Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Проще простого

Законодательное обеспечение блокчейн-отрасли

Эксперты убеждены, что налогообложение криптоиндустрии должно быть простым для администрирования и приемлемым для регулятора
Участники круглого стола считают, что план действий законодателя должен включать не только разработку профильного законодательства, но и некую просветительскую деятельность

Законодательное обеспечение блокчейн-отрасли, цифровых активов и криптовалют — снова в фокусе внимания украинских «криптоэнтузиастов»: народных депутатов Украины, ведущих экспертов ІТ-бизнеса, представителей юридических и консалтинговых компаний. 24 сентября 2019 года в здании парламентских комитетов прошел круглый стол, в ходе которого его модератор, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам антикоррупционной политики Алексей Жмеренецкий сообщил, что для разработки соответствующих законопроектов 50 народных депутатов Украины инициировали создание межфракционного депутатского объединения Blockchain4Ukraine. Он назвал сферы, в которых будет работать эта группа: применение технологий блокчейна в государственных реестрах, токенизация активов, нормативное урегулирование предотвращения отмывания средств, полученных незаконным путем, майнинг и оборот криповалют. План действий, по словам спикера, должен включать не только разработку профильного законодательства, но и некую просветительскую деятельность.

Руководитель сектора «ІТ и Телеком» BRDO (Better Regulation Delivery Office) Игорь Самоходский отметил, что уже разработаны два законопроекта, которыми их авторы готовы поделиться. Первый документ направлен на урегулирование налоговых вопросов (налоговое обременение является ключевым нюансом в этой отрасли), второй — на противодействие легализации средств, полученных незаконным путем. «Что касается второго, то мы предлагаем имплементировать в национальное законодательство нормы, которые уже признаны международной общественностью», — рассказал в общих чертах о законопроекте эксперт.

В свою очередь, учредитель компании этических хакеров Hacken и Cyber School Егор Аушев подчеркнул, что внедрение технологии блокчейна в сферу государственных реестров — это очень инновационный подход, но не стоит забывать о сопутствующих проблемах. К примеру, каким этот блокчейн должен быть — частным или государственным? По его мнению, блокчейн не должен быть частным, однако его использование следует урегулировать на законодательном уровне.

«Токенизация — экзотический инструмент практически для всех стран мира, и они очень осторожно с этим экспериментируют», — добавил соучредитель Legal Nodes Нестор Дубневич. Он считает наиболее приемлемым для Украины опыт Лихтенштейна — там приняли закон и ввели в правовую систему лицензированных посредников, которые выступают гарантом между субъектом, который токенизирует активы, и субъектом, который их покупает.

«Токенизация активов — большой толчок для развития экономики Украины с точки зрения открытия внешнему инвестору: он получит не просто возможность инвестировать, а защиту этой инвестиции», — продолжил эксперт Украинского института будущего Антон Семенов. А управляющий партнер BlockchainLab Тимур Михайловский убежден, что если Украина планирует привлекать на этот рынок крупных игроков, то не может предложить им условия хуже, чем в других странах.

Эксперты убеждены, что налогообложение «криптомира» должно быть простым для администрирования и приемлемым для регулятора. Алексей Жмеренецкий заверил участников, что «большая команда цифровых трансформаторов» работает не только в профильном парламентском комитете. К примеру, ее усилия направлены на то, чтобы обезопасить страну от расцвета теневого рынка. Он прогнозирует, что консолидированный законопроект — единая позиция всего рынка — будет зарегистрирован в Верховной Раде Украины в течение месяца. А пока нужно проводить просветительскую работу — как среди народных депутатов Украины, так и среди населения.

Кристина ПОШЕЛЮЖНАЯ • «Юридическая практика»

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Увольнительный момент

Акцент

Ну, походи!

Государство и юристы

Усвоение космоса

Идти на контракт

Избыточный BEPS

Выйти из строя

Конспект

Авторская передача

Новости

Карта событий

Новости из зала суда

Новости из Евросуда

Новости законотворчества

Новости юридических фирм

Отрасли практики

Базовые настройки

Трехсторонняя фигура

Жил отважный капитал

Самое важное

Индекс цитирования

С глав долой

Проще простого

Реструктуризация — долго!

Судебная практика

Компенсация трудна

Составить без исправления

Чувство вина

Судебные решения

Для восстановления границ земельных участков не достаточно лишь решений органов местного самоуправления

Отсутствие ТТН не может быть самостоятельным доказательством бестоварности хозопераций по договорам купли-продажи и поставки

Тема номера

Переписать набело

Вправить состав

Full-контакт

Частная практика

Евровидение-2019

Вещный зов

Юридический форум

Высший бал

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: