Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Логические алименты

Рубрика Тема номера
Изменения в законодательстве и судебной практике позволяют установить баланс между интересами ребенка (получателя алиментов) и должника по алиментным обязательствам

Алена ПРОЦЕНКО Специально для «Юридической практики»

В последние годы принят ряд законодательных актов, направленных на защиту прав и интересов детей. В частности, были усилены меры ответственности за неуплату алиментов на содержание детей путем внесения изменений в часть 1 статьи 196 Семейного кодекса (СК) Украины, которая регулирует порядок начисления пени за просрочку уплаты алиментов.

Сегодня в случае возникновения задолженности по алиментам их получатель имеет право взыскать с должника пеню в размере 1 % от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки. При этом установлено, что пеня начисляется со дня возникновения задолженности по день ее полного погашения (в том числе по судебному решению), а ее размер не может превышать 100 % задолженности по алиментам.

Закрепление на законодательном уровне периода начисления пени (со дня возникновения задолженности по день ее полного погашения) имеет существенное значение, поскольку ранее СК Украины не устанавливал такого периода, а судебная практика по данному вопросу была неоднозначной в течение многих лет.

Верховный Суд Украины в (ВСУ) делах о взыскании задолженности по алиментам также неоднократно менял подход к способу расчета пени за их неуплату(периоду начисления).

Разница в подходах

Согласно одной из наиболее применяемой судами правовой позиции ВСУ пеня за один месяц должна рассчитываться следующим образом: сумма задолженности по уплате алиментов за месяц, умноженная на 1 % и на количество дней месяца, в котором возникла задолженность (постановление Верховного Суда Украины от 1 июля 2015 года по делу № 6-94цс15). При этом общая сумма пени определяется путем прибавления насчитанной пени по каждому из просроченных платежей (по каждому месяцу).

То есть при описанном выше подходе период начисления пени за неуплату алиментов за конкретный месяц ограничивается исключительно количеством дней такого месяца (назовем это «ограниченным подходом»).

В последующем Большая Палата Верховного Суда в постановлении от 25 апреля 2018 года по делу № 572/1762/15-ц отступила от указанной выше правовой позиции ВСУ и по сути сформулировала подход (назовем его «новым подходом»), который соответствует новой редакции статьи 196 СК Украины: пеня должна начисляться на всю сумму неуплаченных алиментов за каждый день просрочки их уплаты, а начисление пени не ограничивается только тем месяцем, в котором не осуществлялась выплата алиментов.

Формула расчета пени выглядит следующим образом: задолженность по уплате алиментов за конкретный месяц (месячный платеж), умноженная на количество дней задолженности (считается с первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором возникла задолженность, по день фактической оплаты (!)) и умноженная на 1 %. Общий размер пени составляет сумму размеров пени, начисленной по каждому месячному (периодическому) платежу.

Вместе с тем, несмотря на изложенную выше правовую позицию Большой Палаты Верховного Суда, суды в некоторых делах все же использовали «ограниченный подход» по периоду начисления пени (например, постановления Верховного Суда от 19 сентября 2018 года по делу № 695/2808/14-ц, от 3 октября 2018 года по делу № 239/306/17).

С целью обеспечения одинакового применения положений статьи 196 СК Украины Большая Палата Верховного Суда в постановлении от 3 апреля 2019 года по делу № 333/6020/16-ц повторно изложила правовую позицию относительно периода начисления пени, который не может ограничиваться только месяцем возникновения задолженности.

Ограниченное взыскание

Таким образом, в настоящее время в целом определен единый подход к порядку  начисления пени и применению положений части 1 статьи 196 СК Украины, в том числе при рассмотрении судебных дел о взыскании задолженности по алиментам.

Отметим, что в большей мере острота вопроса, касающегося применения указанных выше правовых позиций, заключалась именно в существенной разнице между суммами пени, если рассчитывать согласно «ограниченному подходу» либо «новому подходу».

К примеру, при рассмотрении дела № 333/6020/16-ц (о котором шла речь выше) при расчете пени суд первой инстанции использовал формулу расчета, при которой начисление пени не ограничивается только тем месяцем, в котором не осуществлялась выплата алиментов («новый подход»). При этом размер пени составил 1 172 672 грн. (однако суд на основании части 2 статьи 196 СК Украины (в старой редакции) по собственной инициативе уменьшил размер пени до 350 000 грн). Пересматривая указанное судебное решение, суд апелляционной инстанции в данном деле пересчитал пеню согласно «ограниченному подходу» и присудил ее в значительно меньшем размере — 48 704 грн.

Как видим, размер пени напрямую зависит от периода ее начисления. Если рассмотреть это на примере указанного выше дела № 333/6020/16-ц, то, как уже говорилось, при начислении пени с момента возникновения задолженности до ее полного погашения ее размер составил 1 172 672 грн. Но если период начисления пени ограничивается только тем месяцем, в котором возникла такая задолженность, то размер пени составил лишь 48 704 грн. Следует отметить, что в данном деле задолженность по алиментам составила 129 032,25 грн.

Новой редакцией статьи 196 СК Украины установлено, что размер пени не может превышать 100 % размера задолженности по алиментам. То есть сегодня суд не может взыскать с должника сумму пени, которая будет превышать фактический размер задолженности по алиментам.

В данном контексте следует обратить внимание на позицию Верховного Суда, изложенную в постановлении от 5 сентября 2018 года по делу № 753/12684/16 (взыскание алиментов за период с декабря 2015 года по апрель 2016 года).

В указанном выше деле Верховный Суд пришел к выводу, что установление предельного размера пени является обстоятельством, которое смягчает ответственность, а потому статья 196 СК Украины имеет обратное действие во времени (в соответствии с частью 1 статьи 58 Конституции Украины).

Практика судов нижестоящих инстанций также свидетельствует о том, что суды применяют к правоотношениям, связанным со взысканием алиментов, ограничение размера пени, установленное частью 1 статьи 196 СК Украины, как норму, которая смягчает ответственность должника за неуплату алиментов, а поэтому имеет обратное действие во времени.

Баланс интересов

На мой взгляд, указанные выше изменения в законодательстве и в судебной практике позволяют установить некий баланс между интересами ребенка (получателя алиментов) и должника по алиментным обязательствам, поскольку, с одной стороны, существует возможность начисления пени в большем размере, нежели было предусмотрено ранее, а с другой стороны, на законодательном уровне установлен максимально допустимый размер пени за неуплату алиментов, не допускающий взыскания пени в размере, превышающем размер задолженности по алиментам.

 

ПРОЦЕНКО Алена — старший юрист Юридической группы LCF, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Диапазон изменения

Служебный толк

Контрактная информация

VOX POPULI

Защитный код

Акцент

Давление с остатком

Государство и юристы

Дорогу усилит идущий

Квотный рефлекс

ЭльдоРада

Карта событий

Карта событий

Книжная полка

Быть в ракурсе

Новости

Новости из зала суда

Новости из Евросуда

Новости юридических фирм

Отрасли практики

Судьба резидента

Почту за часть

По стройке смирно

Репортаж

25-й кадр

Самое важное

На 12 с плюсом

Организация туда

Судебная практика

Сертификационное сооружение

Глас — народу

Судебная практика

Судебные решения

Принятие решения относительно ипотечного имущества в любом случае касается прав и обязанностей ипотекодержателя

Назначение судьей, пребывающей в совещательной комнате, подготовительных судебных заседаний по другим делам — нарушение тайны совещательной комнаты

Судебная практика

Вперед за ордерами?

Тема номера

Истцы и дети

Логические алименты

Частная практика

Белая гвардия

Ходить по округу

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: