Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Белая гвардия

«Нам удалось внести ясность, показать на примерах, какие именно преступления относятся к WCC», — отмечает Анна Монахова, BD-директор VB PARTNERS

Уже полгода на FB-странице юридической компании VB PARTNERS ведется рубрика «White Collar Crime: история и тенденции». Каждый вторник подписчиков ждет новая история о «беловоротничковых» преступлениях и преступниках, интересные факты из практики White Collar Crime (WCC). О целях этой инициативы, полученных отзывах и планах дальнейших активностей мы расспросили BD-директора VB PARTNERS Анну Монахову.

— Как появилась идея рассказать о WCC? Почему выбран именно такой формат?

— Каждый день экономики развитых стран подвергаются атакам. Коррумпированных представителей бизнеса, должностных лиц и чиновников признают одними из самых опасных угроз делового мира и государства. А в условиях тотальной глобализации и развития информационных технологий опасность «беловоротничковой» преступности нельзя недооценивать.

Почти все юридические компании независимо от размера и специализации сейчас пытаются развивать практику WCC. Конкуренция в этой сфере стремительно прогрессирует в Украине. Авторитетные профильные мировые рейтинги и директории выделяют ее в отдельную номинацию для нашей страны.

Президент Украины Владимир Зеленский объявил борьбу с коррупцией главным приоритетом страны на ближайшие пять лет. В связи с этим ожидаем всплеска количества WCC-кейсов, связанных с коррупцией, защита в которых требует не только навыков адвоката, но и понимания бизнеса и особенностей клиентов. Интерес к сфере WCC усиливает активная работа Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) по расследованию коррупционных преступлений. С другой стороны, все больше компаний понимают, что за корпоративное мошенничество также нужно привлекать к уголовной ответственности.

Интерес к практике растет и будет расти с каждым днем. В связи с этим и возникла идея рассказать об истории возникновения WCC, а также о нашумевших мировых кейсах практики. В эпоху социальных сетей и «кликового мышления» был выбран формат коротких и доступных публикаций в Facebook.

На протяжении уже 24 недель на странице VB PARTNERS ведется рубрика «White Collar Crime: история и тенденции». Каждый вторник — новая история о «беловоротничковых» преступлениях и преступниках, интересные факты практики.

— По какому принципу выбираете истории для публикации?

— Мы выбираем самых знаменитых и изобретательных мошенников в истории человечества. Описываем нашумевшие на весь мир преступления.

«Белый воротничок», как правило, обладает безупречной репутацией, получает достаточно высокое финансовое вознаграждение, поэтому оказывается вне подозрений, хотя часто является автором и исполнителем преступных финансовых схем. Масштаб последствий невероятен.

Так, к примеру, герой одной из историй — Ясуо Хаманака по прозвищу Мистер Медь — бывший главный торговец медью в Sumitomo Corporation, крупнейшей торговой компании Японии и автор плана-аферы операций с медью. Суть его плана — искусственное создание дефицита меди путем ее покупки на всех мировых площадках. Дефицит провоцировал существенное повышение стоимости актива. Ясуо Хаманака также совершал нелегальные внебиржевые сделки, скупая «физическую медь». Никто не подозревал, что трейдер анонимно владеет еще 5 % мирового объема этого вида металла. Постоянные закупки привели к повышению цены актива почти в два раза. Мистер Медь вел «двойную финансовую жизнь» компании более пяти лет. В результате его махинаций Sumitomo Corporation потеряла свыше 2,6 млрд долл. США.

Оживленную дискуссию вызвала история о Фрэнке Абигнейле — американском эксперте в области документарной безопасности, более известном своими дерзкими преступлениями, совершенными еще в 1960-е годы. Его жизнь легла в основу знаменитого фильма «Поймай меня, если сможешь», главную роль в котором сыграл Леонардо ди Каприо.

В 16 лет Фрэнк занялся изготовлением фальшивых чеков. За пять лет преступной деятельности чеки на сумму 2,5 млн долл. США оказались в обращении 26 стран мира — чеки невозможно было отличить от настоящих. Скрываясь от уголовных преследований, Абигнейл проявил удивительные способности к перевоплощениям: он выдавал себя за пилота авиалиний, профессора социологии, врача, адвоката и т.д. Однако в 1969 году мошенника поймали во Франции. После экстрадиции в США он был приговорен к 12 годам лишения свободы. Но отсидел лишь четыре года. Удача, уникальные умения — все пришлось кстати. В 1970-е годы на американские банки обрушилась масса различных мошенничеств, связанных с подделкой чеков и векселей. ФБР привлекло Фрэнка в качестве консультанта, а вскоре добилось его досрочного освобождения. Он стал официальным консультантом по вопросам безопасности ФБР, а через несколько лет основал собственную компанию Abagnale & Associates, консультирующую мировые корпорации.

— На кого ориентированы публикации? Кто ваша целевая аудитория?

— В основном это юристы и представители бизнес-сообщества, люди, которым интересна тема «беловоротничковых» преступлений или которые хотят повысить свои знания в этой сфере.

— Какой фидбэк вы получаете?

— Мы часто слышим от людей, что им нравятся наши истории и они уже привыкли к тому, что каждый вторник мы рассказываем о новом мошеннике.

Изначально планировали опубликовать 15–20 историй. Однако из-за высокого интереса аудитории решили продолжить вести рубрику.

— Эта рубрика в большей мере развлечение, инициатива pro bono или маркетинг-кампания?

— Инициатива реализована скорее с образовательно-развлекательной целью, но элемент маркетинга и BD, конечно, присутствует. Ведь White Collar Сrime — одна из ключевых практик VB PARTNERS, и о ней мы можем говорить часами.

Для понимания сущности «беловоротничковой» преступности стоит отметить, что сегодня существует достаточно много интерпретаций определения White Collar Crime. Также среди криминологов многих стран наблюдается тенденция смешивания понятий, что обусловливает определенную путаницу и неоднозначность этого вида преступлений.

Некоторые ученые отождествляют «беловоротничковую» преступность с экономической. Такой подход можно считать также ошибочным, поскольку «беловоротничковую» преступность и экономическую нужно рассматривать как часть и целое соответственно.

Ведением рубрики о WCC мы также хотели внести ясность, показать на примерах, какие именно преступления относятся к сфере WCC. Думаю, нам это удалось.

— Планируете ли образовывать-развлекать подписчиков и дальше? Если да, то когда и на какие темы?

— Планируем. Есть интересные идеи для нового проекта. Запуск планируется с осени. Темы пусть остаются пока сюрпризом. Следите за новостями нашей компании в социальных сетях.

 

Беседовал Алексей НАСАДЮК, «Юридическая практика»

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Диапазон изменения

Служебный толк

Контрактная информация

VOX POPULI

Защитный код

Акцент

Давление с остатком

Государство и юристы

Дорогу усилит идущий

Квотный рефлекс

ЭльдоРада

Карта событий

Карта событий

Книжная полка

Быть в ракурсе

Новости

Новости из зала суда

Новости из Евросуда

Новости юридических фирм

Отрасли практики

Судьба резидента

Почту за часть

По стройке смирно

Репортаж

25-й кадр

Самое важное

На 12 с плюсом

Организация туда

Судебная практика

Сертификационное сооружение

Глас — народу

Судебная практика

Судебные решения

Принятие решения относительно ипотечного имущества в любом случае касается прав и обязанностей ипотекодержателя

Назначение судьей, пребывающей в совещательной комнате, подготовительных судебных заседаний по другим делам — нарушение тайны совещательной комнаты

Судебная практика

Вперед за ордерами?

Тема номера

Истцы и дети

Логические алименты

Частная практика

Белая гвардия

Ходить по округу

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: