Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика № 40 » Базовые настройки

Базовые настройки

Особенности определения базы, объекта и ставки НДС

Придерживаясь правильного алгоритма определения базы и ставки налогообложения при предоставлении транспортно-экспедиторских услуг, логистические компании минимизируют возможные риски
Операции по международной перевозке пассажиров, багажа и грузов железнодорожным, автомобильным, морским, речным и авиационным транспортом не облагаются НДС

Налог на добавленную стоимость (НДС) применяется в Украине с 1992 года, но особенности определения его базы, объекта и ставки, похоже, до сих пор активно обсуждаются и являются причиной разногласий не только бухгалтеров и фискалов, но и юристов. В каждой сфере предпринимательской деятельности свои особенности определения базы, объекта и ставки НДС, при этом одной из наиболее проблемных и неоднозначных сфер является сфера перевозок и транспортно-экспедиторских услуг.

В этой статье мы предложим компромиссный и главное — соответствующий законодательству вариант определения ставки НДС при предоставлении транспортно-экспедиторских услуг и услуг перевозки как резидентам, так и нерезидентам, как в пределах территории Украины, так и за ее границами, выработанный в процессе практического применения и с учетом полученной для одного из клиентов индивидуальной консультации.

Определить объект

Так, согласно подпункту «б» пункта 185.1 статьи  Налогового кодекса (НК) Украины объектом налогообложения являются операции плательщиков налога по поставке услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно статье 186 настоящего Кодекса.

Подпунктом 186.2.1 пункта 186.2 статьи 186 НК Украины определено, что местом поставки услуг является место фактической поставки услуг, связанных с движимым имуществом, а именно: услуг, которые являются вспомогательными в транспортной деятельности: погрузка, разгрузка, перегрузка, складская обработка товаров и другие аналогичные виды услуг; услуг, связанных с перевозкой пассажиров и грузов, в том числе с поставкой продовольственных продуктов и напитков, предназначенных для потребления.

На практике транспортно-экспедиторские компании сталкиваются с проблемой определения ставки НДС, поскольку такие компании заключают со своими клиентами договор транспортно-экспедиторского обслуживания и предоставляют фактически услуги как на таможенной территории Украины, так и за ее пределами, а с учетом указанных выше положений пунктов 185.1 и 186.2.1 НК Украины услуги, которые предоставляют такие компании, на первый взгляд не являются объектом налогообложения.

Вместе с тем во время комплексной организации и обеспечения перевозки груза клиента по территории Украины у таких компаний возникает необходимость организовать перевозку путем привлечения соответствующей перевозочной компании и заключения соответствующего договора перевозки с исполнителем (перевозчиком).

В связи с этим компания не осуществляет перевозки самостоятельно, собственными транспортными средствами, а всегда привлекает компании, занимающиеся перевозками, для надлежащей организации и обеспечения транспортировки груза клиента.

Как следует из положений подпункта «е» пункта 185.1 статьи 185 НК Украины, объектом налогообложения являются операции плательщиков налога по поставке услуг по международным перевозкам пассажиров, багажа и грузов железнодорожным, автомобильным, морским и речным и авиационным транспортом.

Таким образом, создается ситуация, в которой возможна неоднозначная трактовка вышеуказанных норм, если логистическая компания организует и обеспечивает перевозки груза, но при этом самостоятельно не осуществляет перевозку непосредственно своими силами.

База и ставка

Чтобы достичь понимания с контролирующими органами в вопросе определения базы и ставки НДС, рекомендуем придерживаться подхода Государственной фискальной службы Украины, суть которого сводится к следующему.

В первую очередь нужно подчеркнуть, что ставка НДС при предоставлении транспортно-экспедиторских услуг зависит от того, является ли заказчик резидентом, а клиент — плательщиком НДС.

Так, подпунктом «ж» пункта 186.3 статьи 186 НК Украины предусмотрено, что местом поставки транспортно-экспедиторских услуг считается место, в котором получатель услуг зарегистрирован как субъект хозяйствования, а в случае отсутствия такого места — место постоянного или преимущественного его проживания.

Соответственно, при предоставлении услуг экспедитором клиенту-резиденту они облагаются НДС на общих основаниях (то есть на уровне 20 %).

Если же услуги предоставляются заказчику-нерезиденту, то операции по поставке таких услуг не попадают под объект обложения налогом на добавленную стоимость.

Кроме того, пунктом 186.4 статьи 186 НК Украины определено, что местом поставки услуг является место регистрации поставщика таких услуг. Следовательно, если перевозку осуществляет резидент, такие услуги облагаются НДС на уровне 20 %, при этом не имеет значения, кому — резиденту или нерезиденту — предоставляются такие услуги.

Если услуги перевозки предоставляет компания-нерезидент, объект налогообложения НДС отсутствует, и такие услуги не облагаются НДС (опять-таки, независимо от резидентности заказчика услуги).

По вопросу налогообложения операций по предоставлению транспортно-экспедиторских услуг по территории Украины отметим следующее.

Согласно подпункту «б» пункта 185.1 статьи 185 и подпункту «ж» пункта 186.3 статьи 186 НК Украины в случае, если заказчик перевозки грузов по территории Украины является резидентом Украины, транспортно-экспедиторские услуги, предоставляемые экспедитором, являются объектом обложения НДС и подлежат обложению налогом на добавленную стоимость по основной ставке.

При этом, если перевозчик является плательщиком НДС, экспедитор определяет базу налогообложения в размере своего вознаграждения, а также стоимости услуги перевозки. Если же перевозчик не имеет статуса плательщика НДС, то стоимость его услуг не увеличивает базу обложения НДС экспедитора, а значит, налоговые обязательства исчисляются, только исходя из суммы вознаграждения экспедитора.

Если перевозку по территории Украины заказал клиент-нерезидент, транспортно-экспедиторские услуги не облагаются НДС.

Что касается налогообложения предоставления транспортно-экспедиторских услуг в рамках договоров международных перевозок, то следует указать, что в соответствии с абзацем «а» подпункта 195.1.3 пункта 195.1 статьи 195 НК Украины операции по международной перевозке пассажиров и багажа и грузов железнодорожным, автомобильным, морским и речным и авиационным транспортом облагаются по ставке 0 %. Отметим, что международной считается перевозка, осуществляемая по единому международному перевозочному документу.

Если экспедитор привлекает к международной перевозке соответствующих поставщиков услуг, то, согласно подпункту «а» подпункта 195.1.3 пункта 195.1 статьи 195 НК Украины, применяется нулевая ставка.

Действовать по алгоритму

Следовательно, у экспедитора возникает налоговое обязательство на сумму перевозки по нулевой ставке, если перевозчик имеет статус плательщика НДС, и на сумму транспортно-экспедиторских услуг, предоставленных клиенту, по общей ставке 20 %, если клиент является резидентом. В случае же если привлеченные к перевозке поставщики услуг не имеют статуса плательщика НДС, экспедитор не включает в базу налогообложения стоимость услуги таких перевозчиков, а исчисляет свои налоговые обязательства, только исходя из стоимости своих услуг.

Придерживаясь указанного выше алгоритма и логики фискальных органов, определяя таким образом базу и ставку налогообложения при предоставлении транспортно-экспедиторских услуг и услуг перевозки, логистические компании минимизируют возможные риски и не будут иметь проблем с правильностью начисления НДС.

 

СИЛИНА Марина — руководитель судебной практики АО Litigation Group, адвокат, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Увольнительный момент

Акцент

Ну, походи!

Государство и юристы

Усвоение космоса

Идти на контракт

Избыточный BEPS

Выйти из строя

Конспект

Авторская передача

Новости

Карта событий

Новости из зала суда

Новости из Евросуда

Новости законотворчества

Новости юридических фирм

Отрасли практики

Базовые настройки

Трехсторонняя фигура

Жил отважный капитал

Самое важное

Индекс цитирования

С глав долой

Проще простого

Реструктуризация — долго!

Судебная практика

Компенсация трудна

Составить без исправления

Чувство вина

Судебные решения

Для восстановления границ земельных участков не достаточно лишь решений органов местного самоуправления

Отсутствие ТТН не может быть самостоятельным доказательством бестоварности хозопераций по договорам купли-продажи и поставки

Тема номера

Переписать набело

Вправить состав

Full-контакт

Частная практика

Евровидение-2019

Вещный зов

Юридический форум

Высший бал

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: