Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №5 (893) » Благотворительный фон

Благотворительный фон

На фоне резкого обострения политической и военной ситуации четко проявляются наиболее человечные качества: склонность к взаимовыручке и добродетель
«Основной целью работы фонда является оказание благотворительной помощи в случае стихийных бедствий, несчастных случаев, тяжелых заболеваний, других жизненных неурядиц с адвокатами и членами их семей» — Алексей Кухарь

Трагические события зимы 2013–2014 годов сразу показали, что без взаимной помощи будет сложно во всех отношениях. Прочувствовали это и адвокаты, потому 28 февраля 2014 года Совет адвокатов Украины (САУ) решил создать специализированную благотворительную организацию, основой целью деятельности которой является оказание помощи адвокатам и членам их семей. Помимо этого среди ее задач — содействие развитию адвокатской деятельности и повышение престижа профессии адвоката.

В соответствующем решении № 6 отмечается, что, согласно статье 45 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», Национальная ассоциация адвокатов Украины (НААУ) является негосударственной некоммерческой профессиональной организацией, объединяющей всех адвокатов Украины, созданной в целях обеспечения реализации задач адвокатского самоуправления. Именно НААУ определена как учредитель Всеукраинской благотворительной организации «Благотворительный фонд помощи адвокатам» (фонд).

Принципиальным стало решение о работе лиц, выполняющих руководящие функции в фонде, на общественных началах. Также предполагается, что финансирование фонда будет осуществляться на постоянной основе за счет отдельных благотворительных взносов адвокатов, выручки от дополнительной продажи литературы и материалов по проектам НААУ по повышению квалификации адвокатов, изданий НААУ по истории адвокатуры, рекламных площадей на официальном сайте НААУ и за счет других средств.

Также решением от 28 февраля 2014 года САУ поручил председателю НААУ осуществить действия по государственной регистрации фонда.

В июне благотворительный фонд прошел государственную регистрацию и имеет статус отдельного юридического лица с самостоятельным балансом и собственной символикой.

Возглавил его представитель адвокатов Винницкой области в Совете адвокатов Украины, адвокат Алексей Кухарь, работающий в фонде на общественных началах.

Официальная презентация фонда состоялась 4 июля 2014 года на заседании Совета адвокатов Украины в г. Мукачево, где все желающие имели возможность стать первыми меценатами фонда. Сейчас можно присоединиться к этой инициативе и перевести средства на счет ВБО «Благотворительный фонд помощи адвокатам», воспользовавшись следующими реквизитами: банк — АО «ПроКредитБанк», МФО 320984, код ЕГРПОУ 39274335, р/с 26008210332955.

Сколько адвокатскому благотворительному фонду удалось собрать средств за первые полгода работы и на какие цели они были потрачены, мы попросили рассказать директора ВБО «Благотворительный фонд помощи адвокатам», адвоката Алексея Кухаря:

«Всеукраинская благотворительная организация «Благотворительный фонд помощи адвокатам» была создана Советом адвокатов Украины. Фонд получил государственную регистрацию 26 июня 2014 года и сразу приступил к работе.

Основной целью работы фонда является оказание благотворительной помощи членам Национальной ассоциации адвокатов Украины, то есть всем без исключения адвокатам Украины, в случае стихийных бедствий, несчастных случаев, тяжелых заболеваний, других жизненных неурядиц с адвокатами и членами их семей. Еще одной не менее важной целью деятельности фонда является популяризация благотворительности среди адвокатов, побуждение благотворителей к сотрудничеству с фондом.

За непродолжительное время своего существования фонд собрал значительную сумму пожертвований. Наиболее активными благотворителями, передавшими часть своих доходов в пользу фонда, были адвокаты Павел Гречковский, который предоставил 70 000 грн благотворительной помощи, и Валентин Гвоздий, пожертвовавший на цели деятельности фонда 30 000 грн. Также отмечу, что значительные средства поступили от адвокатов Петра Бойко (5000 грн), Тараса Будза (4000 грн), Ольги Дмитриевой (2000 грн). Но мы одинаково благодарны за каждый взнос независимо от его размера, ведь суммарно получается значительный вклад, который может помочь нуждающемуся коллеге и даже спасти жизнь.

Средства, поступившие в благотворительный фонд, в 2014 году направлялись адвокатам и членам их семей в случаях, когда действительно была необходима помощь. Отмечу наиболее значительные наши проекты по оказанию материальной помощи. Например: адвокату-воину АТО Денису Гордееву, который, защищая независимость и территориальную целостность нашей Родины, получил ранение и находился на лечении; адвокату Сергею Медведеву, проживающему и работающему в г. Лисичанске Луганской области, жилье которого было частично разрушено в результате артиллерийского обстрела террористами; адвокату Светлане Репях из г. Чернигова в связи с тяжелым заболеванием и другим адвокатам, оказавшимся в трудном положении.

Все решения о предоставлении благотворительной помощи принимаются коллективно. Для этого действует Наблюдательный совет фонда. За получением помощи может обратиться как адвокат лично, так и любое лицо, которое знает о сложной ситуации, в которой оказался адвокат.

Благотворительный фонд в адвокатской среде — дело новое, и считаю, что оно должно и будет развиваться. Важно, чтобы успешные адвокаты, имеющие хорошие заработки, ощущали внутреннюю потребность помогать и получали моральное удовлетворение от того, что их средства очень кому-то помогли в нужное время».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Государство и юристы

Залог в реформу

Акцент

Потеря бремени

В фокусе

Общественное начало

Государство и юристы

Предлагать усилия

Государство и юристы

Новости законотворчества

Условия создания политпартий могут уточнить

Призыв к уклонению от службы предлагают считать преступлением

Судебную люстрацию усовершенствуют

Государство и юристы

Заочное отдаление

Очевидное и вероятное

Один на всех

Удаленный доступ

Тон модели

Книжная полка

Защитное уравнение

Неделя права

Промежуточные результаты

Неделя права

Новости из-за рубежа

Добросовестный приобретатель

Неделя права

Доказательное выступление

Попали под ротацию

Новости из зала суда

Судебная практика

Харьковский метрополитен выиграл спор с АМКУ

ООО «Сушия» должно освободить помещение в центре столицы

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮГ AstapovLawyers получила высокое признание от DealMakers

Учреждена Ассоциация профессионалов корпоративной безопасности Украины

ЮГ LCF защитила права завода 410 ГА в споре с авиакомпанией «Хорс»

ПЮА «Дубинский и Ошарова» — золотой победитель World Trademark Review 1000 2015 года

ЮФ «Лавринович и Партнеры» — среди лучших налоговых консультантов издания Tax Directors Handbook

Д. Гадомский возглавил комитет IT-права Львовского кластера информационных технологий

ЮФ Aequo защитила интересы АО «Реверта»

ЮФ «Астерс» сопровождает выход миноритарных акционеров группы компаний «Ардис»

Украинским юрсоветником по вопросам реструктуризации внешнего долга Украины может стать ЮФ «Авеллум Партнерс»

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» защитила интересы клиента в налоговом споре

А. Лукьяненко стал партнером ЮК VB PARTNERS

ЮФ «Гвоздий и Оберкович» сопровождает процесс финансирования и строительства биотопливной электростанции на Украине

Итогом объединения Dentons и Dacheng станет создание крупнейшей юрфирмы в мире

Отрасли практики

Компромиссное решение

Место тысячи слов

ГОСТ закупки

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ НА НЕДЕЛЮ

Судреформа: начало

Самое важное

Спешка не к месту

Коллегиальное изобретение

Методика компромисса

Неподозрительные лица

Судебная практика

Полярное слияние

Пойти на уступку

Пилот для Болгарии

Сквозь призму бремени

Судебная практика

Судебные решения

Суду не обязательно размещать в своем определении полный текст мирового соглашения

Судебная практика

Оспаривание допустимо?

Размытые границы

Судебная практика

Судебные решения

Течение исковой давности прерывается в случае подачи заявления о выдаче судебного приказа

Тема номера

Выписать заключение

Мерный режим

Частная практика

Благотворительный фон

Офисное задание

Мобилизационный план

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: