Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Контрактная информация

Брачный договор — быстро набирающий обороты и перспективный институт, применение которого будет становиться все более популярным у супружеских пар

Виктор МОРОЗ, Екатерина ПАСТОЩУК • Специально для «Юридической практики»

Эту статью на юридическую тематику стоит начать, как ни странно, с вопросов психологии и статистики. Почему-то в нашем обществе принято считать, что брачный договор — что-то далекое от жизни обычного человека, и его заключают между собой только очень богатые люди, которым в материальном плане есть что терять. Хотя здесь нет ничего удивительного, если учесть закрепленную в нашем обществе правовую традицию, связанную, например, с необходимостью брать фамилию мужа. Уверяем вас, что все эти постсоветские установки абсолютно устарели. Ведь если смотреть с психологической точки зрения, то для каждого из нас семейная жизнь — это определенный период, на протяжении которого мы каждый день учимся сосуществовать и договариваться друг с другом. Так почему бы не договариваться по-умному?

Сфера регулирования

Процесс заключения брака всегда имеет две составляющие: эмоциональную и материальную. К сожалению, в эйфории чувств супруги часто забывают о второй и вовсю предаются первой. И в один прекрасный момент этим людям становится ясно, что розовых замков не существует, а думать о себе и своем денежном благосостоянии нужно было раньше. Учитывая этот факт, стоит поднять такую чрезвычайно важную тему, как юридический аспект супружеских отношений, а именно — тему брачного договора.

Несмотря на то что «существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика» (Б. Дизраэли), по статистике только каждая 51-я из всех украинских пар заключила брачный договор, а каждый второй брак в Украине заканчивается разводом. Вне зависимости от того, расторгнут брак органами ЗАГС или судом, у бывших супругов могут возникать судебные споры относительно имущества, и возникает их немало. Какого количества из них можно было бы избежать, будь брачный договор в Украине немного популярнее, остается только догадываться. Из огромной любви к украинским судам, c переживаниями об их загруженности и с целью сохранения нервных клеток украинских граждан расскажем о возможностях и ограничениях брачного договора.

Следует отметить, что положения законодательства относительно брачного договора в разных странах имеют довольно заметные отличия, и есть государства, ушедшие сегодня очень далеко в практике применения этого инструмента.

Итак, брачный договор в Украине должен быть оформлен письменно и удостоверен нотариусом (что вполне логично, так как усложняет реализацию желания его подделать). А вот, например, в Италии обязанность принять участие в заключении брачного договора возлагается на органы местного самоуправления, в Нидерландах — на судебные органы. В некоторых странах, к примеру в Швеции, разрешен обычный письменный вариант договора с подписями сторон. А в Англии в исключительных случаях разрешена и устная, заключенная при свидетелях договоренность.

Статья 93 Семейного кодекса (СК) Украины закрепляет перечень правоотношений, которые могут быть включены в сферу регулирования брачным договором. Таким образом, в Украине этим документом регулируются имущественные отношения (права и обязанности) между супругами (с пометкой, что один из супругов вследствие заключения договора не может оказаться в крайне невыгодном материальном положении), а также их имущественные права и обязанности как родителей. Кроме того, согласно украинскому законодательству, а именно — статье 97 СК Украины, супруги наделены достаточно широким спектром прав относительно определения правового режима имущества в положениях брачного договора. Что самое удобное для супругов, так это возможность договориться о нераспространении на имущество, приобретенное ими за время брака, режима общей совместной собственности. Стороны могут сами договориться о возможном порядке раздела имущества, в том числе в случае расторжения брака. Это помогает избежать «дележки» в случае развода, а также уменьшает риск потери значительной части нажитых богатств для того, кто зарабатывает больше. К тому же положения украинского законодательства содержат достаточно большое количество и других норм, которые основательно защищают имущественные права более состоятельного супруга.

То есть в целом стороны могут включить в брачный документ любые условия относительно правового режима имущества, только если они (часть 5 статьи 97 СК Украины) не противоречат моральным принципам общества.

Еще один плюс украинского брачного договора — это возможность определения в договоре порядка пользования жильем, которое на праве собственности принадлежит второму супругу. Предоставление государством такой возможности позволяет собственнику квартиры не беспокоиться о правовом статусе своего имущества. Супруги могут договориться об освобождении жилого помещения тем, кто вселился в него, в случае расторжения брака с выплатой денежной компенсации или без нее (статья 98 СК Украины). Также стороны могут договориться о предоставлении содержания одному из супругов вне зависимости от работоспособности и нужды в материальной помощи (статья 99 СК Украины).

Снять ограничения?

Что касается личных взаимоотношений супругов и взаимоотношений между ними и детьми, то, согласно части 3 статьи 93 СК Украины, брачный договор их регулировать не может. То есть документом не могут регулироваться такие сферы жизни, как, к примеру, интимная жизнь супругов, ведение домашнего хозяйства, порядок общения с детьми после развода, возможности второго супруга в случае смерти первого и прочее. По моему мнению, это лишнее ограничение. Ведь такие страны, как Англия и США, в этом аспекте ушли уже очень далеко и успешно практикуют более демократичные тексты брачных документов. Законодательство этих стран предоставляет супругам достаточно широкие возможности в решении подобных вопросов, в том числе позволяет определять правила семейной жизни, например: не ездить на определенных видах транспорта, проводить отпуск отдельно друг от друга, не заводить собаку и т.п.

Законодатель также вводит полезное положение о том, что одностороннее изменение условий договора не допускается (статья 100 СК Украины). Дополнительные сложности в виде денежных расходов возникают только при внесении изменений в договор, так как он, как и первоначальный документ, удостоверяется нотариально. Или же необходимо обращаться в суд, если один из супругов против внесения изменений.

Как видим, в отличие от многих стран Европы, США и даже ряда постсоветских стран (например, в отличие от Азербайджана) механизм брачного договора в Украине пока достаточно ограничен имущественными отношениями между супругами и привязан исключительно к их регулированию. Многие иностранцы хотят, чтобы брачный контракт регламентировал не только имущественные вопросы, но и личные взаимоотношения, а также порядок общения с детьми и их содержание. В рамках украинского законодательства пока это не представляется возможным. Однако в самом брачном договоре вполне можно определить подчинение его положений нормам иностранного права, особенно если один из супругов является иностранцем. На такую возможность прямо указывают положения Закона Украины «О международном частном праве», содержащие в каком-то смысле коллизионную привязку к центру жизненных интересов и месту постоянного проживания. Надеемся, что в будущем супругам не потребуется обращаться к иностранному праву и они вполне смогут урегулировать свои взаимоотношения с помощью украинского закона.

Но все относительно, и если в нашей стране все условия брачного договора можно изменить по обоюдному желанию супругов в любое время, то во многих странах Западной Европы супруги, напротив, сталкиваются с различными трудностями. Например, во Франции супруги, имеющие несовершеннолетних детей, для изменения контракта должны обращаться в суд, разрешающий семейные споры.

Таким образом, брачный договор в Украине — быстро набирающий обороты и перспективный институт. Думаю, что по истечении времени применение брачного договора супружескими парами и дальше будет становиться куда более популярным, а со стороны законодателя мы увидим предоставление еще большей свободы действий для пар в выборе наиболее приемлемых вариантов поведения для них не только относительно материальной составляющей их жизни, но и внутри их семей.

 

МОРОЗ Виктор — управляющий партнер АО Suprema Lex, г. Киев,

ПАСТОЩУК Екатерина — младший юрист АО Suprema Lex, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Диапазон изменения

Служебный толк

Контрактная информация

VOX POPULI

Защитный код

Акцент

Давление с остатком

Государство и юристы

Дорогу усилит идущий

Квотный рефлекс

ЭльдоРада

Карта событий

Карта событий

Книжная полка

Быть в ракурсе

Новости

Новости из зала суда

Новости из Евросуда

Новости юридических фирм

Отрасли практики

Судьба резидента

Почту за часть

По стройке смирно

Репортаж

25-й кадр

Самое важное

На 12 с плюсом

Организация туда

Судебная практика

Сертификационное сооружение

Глас — народу

Судебная практика

Судебные решения

Принятие решения относительно ипотечного имущества в любом случае касается прав и обязанностей ипотекодержателя

Назначение судьей, пребывающей в совещательной комнате, подготовительных судебных заседаний по другим делам — нарушение тайны совещательной комнаты

Судебная практика

Вперед за ордерами?

Тема номера

Истцы и дети

Логические алименты

Частная практика

Белая гвардия

Ходить по округу

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: