Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Дорогу усилит идущий

Усилить деятельность ВАС новым порядком передачи дел: успеют ли парламентарии пройти путь законодательного усовершенствования до 5 сентября с.г.?

Ольга КИРИЕНКО  «Юридическая практика»

На фоне уже заявленного представителями новой политической генерации намерения провести ревизию результатов судебной реформы своих предшественников вопрос относительно деятельности Высшего антикоррупционного суда (ВАС) остается неприкосновенным: в том смысле, что запуск нового высшего специализированного суда как ключевой институции в инфраструктуре антикоррупционных органов государства является одним из приоритетов и для нового поколения власть имущих. Другой вопрос, что законодательный фундамент для деятельности ВАС, еще год назад заложенный Верховной Радой Украины VIII созыва, оказался непрочным. О потенциальных вызовах, связанных в том числе с несовершенством законодательной базы, которые могут омрачить дебют новой ­обители Фемиды, в ходе различных профессиональных дискуссий в последние месяцы говорилось очень много. Одним из возможных рисков для ВАС может стать чрезмерная нагрузка — существенное количество уголовных производств, которое должно поступить на его рассмотрение в начале осени, а именно — 5 сентября с.г., когда, как было решено на первом собрании судей этого суда 7 мая с.г., должна начаться его процессуальная деятельность.

Решить этот проблемный вопрос еще до момента его реального возникновения предложил Президент Украины. 8 июля с.г. Владимир Зеленский внес на рассмотрение парламента проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О Высшем антикоррупционном суде» (относительно начала работы суда)» № 10426. Как отмечается в пояснительной записке к законодательной инициативе, предусмотренный действующим законодательством порядок передачи в ВАС подсудных ему производств, которые сейчас рассматриваются другими судами, приведет к поступлению в суд тысяч уголовных дел, цитируем, «не относящихся к топ-коррупции, производств, по которым истекли сроки давности и которые расследовались органами досудебного расследования с нарушением правил подследственности». Так, согласно статистическим данным по состоянию на 17 мая 2019 года, не менее 3592 уголовных производств должны быть переданы в суд в соответствии с требованиями закона, 3406 из них находятся в судах первой инстанции, а 186 — в судах апелляционной инстанции. При этом только в 169 из 3592 уголовных производств досудебное расследование осуществлялось Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ). Законодательной инициативой предлагается изложить в новой редакции подпункт «х» подпункта 3 пункта 2 раздела VI «Заключительные и переходные положения» профильного закона (речь идет о подпункте 202 раздела XІ «Переходные положения» Уголовного процессуального кодекса (УПК) Украины), в частности, предусмотрев, что подсудность Высшего антикоррупционного суда, определенная УПК Украины, как суда первой, апелляционной инстанции, его следственных судей распространяется на уголовные производства, сведения о которых внесены в Единый реестр досудебных расследований со дня начала работы этого суда. А до дня старта его деятельности — на уголовные производства, если досудебное расследование по ним осуществляется или осуществлялось НАБУ и завершено прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). Также предусмотрено, что в ВАС передаются все уголовные производства, досудебное расследование по которым проводится/проводилось НАБУ и завершено прокурорами САП и судебное рассмотрение которых судами первой, апелляционной инстанций не завершено до дня начала работы нового высшего специализированного суда.

Следует отметить, что проект № 10426 был определен главой государства как неотложный для рассмотрения парламентом. Более того, Президент Украины предлагал парламентариям собраться 18 июля с.г. на внеочередное заседание для рассмотрения трех законодательных инициатив, в том числе и указанного проекта, но народные депутаты Украины VIIІ созыва так и не вышли из избирательного пике по причине регламентной ка­зуистики. Дескать, поскольку 12 июля с.г. сос­тоялось последнее пленарное заседание в рамках десятой сессии нынешней парламентской каденции (хотя, согласно календарному плану работы Верховной Рады Украины, с 15 по 19 июля 2019-го законодатели должны были работать в комитетах, комиссиях и фракциях), внеплановая рабочая встреча в здании под куполом, по мнению спикера парламента, возможна только в формате внеочередной сессии. В результате законодательный сценарий, призванный купировать потенциальный риск для ВАС, остался нереализованным.

Успеют ли новые законодатели решить потенциальную проблему чрезмерной нагрузки на «антикоррупционных» судей до 5 сентября с.г.? Теоретически это возможно, ведь согласно правилам, регламентирующим порядок подготовки к первой сессии нового созыва законодательного органа (нормам Законов Украины «О регламенте Верховной Рады Украины» и «О выборах народных депутатов Украины»), точкой отсчета 30-дневного срока для принятия народными избранниками присяги на торжественном заседании Верховной Рады Украины IX созыва, предшествующем началу первой сессии, будет официализация результатов парламентских выборов: Центральная избирательная комиссия (ЦИК) должна официально обнародовать итоги волеизъявления граждан в профильных изданиях не позднее чем на пятый день после их установления (его дедлайн — 5 августа с.г.). То есть шанс начать новую законодательную эру в конце августа 2019-го есть, правда, очень призрачный.

В то, что новый состав парламента сможет заработать до осени, не особо верят и представители «президентской» команды. Так, 30 июля с.г. в ходе брифинга руководитель Офиса Президента Украины Андрей Богдан высказал предположение, что до сентября с.г. новоизбранный состав Верховной Рады Украины не сможет начать работу. «Как юрист я понимаю сроки начала работы Верховной Рады Украины, и, наверное, она не успеет приступить к своей деятельности до 1 сентября 2019-го. Это зависит не от нас, а от большого количества судебных процессов, которые не дают возможности ЦИК сформировать в конечном варианте тот состав парламента, который нас ожидает, в ближайшие дни», — пояснил он.

Что касается не законодательной, а материально-технической базы для ВАС, то не так давно она была существенно «усилена». 5 июля с.г. Высшим антикоррупционным судом и региональным отделением Фонда государственного имущества Украины по городу Киеву был подписан договор, на основании которого суд будет обеспечен помещением по адресу: проспект Победы, 41, в Киеве. Раньше, отметим, это здание было местом «прописки» одного из финансовых учреждений — по указанному адресу находился головной офис «Брокбизнесбанка». Напомним, что ранее было принято решение о временном размещении высшего специализированного суда в помещениях по адресам: ул. Крещатик, 42а, и пер. Крестовый, 4: в этих локациях располагался другой храм правосудия — Печерский районный суд г. Киева.

 

 



БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

В шаге от ВАС

Вера МИХАЙЛЕНКО, судья-спикер
Высшего антикоррупционного суда

 

— Вера Владимировна, как вы можете прокомментировать предложенный в законопроекте № 10426 концепт обеспечения надлежащей деятельности ВАС, подразумевающий, что в суд должны поступить только дела, досудебное расследование которых ранее осуществляли Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП)?

— В современных условиях правового регулирования ВАС нельзя рассматривать как специальную институцию, созданную для нужд НАБУ и САП, поскольку он является органом правосудия и частью системы судоустройства Украины, а его процессуальная основа допускает рассмотрение дел, по которым досудебное расследование проводилось другими органами. Поэтому основная проблема заключается не в том, что в суд поступят дела, досудебное расследование по которым завершено не НАБУ и САП, а другими субъектами, а в количестве и качестве предоставленных материалов, которые уже рассматриваются в судебном порядке. Анализ статистических данных относительно запланированных для передачи дел свидетельствует о незначительном количестве (менее 10 %) уголовных производств, по которым следствие было завершено НАБУ, в остальных случаях оно завершалось другими органами — милицией, полицией, Службой безопасности Украины, прокуратурой. В некоторых делах уже истекли сроки давности привлечения к ответственности или же заканчиваются в ближайшие год-полтора. Кроме того, нужно отметить, что передача дела из общего местного суда влечет за собой его рассмотрение заново — со стадии подготовительного судебного заседания. С учетом принципов, на которых базируется современный уголовный процесс, это может привести к невозможности проведения допроса ранее допрошенных свидетелей и использования ранее собранной доказательственной базы, невозможности привлечения к ответственности в связи с истечением сроков и другим проблемам. Поэтому передача этих дел опасна не только тем, что ВАС может не справиться с запланированной нагрузкой, но и в первую очередь тем, что рассмотрение значительного массива уголовных производств может зайти в тупик.

Говоря о проблемных вопросах, на мой взгляд, нужно иметь в виду не только нормальное функционирование ВАС, но и эффективность осуществления правосудия по всем делам, которые находятся на рассмотрении судов Украины. Предложенный законопроектом вариант может стабилизировать ситуацию в целом. Хотя справедливости ради надо сказать, что подсудность — это не единственная процессуальная проблема для ВАС.

 

— Вполне возможно, что до 5 сентября с.г. новый парламентский созыв не успеет принять соответствующий закон. Как быть в таком случае: скажем, возможен ли вариант, что собрание судей ВАС пересмотрит свое предыдущее решение о начале процессуальной деятельности?

— Мы настроены на то, чтобы начать осуществлять правосудие в ранее обусловленный срок — с 5 сентября 2019 года. Сейчас ведется работа, направленная на подготовку к успешному «запуску» суда. Судьи объединены в рабочие группы по разным направлениям (выявление и анализ проблемных вопросов в действующем законодательстве; разработка коммуникационной стратегии, разработка основ использования автоматизированной системы документооборота суда и пр.), руководство ВАС эффективно решает различные организационные и административные вопросы, проводятся конкурсные процедуры на занятие вакантных должностей в аппарате суда и т.д.

Запланированное для поступления в ВАС количество дел, действительно, может усложнить начало работы суда, в том числе и в силу наличия процессуальных пробелов в механизмах передачи, особенно в тех случаях, когда материалы дел переданы ошибочно и объективно неподсудны суду. Но на данном этапе никаких изменений даты начала работы ВАС не планируется.

 

— Правильно ли мы понимаем, что «квартирный вопрос» для ВАС уже не актуален? Как сейчас обстоят дела с переездом из зданий, ранее предоставленных для временного размещения суда?

— Планируется, что следственные судьи и часть аппарата суда будут находиться в здании по адресу: ул. Крещатик, 42а, а коллегии судей будут размещаться в помещении на проспекте Победы. В ближайшее время мы постепенно начнем «переезжать» и организовывать рабочие кабинеты. По правде говоря, оба здания нуждаются в проведении ремонта и надлежащем материально-техническом оснащении. Например, в помещении на проспекте Победы нужно провести перепланировку с учетом организации залов судебных заседаний (их там просто нет), которые, к слову, должны планироваться и создаваться в соответствии со строительными нормами. Кроме того, не стоит забывать о деятельности Апелляционной палаты ВАС, которая хоть и является отдельной структурой, но тоже требует надлежащих условий для осуществления правосудия.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Диапазон изменения

Служебный толк

Контрактная информация

VOX POPULI

Защитный код

Акцент

Давление с остатком

Государство и юристы

Дорогу усилит идущий

Квотный рефлекс

ЭльдоРада

Карта событий

Карта событий

Книжная полка

Быть в ракурсе

Новости

Новости из зала суда

Новости из Евросуда

Новости юридических фирм

Отрасли практики

Судьба резидента

Почту за часть

По стройке смирно

Репортаж

25-й кадр

Самое важное

На 12 с плюсом

Организация туда

Судебная практика

Сертификационное сооружение

Глас — народу

Судебная практика

Судебные решения

Принятие решения относительно ипотечного имущества в любом случае касается прав и обязанностей ипотекодержателя

Назначение судьей, пребывающей в совещательной комнате, подготовительных судебных заседаний по другим делам — нарушение тайны совещательной комнаты

Судебная практика

Вперед за ордерами?

Тема номера

Истцы и дети

Логические алименты

Частная практика

Белая гвардия

Ходить по округу

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: