Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Евровидение-2019

Financial Times Innovative Lawyers Europe 2019 отметил инновационные проекты украинских юрфирм

В рейтинге 50 наиболее инновационных юридических фирм Европы 2019 года, составленном Financial Times (FT), представлены три украинские юрфирмы: Aequo (№ 17), Integrites (№ 6) и Sayenko Kharenko (№ 41). В отдельных категориях исследования также отмечены проекты, сопровождавшиеся юрфирмами AVELLUM, Juscutum, «Селепей, Волковецкий и Партнеры». Более того, Анна Бабич, партнер ЮФ Aequo, стала победителем премии Financial Times Innovative Lawyers Awards Europe 2019 в номинации «Самый инновационный юрист года» (Legal Innovator of the year).

Отметим, что за 14 лет своего существования отчет FT Innovative Lawyers признан одним из самых престижных международных юридических рейтингов в Европе. Ежегодно в нем дается уникальный анализ мирового юридического рынка, оцениваются инновации как для компаний-клиентов, так и для бизнеса самих юристов. За последнее десятилетие рейтинг оценил инновации в юридическом бизнесе более чем в 50 разных странах от более 500 уникальных юридических фирм и свыше 550 юридических департаментов компаний. В этом году в FT Innovative Lawyers Europe поступило 750 заявок от 163 юридических фирм, поставщиков юридических услуг и других организаций из Европы. Жюри оценивало проекты по показателям оригинальности, лидерства и масштабности влияния.

FT Innovative Lawyers отмечает ЮФ Aequo уже пятый год подряд. В 2019 году фирма высоко рекомендована в категории «Разрешение споров» (Dispute Resolution) за представительство НАК «Нафтогаз Украины», крупнейшей нефтегазовой компании в Украине, и ее дочерних предприятий, по вопросам юрисдикции и ответственности на первой стадии международного арбитража против Российской Федерации в споре о нарушении двустороннего соглашения о взаимной защите инвестиций между Украиной и Россией и экспроприации активов группы компаний «Нафтогаз» в Крыму. Ведущим советником «Нафтогаза» в указанном деле является международная юридическая фирма Covington & Burling LLP. Стоимость экспроприированных в Крыму активов оценивается в размере порядка 5 млрд долл. США без учета процентов. Судебные разбирательства продолжаются в связи с подачей апелляционных жалоб. Проект осуществлялся под руководством Павла Белоусова, партнера, и Дениса Лысенко, управляющего партнера. В категории Dispute Resolution отмечен еще проект, сопровождавшейся ЮФ Aequo, — представительство интересов фармацевтической компании «Дарница» в иске о нарушении прав интеллектуальной собственности на торговую марку «Цитрамон». Верховный Суд удовлетворил иск «Дарницы» к фармацевтической компании «Здоровье» и запретил производить и реализовывать лекарственный препарат «Цитрамон-Здоровье». Проект осуществлялся под руководством Александра Мамуни, партнера ЮФ Aequo.

ЮФ Aequo также рекомендована в категории «Стратегия и изменение поведения» (Strategy and Changing Behaviours) за трехуровневую внутреннюю программу Reinvent Yourself. Цель программы — трансформация компании из нового игрока на рынке в топ-5 авторитетных юридических фирм в Украине. Разные уровни программы предусматривают в том числе пересмотр философии и позиционирования бренда, повышение уровня заботы о клиентах, организационное развитие, усиление инновационной культуры, а также введение OKR (Objectives & Key Results), системы управления знаниями (Knowledge Management System), Aequo Academy, выпуск Client Care Manual, Office & Style Guide, запуск аутсорсинговой платформы AEQUO Friends, внедрение принципов Глобального договора ООН в свою стратегию, политики и процедуры. Проект осуществлялся под руководством Анны Бабич, партнера ЮФ Aequo. В категории «Доступ к новым рынкам и капиталу» (Accessing New Markets and Capital) отмечено консультирование KfW (Kreditanstalt fur Wiederaufbau) и ЕБРР в связи с предоставлением ООО «ОТП Лизинг», ведущей украинской лизинговой компании, первого субординированного кредита в размере 17 млн долл. США и первого гривневого кредита в эквиваленте 20 млн долл. США, выданного ЕБРР соответственно. Руководителем проекта выступила Юлия Кирпа, партнер ЮФ Aequo.

В категории Accessing New Markets and Capital отмечена МЮФ Integrites с проектом «Сиваш» для норвежской NBT, над которым работала команда по энергетике и природным ресурсам. Данный кейс предусматривал обеспечение финансирования для строительства ветроэлектростанции «Сиваш» на юге Украины. Это первое безоборотное проектное финансирование в альтернативной энергетике в Украине. Команда МЮФ Integrites работала над кейсом под руководством управляющего партнера Алексея Фелива. Фирма также отмечена как highly commended в категории «Создание нового стандарта» (Creating a New Standard) с проектом для АО «Фармак», над которым работали юристы практики антимонопольного и конкурентного права. Кейс предусматривал обращение в Антимонопольный комитет Украины. МЮФ Integrites удалось аргументировать существование в Украине рынка медицинских веществ, которые «Фармак» использует в производстве антигистаминного препарата «Диазолин». Команда, которая работала над проектом, состояла из советника практики антимонопольного и конкурентного права Сергея Шершуна и юриста Анны Гарбар.

FT Innovative Lawyers отмечает Sayenko Kharenko в двух категориях — Managing Complexity and Scale (за консультирование украинских кредиторов агрохолдинга «Мрия» во время производства по делу о финансовой несостоятельности — юрфирма помогла создать основу для украинских кредиторов, чтобы они могли отказаться от своих требований и дать согласие на обмен долга на акции, одновременно уравновешивая налоговые последствия в соответствии с законодательством Украины) и Enabling Business Growth and Transformation (участие в создании в Украине платформы онлайн-аукциона ProZorro.Sale для продажи активов банков, признанных неплатежеспособными и находящихся на стадии ликвидации; на этой платформе было проведено более 6600 аукционов на общую сумму свыше 400 млн евро).

В категории Managing Complexity and Scale оценено как «выдающееся» консультирование ЮФ AVELLUM комитета держателей облигаций Mriya Agro Holding, в рамках многолетнего проекта реструктуризации долга, превышающего 1 млрд долл. США. Отмечается, что фирма убедила украинских судей применить соответствующие положения английского трастового законодательства для признания требований международных держателей облигаций, представленных доверенным лицом, равными требованиям местных банков, одновременно урегулировав 11 процедур банкротства и реорганизовав активы.

АО Juscutum отмечено в категории «Технологии» (Technology) с проектом StaffBot — инструментом для продюсеров и кастинг-менеджеров, предназначенным для автоматизации поиска актеров и заключения трудовых договоров в кинопроизводстве. Чат-бот связывается с базой данных участников и может создать новый контракт, который, в частности, регулирует вопросы интеллектуальной собственности в течение нескольких минут.

Единственным украинским представителем в категории «Новые товары и услуги» (New Products and Services) стала ЮФ «Селепей, Волковецкий и Партнеры». Высокую оценку FT Innovative Lawyers получил опыт фирмы на рынке проблемных активов, комбинирование юридических и бизнес-консультаций в интересах развития бизнеса клиентов. Отмечается позитивный опыт «оживления» нескольких сетей супермаркетов.

 

Алексей НАСАДЮК «Юридическая практика»

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Увольнительный момент

Акцент

Ну, походи!

Государство и юристы

Усвоение космоса

Идти на контракт

Избыточный BEPS

Выйти из строя

Конспект

Авторская передача

Новости

Карта событий

Новости из зала суда

Новости из Евросуда

Новости законотворчества

Новости юридических фирм

Отрасли практики

Базовые настройки

Трехсторонняя фигура

Жил отважный капитал

Самое важное

Индекс цитирования

С глав долой

Проще простого

Реструктуризация — долго!

Судебная практика

Компенсация трудна

Составить без исправления

Чувство вина

Судебные решения

Для восстановления границ земельных участков не достаточно лишь решений органов местного самоуправления

Отсутствие ТТН не может быть самостоятельным доказательством бестоварности хозопераций по договорам купли-продажи и поставки

Тема номера

Переписать набело

Вправить состав

Full-контакт

Частная практика

Евровидение-2019

Вещный зов

Юридический форум

Высший бал

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: