Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №5 (893) » Выписать заключение

Выписать заключение

Рубрика Тема номера
Механизм применения освобождения осужденных от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью должен быть четко выписан в законодательстве
Судебная практика свидетельствует о том, что применение судами освобождения осужденных по болезни не получило широкого распространения

Одной из основных конституционных гарантий является право каждого на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование. При этом не являются исключением осужденные лица, которым гарантируется право на охрану здоровья, в том числе возможность освобождения от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью. Такое освобождение применяется в тех случаях, когда достижение цели наказания становится нереальным по причине болезни лица, совершившего преступление.

Порядок освобождения

Перечень заболеваний, которые являются основанием для предоставления в суды материалов об освобождении осужденных от дальнейшего отбывания наказания, определен в совместном приказе Министерства юстиции Украины и Министерства здравоохранения Украины «Об утверждении порядка организации оказания медицинской помощи осужденным к лишению свободы» от 15 августа 2014 года № 1348/5/572, зарегистрированном в Министерстве юстиции Украины 20 августа 2014 года под № 990/25767 (Порядок).

Медицинскому обследованию с целью подготовки и направления в суд материалов для решения вопроса об освобождении осужденных от дальнейшего отбывания наказания подлежат осужденные лица, которые после совершения преступления или вынесения приговора заболели тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания.

Медицинский осмотр таких больных осужденных проводят специальные врачебные комиссии (комиссия) территориальных органов Государственной пенитенциарной службы Украины после обязательного лечения и тщательного обследования в стационарных условиях больничных учреждений или учреждений здравоохранения. При этом учитываются результаты медицинского обследования, проведенного лечения и заключительного диагноза.

Ходатайство об освобождении осужденного от отбывания наказания направляет руководитель учреждения отбывания наказания. Вместе с тем Уголовный процессуальный кодекс (УПК) Украины предусматривает возможность направления указанного ходатайства защитником и/или осужденным лицом (в порядке статьи 539 УПК Украины).

При этом наличие у осужденного болезни, которая включена в указанный перечень, еще не означает безусловного освобождения от отбывания наказания. Этот вопрос решает суд по месту отбывания осужденным наказания.

При рассмотрении дела об освобождении осужденного от наказания или дальнейшего его отбывания судом учитываются следующие обстоятельства: человек заболел иной тяжелой болезнью, кроме психической, заболевание возникло после совершения преступления или вынесения приговора, а также учитываются тяжесть совершенного преступления, характер заболевания, личность осужденного и иные обстоятельства дела.

Тяжесть совершенного преступления основывается на положениях статьи 12 Уголовного кодекса (УК) Украины. Личность осужденного характеризуется его поведением во время отбывания наказания: дисциплинированностью, отношением к труду, степенью исправления, уклонением от назначенного лечения и т.п. При решении этого вопроса суд может также учесть и другие обстоятельства: продолжительность отбытого наказания; обстоятельства, которые при освобождении от наказания или от дальнейшего его отбывания могут поставить осужденного в безвыходное положение (например, отсутствие постоянного места жительства, родных или близких и т.д.), а также тот факт, что осужденный заболел тяжелой болезнью в результате умышленного причинения себе повреждений во время отбывания наказания.

Судебная практика свидетельствует о том, что применение судами освобождения осужденных по болезни не получило широкого распространения (в среднем 35–40 случаев). При этом смертность осужденных еще во время рассмотрения ходатайств об освобождении составляет примерно 10 %.

Проблемы и пробелы

Представляется обоснованным установление законодателем разумных сроков рассмотрения судом представления об освобождении от дальнейшего отбывания наказания осужденным, заболевшего тяжелой болезнью.

Еще одним проблемным вопросом является то обстоятельство, что при рассмотрении данного рода дел суды придерживаются позиции, что положениями части 2 статьи 84 УК Украины законодатель напрямую связывает возможность освобождения от наказания на соответствующих основаниях только лиц, которые заболели именно после совершения преступления или вынесения приговора. Потому суды, рассматривая вопрос об освобождении от наказания по тяжелой болезни, должны установить момент заболевания и признавать его обстоятельством, которое позволяет или не позволяет принять решение об освобождении лица от наказания или его отбывания. Однако на практике во многих случаях выводы медицинских специалистов не содержат четких данных о времени возникновения болезни, тогда как возможность ее появления еще до совершения преступления является вполне реальной.

С учетом вышеуказанного момент возникновения болезни не должен влиять на возможность освобождения лица от наказания. Положения части 2 статьи 84 УК Украины противоречат принципу гуманизма, равенства всех перед законом. Ведь лицо, совершившее преступление, должно иметь право на освобождение от наказания или его отбывания, несмотря на время возникновения тяжелой болезни, которая несет угрозу для жизни, может повлечь иные тяжкие последствия. И именно это обусловливает необходимость внесения изменений в часть 2 статьи 84 УК Украины.

Вместе с тем имеется существенный пробел законодательства Украины в механизме назначения комиссии в случае инициирования ходатайства об освобождении по болезни защитником и/или самим осужденным, который еще не направлен к месту отбывания наказания, а находится в СИЗО.

Так, Порядком определено, что комиссию назначает руководитель учреждения отбывания наказания. Возникает вопрос: кто должен назначать комиссию, если осужденный фактически не направлен к месту отбывания наказания, а приговор в отношении него вступил в законную силу? Имеет ли такие полномочия руководитель СИЗО или осуществить назначение может только суд?

Говорит Европа

Пребывание больного под стражей, где он не имеет возможности получить необходимую медицинскую помощь, свидетельствует о нарушении статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод, поскольку такое лицо фактически подвергается пыткам, или бесчеловечному, или унижающему достоинство обращению, или наказанию. Так, согласно прецедентной практике Европейского суда, непредоставление надлежащей медицинской помощи может представлять обращение, которое несовместимо со статьей 3 (дело «Ильхан против Турции» (GC), № 22277/93, пункты 84–87, ECHR 2000-VII, постановление Европейского суда от 27 июня 2000 года).

К тому же сегодня на Украине уровень медицинского обеспечения осужденных лиц крайне низкий и не соответствует международным нормам права. Таким образом, механизм применения освобождения осужденных от отбывания наказания требует четкой регламентации.

 

РЫЖУК Маргарита — адвокат уголовно-правового департамента АО AVER LEX, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Государство и юристы

Залог в реформу

Акцент

Потеря бремени

В фокусе

Общественное начало

Государство и юристы

Предлагать усилия

Государство и юристы

Новости законотворчества

Условия создания политпартий могут уточнить

Призыв к уклонению от службы предлагают считать преступлением

Судебную люстрацию усовершенствуют

Государство и юристы

Заочное отдаление

Очевидное и вероятное

Один на всех

Удаленный доступ

Тон модели

Книжная полка

Защитное уравнение

Неделя права

Промежуточные результаты

Неделя права

Новости из-за рубежа

Добросовестный приобретатель

Неделя права

Доказательное выступление

Попали под ротацию

Новости из зала суда

Судебная практика

Харьковский метрополитен выиграл спор с АМКУ

ООО «Сушия» должно освободить помещение в центре столицы

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮГ AstapovLawyers получила высокое признание от DealMakers

Учреждена Ассоциация профессионалов корпоративной безопасности Украины

ЮГ LCF защитила права завода 410 ГА в споре с авиакомпанией «Хорс»

ПЮА «Дубинский и Ошарова» — золотой победитель World Trademark Review 1000 2015 года

ЮФ «Лавринович и Партнеры» — среди лучших налоговых консультантов издания Tax Directors Handbook

Д. Гадомский возглавил комитет IT-права Львовского кластера информационных технологий

ЮФ Aequo защитила интересы АО «Реверта»

ЮФ «Астерс» сопровождает выход миноритарных акционеров группы компаний «Ардис»

Украинским юрсоветником по вопросам реструктуризации внешнего долга Украины может стать ЮФ «Авеллум Партнерс»

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» защитила интересы клиента в налоговом споре

А. Лукьяненко стал партнером ЮК VB PARTNERS

ЮФ «Гвоздий и Оберкович» сопровождает процесс финансирования и строительства биотопливной электростанции на Украине

Итогом объединения Dentons и Dacheng станет создание крупнейшей юрфирмы в мире

Отрасли практики

Компромиссное решение

Место тысячи слов

ГОСТ закупки

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ НА НЕДЕЛЮ

Судреформа: начало

Самое важное

Спешка не к месту

Коллегиальное изобретение

Методика компромисса

Неподозрительные лица

Судебная практика

Полярное слияние

Пойти на уступку

Пилот для Болгарии

Сквозь призму бремени

Судебная практика

Судебные решения

Суду не обязательно размещать в своем определении полный текст мирового соглашения

Судебная практика

Оспаривание допустимо?

Размытые границы

Судебная практика

Судебные решения

Течение исковой давности прерывается в случае подачи заявления о выдаче судебного приказа

Тема номера

Выписать заключение

Мерный режим

Частная практика

Благотворительный фон

Офисное задание

Мобилизационный план

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: