Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Истцы и дети

Рубрика Тема номера
Судебные решения об устранении преград в общении с ребенком считаются одними из самых сложных для исполнения

Юрий НЕКЛЯЕВ Специально для «Юридической практики»

Воспитание в семье и забота обоих родителей являются первоосновами гармоничного развития личности ребенка. Родители и дети имеют гарантированное право на беспрепятственное общение друг с другом, кроме случаев, когда такое право ограничено законом (статья 153 Семейного кодекса (СК) Украины).

Участие в воспитании

Каждый ребенок имеет право на проживание в семье вместе с родителями или с одним из них и на заботу родителей (статья 11 Закона Украины «Об охране детства»). Предметом заботы и основным обязательством родителей является обеспечение наилучших интересов своего ребенка. Родители или лица, которые их заменяют, обязаны воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье, физическом, духовном и моральном развитии, обучении, создавать надлежащие условия для развития его естественных способностей, уважать достоинство ребенка, готовить его к самостоятельной жизни. На каждого из родителей возлагается одинаковая мера ответственности за воспитание, обучение и развитие ребенка.

Иногда даже после расторжения брака и длительного раздельного проживания бывшие супруги не могут совладать со своими эмоциями, и каждый их контакт (даже если он связан с необходимостью получения доступа к ребенку и общения с ним) априори заканчивается конфликтом. В такой ситуации нарушаются права не только того из родителей, кто живет отдельно, но и самого ребенка. Ведь независимо от отношений между бывшими супругами никто из них не имеет права лишать ребенка права на общение с каждым из родителей.

Если же родители все же не могут мирно уладить нюансы участия каждого из них в жизни ребенка, а один из родителей постоянно сталкивается с преградами в общении со своим чадом, восстановить баланс родительских прав можно в принудительном порядке.

В Украине способы участия в воспитании ребенка и общении с ним родителя, проживающего отдельно, определяет соответствующий орган опеки и попечительства. Его решения являются обязательными к исполнению (часть 2 статьи 158 СК Украины). При этом лицо, которое уклоняется от исполнения решения органа опеки и попечительства, обязано возместить материальный и моральный вред второму из родителей. В случае игнорирования решения органа опеки и попечительства тем из родителей, с кем проживает ребенок, или создания им преград второму из родителей (кто проживает отдельно), последний имеет право обратиться в суд с иском об устранении преград в общении с ребенком (часть 1 статьи 159 СК Украины).

В данной категории дел суды своими решениями определяют способы участия одного из родителей в воспитании ребенка (устанавливают режим свиданий, предусматривают общий с ребенком отдых, определяют места встреч и т.д.), а также обязывают родителя, с которым проживает ребенок, не препятствовать общению ребенка со вторым родителем.

Судебное решение, а именно — его резолютивная часть, будет напрямую зависеть от исковых требований, заявленных истцом. Сегодня в Едином государственном реестре судебных решений можно найти достаточно много формулировок способов участия в воспитании ребенка.

Ниже приведены примеры нескольких из них:

— обязать ответчика не препятствовать истцу принимать участие в воспитании ребенка. Установить порядок общения истца с ребенком путем определения способа участия истца в воспитании ребенка, а именно: систематические свидания истца с ребенком каждую пятницу с 18.00 до 12.00 часов воскресенья текущей недели (72 часа), без присутствия ответчика, с возможностью посещения общественных мест отдыха, в том числе за пределами населенного пункта, в котором проживает ребенок;

— установить порядок общения и свиданий истца с ребенком в первую и четвертую субботу и воскресенье каждого месяца с 12.00 до 15.00; неограниченное общение с помощью телефонной, почтовой и других способов связи;

— обязать ответчика не препятствовать истцу в воспитании и свободном общении с ребенком. Определить способ участия в воспитании и общении с ребенком путем свиданий в присутствии ответчика по месту проживания ребенка каждую среду с 10.00 до 13.00, в первую и третью субботу месяца с 10.00 до 13.00, во второе и четвертое воскресенье с 10.00 до 13.00. К сожалению, практика показывает, что независимо от формулировок, судебные решения об устранении преград в общении с ребенком остаются одними из самых сложных для принудительного исполнения.

Исполнить решение

Для достижения целей исполнительного производства родитель, с которым проживает ребенок, считается в определенном смысле должником, так как он обязан исполнять решение суда и предоставить второму родителю возможность беспрепятственного общения с ребенком. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, считается своего рода взыскателем, поскольку у него есть право требовать от должника надлежащего исполнения своих обязательств, указанных в решении суда.

Важно, чтобы резолютивная часть судебного решения была прописана максимально четко, были указаны дни, время, продолжительность свиданий, место их проведения, желательно также предусмотреть свидания на праздники, в отдельных случаях, возможно, стоит  указать, кто может присутствовать на свиданиях и т.д.

Как показывает практика, судебное решение далеко не всегда гарантирует ожидаемый результат и может годами оставаться неисполненным. Механизмы исполнения некоторых категорий судебных решений недостаточно урегулированы на законодательном уровне, что неизбежно приводит к нарушению прав взыскателей. Судебные решения об устранении преград в общении с ребенком считаются одними из самых сложных для исполнения.

Исполнение судебных решений в данной категории дел состоит в обеспечении должником возможности взыскателя и ребенка встретиться для беспрепятственного свидания в указанное время, в месте и в порядке, которые определены в решении суда.

Механизм исполнения судебных решений об установлении свиданий с ребенком и устранении преград в общении предусмотрен статьей 641 Закона Украины «Об исполнительном производстве».

В феврале 2019 года Министерством юстиции Украины в управления государственной исполнительной службы Украины были разосланы разъяснения законодательства относительно порядка исполнения решений об установлении свиданий с ребенком, решений об устранении преград в общении с ребенком. Данные разъяснения касаются в первую очередь применения положений статьи 641 Закона Украины «Об исполнительном производстве».

Минюст в разъяснении указал, что помимо норм профильного закона исполнителям необходимо применять и пункты 5–11 раздела ІХ Инструкции по организации принудительного исполнения решений, утвержденной приказом Минюста Украины от 2 апреля 2012 года № 512/5 (с изменениями).

Ответственным лицом производится проверка исполнения должником судебного решения об установлении свиданий с ребенком в указанное время и в месте свиданий взыскателя с ребенком.

В случае неисполнения судебного решения без уважительных причин исполнитель обязан применить меры принудительного исполнения решения, а именно: составить акт и вынести постановление о взыскании штрафа с должника в размере 100 необлагаемых минимумов доходов граждан. В постановление вносится требование об исполнении решения и предупреждение об уголовной ответственности за неисполнение судебного решения. Информация о должнике вносится исполнителем в Единый реестр должников одновременно с вынесением постановления.

В случае повторного невыполнения решения исполнитель совершает следующие действия:

— повторно составляет акт;

— выносит постановление о взыскании штрафа в размере 200 необлагаемых минимумов доходов граждан;

— направляет в орган досудебного расследования сообщение о совершении должником преступления, предусмотренного статьей 382 Уголовного кодекса Украины;

— обращается в суд с заявлением о временном ограничении должника в праве выезда за пределы Украины;

— выносит мотивированное постановление об установлении временного ограничения в праве управления транспортными средствами.

Необходимо отметить, что при каждом последующем случае фиксирования исполнителем факта неисполнения должником решения он должен выносить постановление о взыскании штрафа в размере 200 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Поскольку в резолютивной части судебного решения указывается способ, порядок общения родителя и ребенка, график, время и место свиданий, даже частичное несоблюдение порядка (графика) свиданий может считаться неисполнением судебного решения.

В завершение хотелось бы пожелать супругам в случае расторжения брака уважать и защищать права своих детей на общение с каждым из родителей. Хочется надеяться, что количество судебных споров об устранении преград в общении с детьми и исполнительных производств будет сокращаться, а родители смогут чаще находить общий язык в вопросах совместного воспитания своих детей.

 

НЕКЛЯЕВ Юрий — юрист Asters, адвокат, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Диапазон изменения

Служебный толк

Контрактная информация

VOX POPULI

Защитный код

Акцент

Давление с остатком

Государство и юристы

Дорогу усилит идущий

Квотный рефлекс

ЭльдоРада

Карта событий

Карта событий

Книжная полка

Быть в ракурсе

Новости

Новости из зала суда

Новости из Евросуда

Новости юридических фирм

Отрасли практики

Судьба резидента

Почту за часть

По стройке смирно

Репортаж

25-й кадр

Самое важное

На 12 с плюсом

Организация туда

Судебная практика

Сертификационное сооружение

Глас — народу

Судебная практика

Судебные решения

Принятие решения относительно ипотечного имущества в любом случае касается прав и обязанностей ипотекодержателя

Назначение судьей, пребывающей в совещательной комнате, подготовительных судебных заседаний по другим делам — нарушение тайны совещательной комнаты

Судебная практика

Вперед за ордерами?

Тема номера

Истцы и дети

Логические алименты

Частная практика

Белая гвардия

Ходить по округу

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: