Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Организация туда

Совет судей Украины рассмотрел целый ряд организационных вопросов в преддверии проведения главного судейского форума

Анатолий ГВОЗДЕЦКИЙ «Юридическая практика»

Чем меньше остается времени до проведения XVІІ внеочередного съезда судей Украины, тем больше организационных забот у Совета судей Украины, на который возложены функции по проведению всех мероприятий, связанных с подготовкой к главному судейскому форуму. Так, на заседании органа судейского самоуправления, состоявшемся 2 августа с.г., было принято решение о переносе даты внеочередного съезда судей, который планировалось провести 24–25 октября с.г.

Проведение судейского форума отложили на несколько дней, определив, что съезд будет проведен 29–30 октября с.г. По словам председателя Совета судей Богдана Монича, такой перенос связан исключительно с занятостью помещений, где можно провести съезд в ранее определенные дни. Согласно решению Совета судей съезд состоится в конгресс-холле отеля «Президент» по адресу: г. Киев, ул. Госпитальная, 12. Также было утверждено количество делегатов на съезд — 277 судей. Общие собрания судей местных общих судов Украины поручено провести до 1 октября с.г. А протоколы об избрании делегатов съезда должны быть направлены в Совет судей Украины до 3 октября 2019 года.

Примечательно, что в работе съезда примут участие делегаты от Верховного Суда Украины (ВСУ) и высших специализированных судов, находящихся в процедуре ликвидации. Квота от этих судов — один от 20 судей, то есть собрания судей ВСУ, Высшего административного суда Украины, Высшего хозяйственного суда Украины и Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел должны избрать по одному делегату от каждого суда. При обсуждении указанного вопроса некоторые члены Совета судей обратили внимание, что в нынешней ситуации, связанной с ликвидацией судов, многие судьи еще не переведены в новые суды, и они останутся не представленными своими делегатами на съезде. Поэтому не исключено, что Совет судей может вернуться к вопросу расчета и утверждения количества делегатов на следующих своих заседаниях для внесения изменений.

Также на заседании Богдан Монич сообщил, что после избрания его на должность председателя Совета судей Украины он подал заявление о прекращении своих полномочий в составе Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы в системе правосудия, действующей при Высшем совете правосудия. В связи с этим Совет судей прекратил полномочия г-на Монича и делегировал в состав указанной комиссии члена Совета судей, судью Киевского апелляционного суда Дениса Масенко.

По многочисленным обращениям судей были рассмотрены и вопросы о дискриминации судей в связи с объявленным Высшей квалификационной комиссией судей Украины (ВККС) конкурсом для перевода судей на вакантные должности в другие суды. Дискриминацию судьи усматривают в том, что в конкурсе могут принять участие лишь те судьи, которые прошли квалифоценивание и имеют полномочия для осуществления правосудия, поэтому огромное количество потенциальных кандидатов на перевод по не зависящим от них причинам не могут принять участие в указанном конкурсе.

Обсудив сложившуюся ситуацию, а также заслушав аргументы ВККС относительно условий конкурса, озвученные членами комиссии Валентиной Устименко и Николаем Мишиным, принявшими участие в заседании, Совет судей решил «рекомендовать Высшей квалификационной комиссии судей Украины неотложно внести изменения в объявленные 1 августа 2019 года условия проведения конкурса на замещение вакантных должностей судей путем перевода судьи на должность судьи в другой суд с целью обеспечения равных условий участия в конкурсе всех судей независимо от стадии прохождения квалификационного оценивания».

Еще одним кадровым вопросом, рассмотренным высшим органом судейского самоуправления, стало установление соответствия лиц, изъявивших намерение быть избранным на должность судьи Конституционного Суда Украины (КСУ), требованиям Основного Закона и профильного («О Конституционном Суде Украины»). Напомним, что вопрос об избрании судей КСУ был включен в повестку дня съезда судей ввиду того, что 21 сентября с.г. завершится девятилетний срок полномочий у трех «конституционных» судей: Михаила Гультая, Михаила Запорожца и нынешнего председателя КСУ Наталии Шапталы, назначенных 16 сентября 2010 года X внеочередным съездом судей Украины и принявших присягу 21 сентября того же года.

Количество желающих занять место в КСУ по судейской квоте довольно внушительное — 33 кандидата: все они, как установил Совет судей Украины, соответствуют предусмотренным законодательным требованиям. В числе претендентов, в частности, значатся три судьи Верховного Суда: Александр Прокопенко, Елена Сытник и Олег Ткачук. Последнему, как известно, ради участия в данной кадровой кампании пришлось «пожертвовать» руководящей должностью в высшем органе судейского самоуправления. О своем намерении сложить полномочия председателя Совета судей Украины и воздержаться от работы в качестве представителя данной институции до завершения конкурсной процедуры в КСУ Олег Ткачук заявил на предыдущем заседании высшего органа судейского самоуправления, состоявшемся 5 июля с.г.

Отметим, что следующим шагом в конкурсном отборе кандидатур на должность судьи КСУ будет официальная публикация их автобиографий и мотивационных писем на веб-портале «Судебная власть Украины», а также проведение специальной проверки в порядке, предусмотренном Законом Украины «О предотвращении коррупции». По результатам изучения документов и сведений, предоставленных претендентами, и проведения собеседования с ними Совет судей Украины составит список рекомендованных для назначения съездом судей кандидатов в количестве, которое как минимум втрое превышает количество вакансий, то есть не менее девяти претендентов. Подробнее обо всех соискателях — нюансах их профессиональных биографий и мотивах выдвижения своих кандидатур на должность судьи КСУ — читайте в следующем номере «Юридической практики».

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Диапазон изменения

Служебный толк

Контрактная информация

VOX POPULI

Защитный код

Акцент

Давление с остатком

Государство и юристы

Дорогу усилит идущий

Квотный рефлекс

ЭльдоРада

Карта событий

Карта событий

Книжная полка

Быть в ракурсе

Новости

Новости из зала суда

Новости из Евросуда

Новости юридических фирм

Отрасли практики

Судьба резидента

Почту за часть

По стройке смирно

Репортаж

25-й кадр

Самое важное

На 12 с плюсом

Организация туда

Судебная практика

Сертификационное сооружение

Глас — народу

Судебная практика

Судебные решения

Принятие решения относительно ипотечного имущества в любом случае касается прав и обязанностей ипотекодержателя

Назначение судьей, пребывающей в совещательной комнате, подготовительных судебных заседаний по другим делам — нарушение тайны совещательной комнаты

Судебная практика

Вперед за ордерами?

Тема номера

Истцы и дети

Логические алименты

Частная практика

Белая гвардия

Ходить по округу

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: