Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Ходить по округу

Позиция судов относительно возможности нотариуса удостоверять документы лиц, зарегистрированных только в их нотариальном округе, может существенно ограничить доступ граждан к нотариальным действиям

Ирина ГОНЧАР «Юридическая практика»

В свое время свобода передвижения и отмена института прописки граждан были первыми достижениями независимой Украины, однако длительное время регистрация оставалась неким «якорем» для получения ряда административных услуг — оформления паспортных документов, регистрации автомобиля, брака, рождения ребенка и пр. Но сейчас даже в такой консервативной сфере, как здравоохранение, есть возможность получать надлежащую медицинскую помощь врача не по месту регистрации, и такой «якорек для местных» пытаются ввести в сфере нотариальной деятельности. Так, Харьковский апелляционный суд счел незаконным удостоверение завещания, совершенное нотариусом нотариального округа, в котором не был зарегистрирован и не проживал завещатель. Суд постановил, что частный нотариус Харьковского городского нотариального округа Харьковской области вышла за пределы полномочий, поскольку удостоверила завещание лица, проживавшего в поселке под Харьковом, который административно относится к Харьковскому районному нотариальному округу Харьковской области.

Такой вывод сделал Харьковский апелляционный суд в постановлении от 20 июня 2019 года по делу № 640/14108/18 о признании незаконными и недействительными нотариальных действий частного нотариуса по удостоверению завещания, отменяя решение суда первой инстанции и принимая решение об удовлетворении исковых требований. В обоснование своей позиции апелляционный суд указал, что, согласно требованиям статьи 131 Закона «О нотариате» (Закон), нотариальный округ — территориальная единица, в пределах которой нотариус осуществляет нотариальную деятельность и в пределах которой расположена государственная нотариальная контора, где работает государственный нотариус или находится рабочее место (контора) частного нотариуса.

Нотариальные округа определяются в соответствии с административно-территориальным устройством Украины. В городах с районным делением округом деятельности нотариуса является вся территория города. В случае изменения административно-территориального деления Украины, в результате которого расположение рабочего места (конторы) частного нотариуса вошло в другой нотариальный округ, нотариальная деятельность такого нотариуса должна быть зарегистрирована в этом нотариальном округе. Нотариус не вправе осуществлять нотариальную деятельность за пределами своего нотариального округа, за исключением замещения других нотариусов в случаях, предусмотренных настоящим Законом.

Суд обратил внимание, что завещание, как указано в документе, было составлено и удостоверено в помещении, где находится рабочее место частного нотариуса Харьковского городского нотариального округа Харьковской области. Тем не менее, согласно справке Высочанского поселкового совета Харьковского района Харьковской области, по день смерти завещатель был зарегистрирован в доме, расположенном в поселке Высокий Харьковского района. Этот адрес проживания указан и в завещании. Поселок Высокий Харьковского района Харьковской области находится в округе деятельности частного нотариуса, зарегистрированного в Харьковском районном нотариальном округе. Кроме того, нотариальное обслуживание населения вышеупомянутого поселка осуществляется Первой и Второй государственными нотариальными конторами Харьковского района.

Исходя из вышеизложенного, Харьковский апелляционный суд сделал вывод, что совершение частным нотариусом Харьковского городского нотариального округа нотариальных действий в Харьковском городском нотариальном округе Харьковской области в отношении лица, которое проживает и имущество которого находится в пределах административного округа Харьковского района Харьковской области, является нарушением требований статьи 131 Закона.

Из этого решения суда можно сделать вывод, что нотариусы должны отказывать в совершении нотариальных действий лицам, которые обратились к ним, но зарегистрированы в населенных пунктах, не отнесенных к их нотариальному округу. Однако такого основания для отказа Закон не предусматривает. Кроме того, возникает вопрос о доступе к нотариальным услугам лиц, проживающих не по месту регистрации или находящихся временно в другом населенном пункте. Особенно остро это могут ощутить завещатели, фиксирующие свою последнюю волю в экстремальных условиях (в больницах или в зоне боевых действий).

Впрочем, нотариусы успокаивают: Закон не обязывает их отказывать в нотариальных действиях не по месту регистрации лица, главное, чтобы удостоверение документов осуществлялось в пределах их нотариального округа.

 



МНЕНИЕ

Без ограничений

Место жительства или регистрации завещателя никоим образом не влияет на место составления завещания — нотариус Елена Самощенко

Безусловно, перспектива обращаться к нотариусам только по месту своей регистрации настораживает граждан. Мы попросили прокомментировать настоящее решение и его возможные последствия Елену Самощенко, частного нотариуса Харьковского городского нотариального округа, председателя отделения Нотариальной палаты Украины в Харьковской области.

 

— Елена, на ваш взгляд, соответствует ли позиция апелляционного суда по указанному делу сути нотариальной деятельности?

— Конечно же, нет. В соответствии со статьей 59 Конституции Украины каждый гражданин имеет право на профессиональную юридическую помощь. Нотариат в Украине — это система органов и должностных лиц, на которых возложена обязанность удостоверять права, а также факты, имеющие юридическое значение. Деятельность нотариата четко регламентирована Законом Украины «О нотариате». Нотариус обязан оказывать содействие гражданам в осуществлении их прав и защите законных интересов. Обращаясь к нотариусу, гражданин имеет право получить профессиональную юридическую помощь, то есть оформить необходимые ему нотариальные документы, поэтому искусственное ограничение этого права недопустимо.

 

— Может ли завещание (последняя воля усопшего) быть отменено на таких формальных основаниях?

— В этом случае нет даже формального основания. Удостоверение завещаний регламентировано статьей 56 Закона Украины «О нотариате» (в редакции, актуальной на момент совершения нотариального действия), согласно которой нотариусы или должностные лица, совершающие нотариальные действия, удостоверяют завещания дееспособных граждан, составленные в соответствии с требованиями законодательства Украины и лично предоставленные ими нотариусу или должностному лицу, совершающему нотариальные действия.

Ограничений по месту совершения такого нотариального действия, как удостоверение завещания (в частности, привязки к месту жительства завещателя), ни Закон Украины «О нотариате», ни другие нормативные правовые акты не содержат.

Таким образом, завещания могут быть удостоверены в пределах Украины любым частным или государственным нотариусом, а также другими лицами, определенными статьей 40 Закона (например, главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами больниц, госпиталей, капитанами судов, начальниками экспедиций и прочее).

Законодательством не ограничено право завещателя удостоверить завещание и за пределами Украины. То есть место жительства или регистрации завещателя никоим образом не влияет на место составления завещания. Также не имеет значения, где именно находится имущество, в отношении которого удостоверено завещание.

 

— Может ли такая позиция суда касаться других сделок, связанных, например, с недвижимым или движимым имуществом, удостоверением доверенности или переводом документа?

— В законодательстве нет никаких ограничений по месту удостоверения завещания, доверенности или перевода документа.

Действительно, в Законе Украины «О нотариате» есть нормы, которые содержат ограничения относительно совершения нотариальных действий. Например, статьей 9 установлены ограничения в праве совершения нотариальных действий в отношении определенных лиц (нотариус не может совершать нотариальные действия на свое имя или от своего имени, на имя и от имени родственников).

Статьями 55, 60, 65, 66, 70–73, 85, 93, 103 установлены ограничения относительно места совершения отдельных нотариальных действий. Такие ограничения связаны либо с местом расположения недвижимого имущества, либо с местом открытия наследства. Статья 55, к примеру, гласит, что удостоверение сделок, касающихся отчуждения, ипотеки жилого дома, квартиры, дачи, садового дома, гаража, земельного участка, другого недвижимого имущества, а также сделок, связанных с отчуждением, залогом транспортных средств, подлежащих государственной регистрации, осуществляется по местонахождению (месту регистрации) этого имущества или по местонахождению (месту регистрации) одной из сторон соответствующей сделки.

В соответствии со статьей 66 Закона только по месту открытия наследства нотариусом может быть выдано свидетельство о праве на наследство, а местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (статья 1221 Гражданского кодекса Украины).

Таким образом все ограничения относительно совершения нотариальных действий четко регламентированы Законом и имеют определенные основания для применения. Каких-либо других оснований законодательство Украины не содержит.

 

— То есть следствием такой позиции суда могут стать отказы в нотариальном действии лицам, обратившимся не по месту их регистрации, например, если они постоянно проживают или временно пребывают в других населенных пунктах?

— Нотариус в своей деятельности руководствуется Конституцией Украины, законами, в том числе Законом Украины «О нотариате», другими законодательными актами Украины. Согласно их требованиям, нотариус не вправе безосновательно отказывать в совершении нотариального действия.

Можно с уверенностью ожидать, что Верховный Суд отменит данное решение апелляционной инстанции.

 

(Беседовала Ирина ГОНЧАР,

«Юридическая практика»)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Диапазон изменения

Служебный толк

Контрактная информация

VOX POPULI

Защитный код

Акцент

Давление с остатком

Государство и юристы

Дорогу усилит идущий

Квотный рефлекс

ЭльдоРада

Карта событий

Карта событий

Книжная полка

Быть в ракурсе

Новости

Новости из зала суда

Новости из Евросуда

Новости юридических фирм

Отрасли практики

Судьба резидента

Почту за часть

По стройке смирно

Репортаж

25-й кадр

Самое важное

На 12 с плюсом

Организация туда

Судебная практика

Сертификационное сооружение

Глас — народу

Судебная практика

Судебные решения

Принятие решения относительно ипотечного имущества в любом случае касается прав и обязанностей ипотекодержателя

Назначение судьей, пребывающей в совещательной комнате, подготовительных судебных заседаний по другим делам — нарушение тайны совещательной комнаты

Судебная практика

Вперед за ордерами?

Тема номера

Истцы и дети

Логические алименты

Частная практика

Белая гвардия

Ходить по округу

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: