Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Служебный толк

Кабинет Министров Украины одобрил план мер по реформированию налоговой и таможенной служб, часть из которых уже реализована

Светлана ТАРАСОВА «Юридическая практика»

Разделение Государственной фискальной службы Украины на два центральных органа исполнительной власти вышло на финальную стадию. Предположительно до полноценного запуска Государственной налоговой службы Украины (ГНС) и Государственной таможенной службы Украины (ГТС) осталось решить некоторые организационные вопросы, и в первую очередь это касается ГНС, поскольку ее формирование началось несколько раньше.

Напомним, что процесс реформирования Государственной фискальной службы Украины (ГФС) стартовал с решения правительства, которым и было утверждено постановление № 1200 «О создании Государственной налоговой службы Украины и Государственной таможенной службы Украины», вступившее в силу 15 января с.г. В этом документе прописано, что ГНС и ГТС являются правопреемниками прав и обязанностей реорганизованной ГФС в соответствующих сферах деятельности. В последующем были приняты постановления Кабинета Министров Украины, которыми утверждены положения об этих двух службах и объявлен конкурс на новых руководителей. В мае текущего года по результатам конкурса правительство назначило на должность главы ГНС Сергея Верланова. И лишь спустя почти два месяца был назначен и руководитель ГТС. Этот пост занял Максим Нефедов. Сложности в проведении конкурса и неодновременного назначения руководителей этих служб были связаны с блокированием (в том числе в судебном порядке) проводимых процедур.

Следующим шагом правительства стало подписание распоряжения «Об утверждении планов действий по реализации концептуальных направлений реформирования системы органов, реализующих государственную налоговую и таможенную политику» от 5 июля с.г. № 542-р. Планы предусматривают ряд шагов, в их числе — оптимизация организационной и функциональной структур служб, усовершенствование процедур административного обжалования, управление информационными системами и технологиями, развитие персонала, антикоррупционные меры и, конечно же, ключевые шаги, направленные на усовершенствование работы новых органов в контексте приведения их в соответствие с международными стандартами. Например, для налоговой службы это управление рисками, налоговый контроль и аудит, совершенствование работы, касающейся погашения налогового долга, противодействие размыванию налоговой базы и усиление функции анализа трансфертного ценообразования. Для таможни — содействие безопасности и международной торговле, включая упрощение и гармонизацию таможенных процедур, содействие эффективному взиманию таможенных платежей, развитие инфраструктуры, электронных технологий и сервисов для международной торговли и пр.

Впрочем, часть предусмотренных документом мер уже была реализована в ГНС. Например, была утверждена новая структура, которая как раз и предусматривает оптимизацию работы. О проделанном пути в направлении формирования новой службы 1 августа с.г. рассказал в рамках брифинга Сергей Верланов.

«Налоговая служба должна быть открытой, понимать проблемы предприятий и решать проблемы бизнеса в рамках своих полномочий», — уверен г-н Верланов. Как он считает, принцип равенства налогоплательщиков должен стать основным приоритетом работы новых налоговых органов, которые по сути будут выполнять сервисную функцию для более благоприятного ведения бизнеса.

Глава ГНС также сообщил, что уже идет процесс перевода сотрудников Государственной фискальной службы Украины в налоговую. Напомним: для того чтобы Государственная налоговая служба Украины фактически заработала, необходимо осуществить перевод 30 % кадрового состава ГФС в новую службу. По словам Сергея Верланова, на уровне центрального аппарата службы такие переводы уже осуществлены. Более того, утверждена и структура аппарата, определены предельная численность работников и штатное расписание.

В ближайшие две недели эта работа будет проведена и в территориальных органах. При этом он сообщил, что уже зарегистрировано Главное управление службы как юридическое лицо на региональном уровне, что позволит в ближайшее время завершить формирование минимального кадрового состава новой службы. Таким образом, для полноценного запуска службы останется последний шаг — утверждение КМУ распоряжения о передаче функций администрирования налогов из ГФС в ГНС.

В части кадрового вопроса, который наиболее всего волновал бизнес, г-н Верланов пояснил, что процесс назначения руководителей территориальных управлений предусматривает рассмотрение кандидатур из числа заместителей руководителей и назначение их на должность в статусе исполняющих обязанности, поскольку в ближайшее время на эти должности будут проведены открытые конкурсы.

Более подробно он рассказал о новой структуре ГНС и кадровой политике. Так, структура центрального аппарата разработана в соответствии с рекомендациями международных партнеров и основана на функционально-ориентированном подходе, что в свою очередь позволит усилить аналитическую составляющую службы, улучшить сервис для налогоплательщиков. В части оптимизации проведены структурные изменения, в том числе посредством объединения некоторых департаментов по принципу выполняемых функций и ликвидации Главного управления внутренней безопасности с передачей его функций в другие департаменты. «В стране созданы новые антикоррупционные органы, и, как я считаю, существование управлений внутренней безопасности говорит о пережитках прошлого. И именно по этой причине функции управления были распределены между Департаментами кадровой политики и работы с персоналом и по вопросам предотвращения и выявления коррупции», — пояснил г-н Верланов.

В части кадровой политики, по словам руководителя ГНС, главной задачей является тотальное обновление руководящих постов всей системы. «Все сотрудники ГФС сегодня имеют шанс продолжить работу в Государственной налоговой службе Украины. А профессионализм и добропорядочность выступают ключевыми факторами для этого», — отметил он. Кроме того, как сообщил глава ГНС, сегодня проводится работа над точечными изменениями законодательства о государственной службе, что позволит более гибко и более мобильно нанимать людей на руководящие должности и, наоборот, прощаться с ними. «Действующее законодательство не отвечает требованиям времени, так как процедура найма занимает от четырех до шести месяцев, а процедура увольнения и того больше, что приводит к невозможности формирования полноценного кадрового состава службы», — подчеркнул г-н Верланов.

Не остался без внимания руководителя ГНС и такой вопрос, как демилитаризация службы. «Если не будет налоговой милиции как «карательной» функции в составе налогового органа, мы сможем перейти на новый уровень отношений с налогоплательщиками. Речь идет о партнерских отношениях без внутреннего принуждения. Более того, этот шаг также создаст хорошие предпосылки для полноценного перехода на сервисную функцию», — отметил он.

По словам Сергея Верланова, новая команда уже занимается подготовкой нового закона о создании отдельного органа — Службы финансовых расследований с учетом всех наработок, которые уже были поданы на рассмотрение парламента, но так и не были приняты.

Также г-н Верланов заверил, что на законодательном уровне в части изменений в налоговое законодательство осень станет горячей, и выразил надежду, что у налогоплательщиков будет больше времени для изучения новых норм в этой сфере.

С учетом того, что руководитель Государственной таможенной службы Украины был назначен гораздо позже, а официальное представление Максима Нефедова в ГФС состоялось в конце прошлого месяца, таких масштабных шагов в становлении работы ГТС пока что не было. Тем не менее служба как юридическое лицо зарегистрирована и, как прогнозирует ее руководитель, полноценно сможет заработать в конце сентября с.г. То есть в ближайшее время ожидается утверждение правительством организационной структуры ведомства, построенной по функциональному признаку, и перевод не менее 30 % кадрового состава сотрудников ГФС в таможенной сфере. К тому же г-н Нефедов неоднократно заявлял о масштабных изменениях в организации работы таможни, учитывающих как имеющийся опыт, так и новые идеи.

Таким образом, турбулентный период подходит к своему логическому завершению, и есть большой шанс, что уже в сентябре две новые-старые службы заработают полноценно. Впрочем, как заверяют все причастные к процессу реформы, на бизнесе такие трансформации не должны отразиться.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Диапазон изменения

Служебный толк

Контрактная информация

VOX POPULI

Защитный код

Акцент

Давление с остатком

Государство и юристы

Дорогу усилит идущий

Квотный рефлекс

ЭльдоРада

Карта событий

Карта событий

Книжная полка

Быть в ракурсе

Новости

Новости из зала суда

Новости из Евросуда

Новости юридических фирм

Отрасли практики

Судьба резидента

Почту за часть

По стройке смирно

Репортаж

25-й кадр

Самое важное

На 12 с плюсом

Организация туда

Судебная практика

Сертификационное сооружение

Глас — народу

Судебная практика

Судебные решения

Принятие решения относительно ипотечного имущества в любом случае касается прав и обязанностей ипотекодержателя

Назначение судьей, пребывающей в совещательной комнате, подготовительных судебных заседаний по другим делам — нарушение тайны совещательной комнаты

Судебная практика

Вперед за ордерами?

Тема номера

Истцы и дети

Логические алименты

Частная практика

Белая гвардия

Ходить по округу

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: