возможно, суеверия, связанные с защитой?

— В целом норвежское общество не следует жестким традициям. Все демократично. Однако защита диссертации является исключением. Это целый комплекс устоявшихся традиций. Например, профессора должны заходить в зал защиты процессией по строгому ранжиру: сначала самый старший по дате получения профессорства (не по возрасту), а в конце — самый младший. Кто где стоит, в какой последовательности должны говорить — все строго регламентируется. Даже для тостов на ужине после защиты определена строгая последовательность. Но в мантию при этом, в отличие от традиций других европейских университетов, облачен только глава процессии (декан).

С суевериями я не сталкивалась, но мне рассказали о хороших приметах: например, если новый декан еще не вел защиту и впервые ведет у тебя, это считается очень хорошей приметой. Так было у меня (улыбается).

— Насколько ученая степень подлежит монетизации в разрезе арбитражной практики?

— Начиная писать диссертацию, я не руководствовалась соображениями монетизации. Я чувствовала потребность в глубоком и обстоятельном исследовании темы, которая меня интересовала и не была проработана. Благодарна Университету Осло за то, что мне была предоставлена такая возможность. Уверена, что поднятый мною пласт имеет непосредственное прикладное значение, поэтому диссертация и впоследствии книга будут иметь значение для моей работы в качестве арбитра и эксперта в международном арбитраже.

— Каковы дальнейшие профессиональные планы?

— Планирую продолжать делать то, что мне нравится. В настоящий момент на первом месте работа по продвижению национального арбитража — МКАС при ТПП Украины. ICAC прогрессирует, расширяет список арбитров, совершенствует арбитражный регламент и качество рассмотрения дел, активно участвует в обсуждении актуальных вопросов международного арбитража как локально в Украине, так и за рубежом.

Буду продолжать заниматься научной деятельностью, публиковаться. Помимо монографии по толкованию контрактов в инвестиционном арбитраже, работаю также над книгой по договорному праву Украины — национальным томом для серии международной энциклопедии. Продолжаю преподавать.

Вижу потенциал дальнейшего сотрудничества с юридической фирмой Arbitrade, у истоков создания которой стояла в 2007 году и где сейчас сохранила роль внештатного советника. К Arbitrade, к слову, недавно присоединился новый партнер Иван Ващинец с более чем 20-летним опытом в судебной практике и практике международного арбитража.

В качестве арбитра я рассматриваю дела по различным арбитражным регламентам, выступаю экспертом по национальному праву в процессах в инвестиционном арбитраже и перед зарубежными судами. Уже значительно реже, но также выступаю представителем в арбитраже. Сфера международного арбитража дает мне уникальную возможность максимально полно использовать компетенции, приобретенные в научной работе и на практике.

(Беседовал Алексей НАСАДЮК,

«Юридическая практика»)