Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Full-контакт

Рубрика Тема номера
Плотное сотрудничество пострадавшего с органами дознания в ходе досудебного расследования киберпреступления поможет обеспечить обвинительный приговор

«Мощь — это как бы натягивание лука, рассчитанность удара — это как бы спуск стрелы», — говорится в книге Сунь-Цзы «Искусство войны». Если правообладатель вооружится этой философией, у него будет значительно больше шансов победить в «войне» с киберпреступниками. В данной статье будет раскрыта тактика борьбы с киберпреступлениями, связанными с нарушениями прав интеллектуальной собственности (ИС), дающая возможность попасть «стреле правосудия» в цель.

Прекратить или наказать?

При обнаружении нарушения своих прав интеллектуальной собственности в сети не стоит сразу идти в суд или в полицию. Нужно тщательно продумать тактику и план защиты, определить преследуемые цели. Если цель — просто прекратить такое нарушение, то вполне хватит направления письма-предупреждения нарушителю или провайдеру, на ресурсе которого размещается незаконный контент. Но очень часто, прекратив одно нарушение, это же лицо совершает другое, тщательно скрыв свою персону. Поэтому, если ваша цель не только защитить свои права, но и наказать нарушителя, чтобы у него не было желания в дальнейшем нарушать ваши или чьи либо еще права, действовать нужно взвешенно и «спланированно».

Процесс защиты прав интеллектуальной собственности путем уголовного преследования можно условно разделить на три этапа:

— формирование заявления и приложений к нему;

— подача заявления и досудебное расследование;

— судебное производство.

«Лук и тетива»

Первым и очень важным этапом является именно подготовка заявления о преступлении и тех материалов, которые правообладатель (его представитель) подаст в правоохранительные органы вместе с ним. Для того чтобы заявление было оформлено правильно, а информация о преступлении была внесена в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР), в нем нужно четко описать и подтвердить три главных обстоятельства:

1) какой объект ИС принадлежит заявителю (потерпевшему). Тут важно обратить внимание на документы, подтверждающие существование объекта ИС и его принадлежность именно заявителю (потерпевшему). В соответствии со статьей 477 Уголовного процессуального кодекса (УПК) Украины уголовные статьи по защите прав ИС (часть 1 статьи 176, часть 1 статьи 177, статья 229 Уголовного кодекса (УК) Украины) являются статьями частного обвинения, а потому следователь или прокурор внесет в ЕРДР только то заявление, которое подано непосредственно от правообладателя или его представителя. Право на объект ИС и сам объект должны быть четко обозначены. К примеру, если это торговая марка или изобретение — должна быть выписка из соответствующего реестра, если это объект авторского права — желательно иметь свидетельство о регистрации такого авторского права;

2) в чем заключается нарушение прав и чем подтверждается. В заявлении должно быть четко и лаконично описано, каким образом, где и кем нарушаются права. При этом данные утверждения должны быть подтверждены документально. Лучше всего фиксировать нарушение прав путем привлечения к осмотру страниц сайта судебного эксперта, аттестованного по специальностям 10.9 (исследование компьютерной техники и программных продуктов) и 10.17 (исследование телекоммуникационных систем (оборудования) и средств). Вывод, подготовленный в результате такого исследования, даст возможность задокументировать факт размещения нарушающего контента, место размещения, личность нарушителя, его IP-адрес и другую информацию. Если у вас есть свидетели, готовые давать в дальнейшем показания относительно контента, будут полезны письма от них, которые можно получить, к примеру, в качестве ответа на адвокатский запрос;

3) какой размер материального ущерба нанесен потерпевшему. Именно от размера нанесенного ущерба и будет отталкиваться следователь или прокурор, решая, вносить в ЕРДР заявление или нет, а если вносить, то по какой квалификации. Поэтому важно четко описать, какой размер ущерба нанесен действиями нарушителей. При этом размер должен быть подтвержден документально. Одним из доказательств, к примеру, может быть официальный прайс на оригинальную продукцию, доказательства закупки и стоимости фальсифицированного продукта и т.п. Важно доказать как можно больший размер ущерба. Многие правообладатели, подавая заявление, неправильно рассчитывают ущерб, поэтому стоит обратить внимание, что необлагаемый минимум доходов граждан при определении размера ущерба в соответствии с Уголовным кодексом Украины исчисляется не от 17 грн, а от размера налоговой социальной льготы (которая в 2019 году составляет 960,5 грн).

Указанные выше доказательства являются лишь ориентировочным списком. Окончательный список правообладатель должен сформировать и сгенерировать сам, исходя из конкретной ситуации. Единственное — важно учитывать, что все три обстоятельства должны быть описаны в заявлении и подтверждены надлежащими доказательствами.

Огонь!

Когда документы и доказательства готовы, можно подавать заявление в полицию. Однако перед подачей следует тщательно проанализировать, в какое подразделение лучше обратиться и готовы ли там начать расследование. Расследования нарушений в сети интернет сегодня эффективнее всего проводит департамент киберполиции Национальной полиции. Кроме опыта у них действительно есть желание заниматься расследованиями таких преступлений.

После подачи заявления и внесения сведений в ЕРДР нельзя пускать расследование на самотек. Только четкий контроль действий органов дознания даст результат. Используйте все механизмы, предоставленные потерпевшим УПК Украины. В письменном виде инициируйте проведение необходимых следственных действий, собирайте и подавайте доказательства, ознакомляйтесь с материалами дела, привлекайте специалистов и т.п.

По данным видам преступлений важно, чтобы следователь в рамках досудебного расследования выяснил, с каких сайтов и IP-адресов осуществляется нарушение, установил местонахождение серверов, лиц, заказывающих хостинг, лиц, обеспечивающих работу сайта и его наполнение, количество людей, участвующих в нарушении, количество клиентов, которым был реализован такой продукт, и суммы прибыли, полученные от его реализации, а также собрал много другой информации и доказательств, подтверждающих состав преступления и вину лиц, совершивших его. Главное правило потерпевшего во время досудебного уголовного производства — всегда быть вовлеченным в ход расследования.

Стрела правосудия

Как показывает практика, если в рамках досудебного расследования потерпевшие (их представители) были полностью вовлечены в ход дела и сотрудничали с органами дознания, обвинительный приговор в суде обеспечен. Поэтому, если вы потерпевший правообладатель, то, показав «искусство войны» во время расследования, вы сможете прекратить нарушение, а также найти и наказать нарушителей.

 

НИКУЛЕСКО Дмитрий — адвокат ЮФ «Ильяшев и Партнеры», г. Киев

 


КОММЕНТАРИИ
Быть движущей силой
Вадим ИВАНИН, адвокат ЮК «АМБЕР»
Заинтересованность потерпевшего в максимально быстром и эффективном расследовании преступления должна быть движущей силой всего процесса. Во время регистрации уголовного производства потерпевшему следует вооружиться необходимой информацией из общедоступных реестров, в частности, о движимом и недвижимом имуществе, на которое можно наложить арест, о регистрационных данных по корпоративным правам, об имеющихся спорах с участием конкретного предприятия и т.д.
Получив информацию, потерпевший в зависимости от обстоятельств дела должен инициировать принятие следователем таких мер, как вызов и допрос свидетелей, подозреваемого, доступ к вещам и документам, временное изъятие имущества и т.д. Перечень мер, которые может инициировать потерпевший, перечислен в статье 131 УПК Украины.
Отказы следствия в удовлетворении ходатайств следует обжаловать в суде. В случае промедлений со стороны следствия потерпевший имеет право самостоятельно обратиться как участник процесса в суд с ходатайствами о принятии таких мер, как временный доступ к вещам и документам, арест имущества.
Указанный перечень не является исчерпывающим, но в любом случае потерпевший должен исходить из своей заинтересованности в формировании максимально полной доказательственной базы и наложении ареста на имущество подозреваемого в целях обеспечения гражданского иска.


Аргументировать ущерб
Артем ГОНЧАРЕНКО, юрист АФ «Грамацкий и Партнеры»
Составляя заявление об уголовном правонарушении, кроме подтверждения прав на объект интеллектуальной собственности стоит описать обстоятельства преступления, в частности формы его незаконного использования, которые должны полностью коррелироваться с положениями законов, к которым отсылают статьи УК Украины, учитывая, что не каждое несанкционированное использование объекта права ИС является незаконным.
Для подтверждения незаконности использования торговой марки для товара или услуги, введенных в оборот ее правообладателем, требуется также заявить: а) об ознакомлении правонарушителя с требованием прекратить такие действия; б) о наличии существенных оснований для запрета использования объекта права ИС.
К тому же, аргументируя материальный ущерб, необходимо предоставить собственные расчеты сумм убытков, обоснованных, например, данными бухучета об уменьшении дохода, размером неполученного от правонарушителя вознаграждения (компенсации) за использование объекта права ИС.


Придерживаться тактики

Илья ТКАЧЕНКО, адвокат, руководитель уголовной практики АО «Кролевецкий и Партнеры»

Действующим УПК Украины предусмотрен достаточно широкий спектр прав потерпевшего во время досудебного расследования. К сожалению, обычно, следователи игнорируют потерпевших вплоть до тех моментов, когда их подпись является обязательной (например, во время процедуры открытия материалов досудебного расследования).

Часто случается так, что за статус потерпевшего еще стоит побороться, а именно – обжаловать решение следователя об отказе в признании потерпевшим.

Уже после определения такого статуса, если у потерпевшего есть опасения, что без него «дела не будет», я считаю необходимым придерживать следующей тактики.

Во-первых, сразу после внесения сведений в ЕРДР, следует заявить ходатайство о проведении необходимых следственных действий. В случае отсутствии ответа в течение 3-х дней, или отказа – обратиться к следственному судье с обжалованием такого бездействия либо отказа.

Во-вторых, заявить отдельное ходатайство, в котором уведомить следователя о желании принимать участие в следственных действиях, и попросить своевременно оповещать о их проведении.

В-третьих, периодически знакомиться с материалами уголовного производства с целью осуществления контроля за ходом проведения досудебного расследования.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Увольнительный момент

Акцент

Ну, походи!

Государство и юристы

Усвоение космоса

Идти на контракт

Избыточный BEPS

Выйти из строя

Конспект

Авторская передача

Новости

Карта событий

Новости из зала суда

Новости из Евросуда

Новости законотворчества

Новости юридических фирм

Отрасли практики

Базовые настройки

Трехсторонняя фигура

Жил отважный капитал

Самое важное

Индекс цитирования

С глав долой

Проще простого

Реструктуризация — долго!

Судебная практика

Компенсация трудна

Составить без исправления

Чувство вина

Судебные решения

Для восстановления границ земельных участков не достаточно лишь решений органов местного самоуправления

Отсутствие ТТН не может быть самостоятельным доказательством бестоварности хозопераций по договорам купли-продажи и поставки

Тема номера

Переписать набело

Вправить состав

Full-контакт

Частная практика

Евровидение-2019

Вещный зов

Юридический форум

Высший бал

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: