Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №5 (893) » Удаленный доступ

Удаленный доступ

Для адвокатов и судей прописали механизм доступа к Государственному реестру вещных прав, но порядок полной его реализации откладывается

Окончание прошлого года в юридической среде сопровождалось дискуссией относительно необходимости открытия реестров на недвижимое имущество как для физических, так и для юридических лиц. Изначально предполагалось, что такой шаг будет иметь в первую очередь антикоррупционный эффект, поскольку предоставит возможность проверять достоверность указанных в декларациях государственными служащими данных о недвижимости. Также предоставление свободного доступа к Государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество (Государственный реестр прав, Реестр) органам государственной власти, органам местного самоуправления, адвокатам и судьям, физическим и юридическим лицам значительно повысит качество административных услуг.

После принятия парламентом изменений в статью 28 Закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» стоило ожидать следующих шагов от правительства.

Примечательно, что адвокатов включили в перечень лиц, для которых информация о зарегистрированных правах и их обременениях, содержащаяся в Государственном реестре прав, является открытой, путем внесения соответствующей поправки «с голоса» 14 октября 2014 года в ходе рассмотрения законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей» во втором чтении.

И уже спустя пару месяцев, 24 декабря 2014 года, Кабинет Министров Украины принял постановление «О некоторых вопросах предоставления информации о зарегистрированных вещных правах на недвижимое имущество и их обременениях» (постановление № 722), которое вступило в силу с 1 января 2015 года.

Постановлением утверждены порядок доступа должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления, судов, органов внутренних дел, органов прокуратуры, органов Службы безопасности, нотариусов, адвокатов к Государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество и порядок предоставления информации физическим и юридическим лицам из реестра.

В соответствии с постановлением доступ должностных лиц, судей, адвокатов и нотариусов к Государственному реестру прав и базам реестров предоставляется (прекращается) на основании договора, заключенного между таким пользователем и администратором Государственного реестра прав, исключительно с использованием электронной цифровой подписи. Отметим, что если пользователем является должностное лицо органа государственной власти или органа местного самоуправления, договор заключается между органом, в котором работает такой пользователь, и администратором Государственного реестра прав. Предположительно, что обязанность заключать соответствующий договор будет возложена на председателей судов.

При отсутствии информации о зарегистрированных вещных правах на недвижимое имущество в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество пользователь использует информацию о зарегистрированных вещных правах из Реестра прав собственности на недвижимое имущество, об обременении прав — из Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества и об ипотеке — из Государственного реестра ипотек по данному объекту.

Во избежание возможных злоупотреблений при получении информации предусматривается, что должностные лица, судьи, адвокаты и другие предусмотренные порядком лица до осуществления поиска сведений о зарегистрированных вещных правах, их обременениях на объект недвижимого имущества вносят в Реестр сведения об основании пользования информацией (нормы закона о возложении на пользователя полномочий, для осуществления которых проводится поиск информации; реквизиты дела, производства, договора о предоставлении правовой помощи, заявления о государственной регистрации прав и их обременений и т.п.).

За пользование Реестром с пользователей взимается плата в зависимости от запрашиваемой информации и субъекта, направившего запрос. В частности, размер платы за предоставление информации предусмотрен соответствующим постановлением Кабинета Министров Украины от 21 ноября 2014 года № 1204 с изменениями, внесенными постановлением КМУ № 722.

В частности, за предоставление информации в электронной форме взимается плата в размере 17 грн, за предоставление информации из реестра путем непосредственного доступа нотариусов и адвокатов — 51 грн.

Примечательно, при отсутствии в Государственном реестре прав и реестрах информации, в отношении которой осуществляется поиск, плата за ее получение не возвращается.

Несмотря на вступление в силу данного нормативного акта, в полной мере он заработает лишь с 1 октября с.г. До заключения договора о предоставлении доступа и получения электронной цифрой подписи суды, органы местного самоуправления, органы внутренних дел, органы прокуратуры, органы доходов и сборов, органы Службы безопасности и другие органы государственной власти (должностные лица) имеют право получать информационную справку из Реестра в бумажной форме относительно объекта недвижимого имущества и субъекта, обладающего правом на него, на основании письменного запроса, форму и требования к которому устанавливает Министерство юстиции. В информационной справке указывается информация, имеющаяся в Государственном реестре прав, в зависимости от содержания запрашиваемой информации.

Отметим, что в настоящее время проект соответствующего договора находится на рассмотрении и согласовании в Министерстве юстиции Украины. В то же время Министерством юстиции Украины разработана форма заявления о предоставлении информации из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество в форме информационной справки. Данная форма утверждена приказом Минюста «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства юстиции Украины в связи с открытием информации о зарегистрированных вещных правах на недвижимое имущество и их обременениях» от 26 декабря 2014 года № 2175/5.

Отметим, что судьи уже не раз обсуждали возможность свободного доступа к реестрам, поскольку если речь идет, например, об обеспечении иска, получать информацию об имуществе следует достаточно оперативно, что в свою очередь позволит в последующем исполнять решения судов, в частности, по имущественным спорам.

Тем не менее сегодня вызывает опасение сам механизм доступа судей к системе. Соответствующая электронная система должна быть четко отлажена и защищена, чтобы судьи могли надлежащим образом осуществлять правосудие. Кроме того, под вопросом остается успешное использование права получения информации из Реестра ввиду ненадлежащего материально-технического обеспечения судов, в первую очередь судов первой инстанции.

Таким образом, несмотря на множество положительных аспектов, сегодня существуют риски возможных злоупотреблений в этой сфере. Вместе с тем есть множество примеров успешного опыта функционирования открытых реестров в мире, но как это будет работать у нас, покажет лишь время.

 


Мнение

Запустить механизм

 

Виталий СЕРДЮК, партнер АО AVER LEX

— На сегодня ситуация с получением адвокатами информации из Реестра фактически не улучшилась. До момента заключения договоров и изготовления электронных подписей можно обращаться в регистрационную службу в письменном виде.

Сейчас возможно получить информацию таким же образом, как это делают физические или юридические лица, то есть путем подачи заявления для предоставления информации из Государственного реестра прав в письменной форме или путем отправки по почте с описью вложения.

На практике регистраторы отказывают адвокату в доступе к информации из реестра, ссылаясь на Закон Украины «О защите персональных данных» или на иные основания.

Кроме того, при подтверждении полномочий представителя путем предоставления договора о правовой помощи в органах регистрационной службы может возникнуть вопрос о прямом указании в договоре полномочий по представлению прав и интересов клиента непосредственно в Государственной регистрационной службе Украины с правом подачи заявлений от имени клиента.

Предусмотренный постановлением КМУ № 722 доступ к Реестру предоставляет много преимуществ при его использовании и упрощает получение необходимой информации. Целесообразно при этом не откладывать реализацию постановления КМУ № 722 и, соответственно, запуск механизма доступа к реестру.

На данный момент отсрочка реализации указанного постановления, вероятно, связана с техническими возможностями ведения Реестра.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Государство и юристы

Залог в реформу

Акцент

Потеря бремени

В фокусе

Общественное начало

Государство и юристы

Предлагать усилия

Государство и юристы

Новости законотворчества

Условия создания политпартий могут уточнить

Призыв к уклонению от службы предлагают считать преступлением

Судебную люстрацию усовершенствуют

Государство и юристы

Заочное отдаление

Очевидное и вероятное

Один на всех

Удаленный доступ

Тон модели

Книжная полка

Защитное уравнение

Неделя права

Промежуточные результаты

Неделя права

Новости из-за рубежа

Добросовестный приобретатель

Неделя права

Доказательное выступление

Попали под ротацию

Новости из зала суда

Судебная практика

Харьковский метрополитен выиграл спор с АМКУ

ООО «Сушия» должно освободить помещение в центре столицы

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮГ AstapovLawyers получила высокое признание от DealMakers

Учреждена Ассоциация профессионалов корпоративной безопасности Украины

ЮГ LCF защитила права завода 410 ГА в споре с авиакомпанией «Хорс»

ПЮА «Дубинский и Ошарова» — золотой победитель World Trademark Review 1000 2015 года

ЮФ «Лавринович и Партнеры» — среди лучших налоговых консультантов издания Tax Directors Handbook

Д. Гадомский возглавил комитет IT-права Львовского кластера информационных технологий

ЮФ Aequo защитила интересы АО «Реверта»

ЮФ «Астерс» сопровождает выход миноритарных акционеров группы компаний «Ардис»

Украинским юрсоветником по вопросам реструктуризации внешнего долга Украины может стать ЮФ «Авеллум Партнерс»

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» защитила интересы клиента в налоговом споре

А. Лукьяненко стал партнером ЮК VB PARTNERS

ЮФ «Гвоздий и Оберкович» сопровождает процесс финансирования и строительства биотопливной электростанции на Украине

Итогом объединения Dentons и Dacheng станет создание крупнейшей юрфирмы в мире

Отрасли практики

Компромиссное решение

Место тысячи слов

ГОСТ закупки

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ НА НЕДЕЛЮ

Судреформа: начало

Самое важное

Спешка не к месту

Коллегиальное изобретение

Методика компромисса

Неподозрительные лица

Судебная практика

Полярное слияние

Пойти на уступку

Пилот для Болгарии

Сквозь призму бремени

Судебная практика

Судебные решения

Суду не обязательно размещать в своем определении полный текст мирового соглашения

Судебная практика

Оспаривание допустимо?

Размытые границы

Судебная практика

Судебные решения

Течение исковой давности прерывается в случае подачи заявления о выдаче судебного приказа

Тема номера

Выписать заключение

Мерный режим

Частная практика

Благотворительный фон

Офисное задание

Мобилизационный план

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: