Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика № 40 » Индекс цитирования

Индекс цитирования

Особенности использования цитат и ссылок в «информационных» целях

Суд Европейского Союза объяснил особенности использования цитат и ссылок в «информационных» целях

Использование защищенного произведения с целью информирования о текущих событиях не требует предварительного согласия автора этого произведения — к такому выводу пришел Суд Европейского Союза в недавнем решении по делу «Spiegel Online v Volker Beck» (C-516/17). Также отмечается, что цитирование возможно путем использования гиперссылки при условии, что цитируемое произведение ранее было доступно с разрешения правообладателя, или в соответствии с неконтрактной лицензией, или на других установленных законом основаниях.
Непосредственно перед судом ЕС ставился вопрос об уточнении объема исключений, предусмотренных Директивой ЕС по авторскому праву (2001/29/ЕС), в части информирования о текущих событиях и использования цитат, без необходимости получения разрешения владельца авторских прав.
В своем решении Суд ЕС постановил, что упомянутая Директива не в полной мере регулирует вопросы исключения и ограничения исключительного права правообладателя на воспроизведение собственного продукта и доведения его до широкой общественности. Кроме того, Суд ЕС обратил внимание, что свобода информации и свобода прессы, закрепленные в Хартии основных прав Европейского Союза, не способны оправдать, кроме исключений или ограничений, предусмотренных Директивой, отступления от принципов защиты авторских исключительных прав при воспроизведении произведения.
Что касается баланса, которого национальный суд должен придерживаться между исключительными правами автора и свободой высказывания мнений, то, как подчеркнул Суд ЕС, защита прав интеллектуальной собственности не является абсолютной и необходимо, когда это целесообразно, принимать во внимание тот факт, что характер высказываний или информация могут иметь важное значение, особенно в контексте политического дискурса или дискуссии по вопросам, представляющим значительный общественный интерес.
В частности, в решении ЕС отмечается, что в рассматриваемом деле при предоставлении разрешения на использование охраняемых произведений в связи с сообщениями о текущих событиях государства не могут требовать обязательного получения предварительного согласия автора.
Более детально обстоятельства дела и анализ решения Европейского Суда представлены в материале «Гіперцитування», опубликованном в газете «Судовий вісник» № 9 от 27 сентября 2019 года.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Увольнительный момент

Акцент

Ну, походи!

Государство и юристы

Усвоение космоса

Идти на контракт

Избыточный BEPS

Выйти из строя

Конспект

Авторская передача

Новости

Карта событий

Новости из зала суда

Новости из Евросуда

Новости законотворчества

Новости юридических фирм

Отрасли практики

Базовые настройки

Трехсторонняя фигура

Жил отважный капитал

Самое важное

Индекс цитирования

С глав долой

Проще простого

Реструктуризация — долго!

Судебная практика

Компенсация трудна

Составить без исправления

Чувство вина

Судебные решения

Для восстановления границ земельных участков не достаточно лишь решений органов местного самоуправления

Отсутствие ТТН не может быть самостоятельным доказательством бестоварности хозопераций по договорам купли-продажи и поставки

Тема номера

Переписать набело

Вправить состав

Full-контакт

Частная практика

Евровидение-2019

Вещный зов

Юридический форум

Высший бал

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: