Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Важное получение

Рубрика Тема номера
«Получение разрешения на проведение НСРД относительно народных депутатов должно быть утверждено Генеральным прокурором», — считает Артем Дроздов, партнер АО AVER LEX
Артем ДРОЗДОВ: «Каких-либо серьезных преград для прослушивания любого интересующего следствие человека не существует»

Сегодня в информационном поле особенно популярны темы конфиденциальности телефонных переговоров, сообщений в мессенджерах и вездесущей прослушки. Масла в огонь подливают ситуация со слитой в сеть записью совещания бывшего премьер-министра и многочисленные случаи телефонного хулиганства в отношении чиновников с «подменой личности» собеседника и последующей публикацией такой переписки. Конечно, упомянутые факты вмешательства находятся вне правового поля, то есть являются незаконными.

Однако похожие методы могут быть вполне легально использованы правоохранительными органами при условии соблюдения процедуры, предусмотренной Уголовным процессуальным кодексом (УПК) Украины. Об основаниях для вмешательства в личную жизнь и способах защиты от него мы поговорили с Артемом Дроздовым, партнером АО AVER LEX.

— В каких случаях применяются негласные следственные (розыскные) действия (НСРД) и какие каналы коммуникации отслеживают спецслужбы?

— УПК Украины установлен перечень негласных следственных (розыскных) действий, которые проводятся на основании определения следственного судьи исключительно в рамках уголовного производства по тяжким и особо тяжким преступлениям. Среди прочих в рамках данной статьи стоит обратить внимание на аудио-, видеоконтроль лица (статья 260 УПК Украины) и снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей (статья 263 УПК Украины).

Аудио-, видеоконтроль лица заключается в негласной фиксации его разговоров и действий с использованием технических средств, таких как микрофоны, замаскированные диктофоны, «жучки» в принтерах или других устройствах, находящихся в непосредственной близости, лазерные системы прослушивания, скрытые камеры и прочее.

В свою очередь, снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей подразумевает контроль за телефонными разговорами с использованием специальных технических средств. Такое снятие информации осуществляется путем перехвата сигнала либо с привлечением владельцев каналов связи.

— Какие сведения можно получить посредством снятия информации с транспортных телекоммуникационных сетей?

— Во время проведения такого негласного следственного (розыскного) действия оперативные подразделения могут установить данные о начале, длительности и окончании соединения, местоположение абонента, содержание телефонных разговоров, факт передачи и содержание SMS, MMS-сообщений, получателя такой информации. Кроме того, примерно такую же информацию можно получить, используя скрытый функционал некоторых популярных меседжеров.

— Кто имеет право проводить НСРД?

— Согласно УПК Украины негласные следственные (розыскные) действия могут проводить следователи либо оперативные подразделения Национальной полиции, Службы безопасности Украины, Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), Государственного бюро расследований (ГБР), органов, исполняющих функции налоговой милиции, органов Государственной уголовно-исполнительной службы и Государственной пограничной службы Украины.

В октябре был принят закон, разрешающий НАБУ и ГБР самостоятельно снимать информацию с транспортных телекоммуникационных сетей. Следует обратить внимание, что в СМИ есть ряд публикаций о торговле некоторыми сотрудниками правоохранительных органов через Telegram трафиками (данными о соединении и местоположении абонента) и прослушивании телефонных разговоров.

Кроме того, Генеральный прокурор после ситуации с прослушиванием премьер-министра заявил: «Сейчас ситуация почти неконтролируемая: много частных структур имеют возможность прослушивать кого угодно…».

— Можно ли защититься от незаконного снятия конфиденциальной информации этими структурами?

— В данном контексте следует обратить внимание на защищенность различных мессенджеров, количество пользователей которых растет не только в связи с удобством применения, но и благодаря ощущению, что обеспечивается конфиденциальность передаваемой информации.

В обществе сформировалось мнение, что все массовые мессенджеры так или иначе сотрудничают со спецслужбами различных стран: как с российскими, так и западными. Возможность наших правоохранителей получить интересующую их переписку зависит от сотрудничества с зарубежными коллегами. Это нужно принимать во внимание при выборе мессенджеров. Однако к учетным записям мессенджеров, привязанным к номерам телефонов украинских операторов, отечественная спецслужба может получить доступ, к примеру, через клонированную sim-карту, а переписка в Viber уже длительное время не представляет проблем для взлома. Глава НАБУ заявлял, что к переписке WhatsApp может быть получен доступ не только с помощью коллег из ФБР США, но и силами Службы безопасности Украины.

Следует помнить, что при авторизации в десктопных версиях мессенджеров вы синхронизируете с компьютером мобильное устройство со всеми переписками и соединениями. В случае обыска вся указанная информация будет изъята и приобщена к материалам уголовного производства.

Относительно безопасными в контексте такого НСРД, как снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей, остаются именно переговоры через мессенджеры, однако не стоит забывать о возможности проведения аудиоконтроля лица и записи его разговоров посредством скрытого микрофона или иных специализированных технических средств. То есть необходимо учитывать, что с другой стороны «провода» всегда есть второй абонент, который в силу ряда причин может сотрудничать с недобросовестными правоохранителями и провоцировать неоднозначные разговоры, трактуемые в дальнейшем в пользу оппонентов.

— В каком случае информация, полученная в ходе НСРД, станет доказательством в суде?

— Хотя получить информацию о разговорах практически любого человека не составляет большого труда, в случае необходимости официального использования таких сведений в рамках уголовного производства все-таки необходимо соблюсти формальности и получить соответствующее определение следственного судьи апелляционного суда. Срок рассмотрения ходатайства о проведении НСРД ограничен шестью часами с момента его получения.

Результаты НСРД должны быть зафиксированы в протоколе, к которому приобщаются приложения в случае их наличия. Также прокурор обязан письменно сообщить лицу, в отношении которого проводились негласные следственные (розыскные) действия, о факте их проведения в течение 12 месяцев с даты их окончания, но не позднее момента обращения в суд с обвинительным актом.

УПК Украины установлено, что доказательство может быть допустимым только в случае, если оно получено в порядке, установленном этим кодексом. Недобросовестные правоохранители могут неофициально начать прослушивание интересующих их лиц, а по результатам таких предварительных мероприятий принимать решение, получать санкцию следственного судьи и продолжать документировать лицо уже официально или пока не спешить.

— А как обстоят дела с прослушиванием топ-чиновников и политиков?

— УПК Украины предусматривает, что разрешение на проведение негласных следственных (розыскных) действий предоставляет судья апелляционного суда, но если рассматривается ходатайство о проведении НСРД в отношении судей, работников суда либо сотрудников правоохранительных органов, санкцию дает судья апелляционного суда соседней, наиболее территориально приближенной, области во избежание утечек информации.

Порядок получения разрешения на проведение НСРД в отношении народных депутатов Украины в связи с последними изменениями в законодательстве такой же, как и общий порядок, за исключением того, что соответствующее ходатайство должно быть утверждено Генеральным прокурором.

Тот факт, что еще со времен президентства Леонида Кучмы прослушивающие устройства, помимо рабочих мест президентов и правительства, находили в высоких кабинетах силовых ведомств и судебных органов, говорит об отсутствии каких-либо серьезных преград для прослушивания любого интересующего соответствующие структуры человека. Таким образом, всегда нужно учитывать, что ваши разговоры с тем или иным собеседником могут быть прослушаны.

Беседовал Олесь ЕВТЕЕВ, «Юридическая практика»

 

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Акцент

Перевести двух

Государство и юристы

Толкование конкуренции

Протокольное решение

Лоббное место

Дайджест

Злоупотребление процессуальными правами

Документы и аналитика

Бес оснований

Новости

Новости из зала суда

Новости из Евросуда

Новости законотворчества

Карта событий

Новости юридических фирм

Отрасли практики

Бравые прохождения

С толком, с остановкой

Репортаж

Управ том

Самое важное

Судебная re:форма

Непреодолимая сила

Невозможное возможно

Право нуля

Судебная практика

Лицевой просчет

Допустимая погрешность

Судебные решения

Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам определений следственного судьи не предусмотрен законодательством

Право на получение бюджетного возмещения не связано с моментом поступления основных средств на баланс предприятия

Тема номера

Не обходимые средства

Условия возврата

Важное получение

Содержать на месте

Явить меру

Сделать по гарантии

Частная практика

Контрактная информация

Пат реализации

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: