Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №5 (893) » Общественное начало

Общественное начало

Рубрика В фокусе
«Для начала реальных реформ нам необходимо заключить своего рода общественный договор: и власти, и гражданам, и институтам гражданского общества сделать шаг навстречу друг другу» — адвокат Алексей Кот

Юридическое сообщество затаило дыхание в ожидании анонсированной судебной реформы. 13 января с.г. парламент принял за основу два по сути альтернативных законопроекта, которые уже в феврале могут стать предметом рассмотрения парламентом во втором чтении. Безусловно, изменения предстоят комплексные, но ключевыми ныне являются те, которые направлены на качественное улучшение судейского состава. Что для этого предусмотрено в проекте, разработанном Советом по вопросам судебной реформы при Президенте Украины (регистрационный номер в парламенте — 1656), рассказал адвокат, кандидат юридических наук, управляющий партнер ЮФ «Антика», член Совета Алексей Кот.

 

— Судебная реформа настолько давно ожидается обществом, что велик риск, когда отсутствие молниеносного результата вызовет полное отторжение. Мы это видели на примере других «дарящих надежду» законов — о восстановлении доверия к судебной власти, об очищении власти… Как добиться реальных изменений?

— Если бы изменить судебную власть и осуществление правосудия можно было путем принятия одного акта, мы уже давно имели бы довольно-таки качественную судебную систему. Но, увы, это невозможно в принципе. Наоборот, я уверен, что законодательные изменения будут не так важны, если все начнут жить по-новому во всех смыслах, в том числе по части судебного разрешения споров. И независимо от того, будет ли принят закон, будет ли он в той или иной редакции, для начала реальных реформ нам необходимо заключить своего рода общественный договор: и власти, и гражданам, и институтам гражданского общества сделать шаг навстречу друг другу. Сейчас это сложно, может быть, даже невозможно или как минимум труднореализуемо на данном этапе, но именно этот шаг нужно сделать всем и каждому, чтобы получить действительно независимый суд или, по крайней мере, приблизиться к этому. На это уйдет гораздо больше времени, чем на принятие закона.

 

— Сколько времени понадобится, чтобы принять закон, и будет ли его принятие означать завершение «проектной» работы над реформой?

— Принятие закона, который должен положить начало судебной реформе, сейчас полностью зависит от народных депутатов. Комитету по вопросам правовой политики и правосудия предстоит выдать на-гора единый компромиссный проект, а парламенту — его принять как закон. Оба законопроекта процентов на девяносто совпадают, и только в десятой части есть различия, поэтому поле для достижения консенсуса не так уж велико. Очень хотелось бы, чтобы депутаты к вопросам судебной реформы подошли профессионально, как эксперты, а не как политики, и боролись не за свои поправки, а за общую конечную цель — независимый справедливый суд. Очень надеюсь, что они смогут это сделать, для чего есть основания, ведь сегодня среди парламентариев много моих коллег-юристов, которые на практике сталкивались с судами и знают потребности реформирования системы.

На данном этапе Совет по судебной реформе свою задачу по подготовке проекта выполнил, обсудив каждое предложение, поступившее как от членов совета, так и от всех, кто направлял свои наработки. По некоторым вопросам мы очень долго дискутировали, основные решения принимались путем голосования. Но этот проект мы склонны расценивать как первый этап судебной реформы. Сегодня готовятся изменения в Конституцию Украины, и они, конечно же, коснутся и раздела «Правосудие». Нынешний проект готовился в рамках правового поля действующего Основного Закона, и некоторые серьезные вопросы в нем оставлены без ответа, поскольку требуют конституционных изменений. Поэтому с принятием изменений в Конституцию будут готовиться и поправки в законы, регулирующие те или иные вопросы функционирования судебной власти.

Хотя и после таких поправок работу над судебной реформой нельзя будет считать завершенной. Многие предложения касаются введения новых институтов, и в результате реализации этих предложений на практике могут проявиться некие скрытые на сегодня недочеты в правовом регулировании, которые нужно будет исправлять путем внесения изменений в законы. Мы понимаем, что изменение законодательства не должно происходить слишком часто, как это бывает у нас, поэтому при разработке законопроекта «Об обеспечении права на справедливый суд» мы старались максимально учесть и существующую практику, и предыдущие наработки, и международный опыт.

 

— Основной целью нынешнего проекта названа работа над улучшением и очищением судейского корпуса. Многие возлагают большие надежды на грядущую переаттестацию судей, но, кажется, она не приведет к очищению судов от неквалифицированных кадров.

— Ставя конечной целью обеспечение независимого правосудия, на первом этапе мы действительно сконцентрировались на вопросах, которые должны стать залогом возможности его осуществления в принципе — на кадровом составе, на качестве подготовки судей. Считаем, что у судьи должна быть мотивация повышать свой профессиональный уровень, и для этого проект предлагает внедрить систему квалификационных классов. Но поскольку последняя реформа упразднила квалификационные классы, нужно определить профессиональный уровень каждого судьи: может ли он занимать должность судьи вообще и в определенном суде в частности. С учетом общего количества судей аттестация не может быть проведена за несколько месяцев, это вопрос нескольких лет, тем более что после принятия данных норм законодателем Высшей квалификационной комиссии судей нужно будет разработать критерии для каждого из пяти квалификационных классов и правила проведения аттестации. Более того, мы заложили принцип, который заключается в том, чтобы именно достижение определенного класса становилось предпосылкой для назначения судьи в суд высшей инстанции. И для того чтобы внедрить эти положения, была предложена переаттестация, которая начнется с судей Верховного и высших специализированных судов. Потому первичный этап стоит воспринимать как своеобразный срез знаний и ни в коем случае не путать с привлечением к дисциплинарной ответственности.

 

— То есть увольнений судей по результатам такой аттестации не стоит ожидать?

— Напрямую нет. Но этот инструмент должен помочь выявить людей, оказавшихся в системе случайно. Кроме того, аттестация даст достаточно объективную информацию об уровне подготовки судьи, и если он высок, а судьей принимались незаконные решения — тогда неминуемо возникнет вопрос об установлении других причин принятия таких решений.

 

— А если уровень подготовки окажется низким? Ведь статья 126 Конституции Украины не позволит просто уволить судью на таком основании?

— Безусловно, конституционную норму обойти не удастся, да и такой цели нет. И в рамках действующего правового поля Совет предложил возможность перевода судьи в суд низшей инстанции, если его квалификационный уровень не соответствует занимаемой должности. Возможно, такие судьи будут направлены на курсы повышения квалификации. Мы предусмотрели разные инструменты, а их реализация находится в компетенции ВККС.

 

— Не секрет, что проблемы качества правосудия произрастают в том числе из недостаточно качественного юридического образования. Предвидятся ли на каком-нибудь этапе судебной реформы изменения системы подготовки юристов?

— В Совете над законопроектом работали эксперты, имеющие непосредственное отношение к подготовке юристов, профессорско-преподавательский состав лучших юридических вузов страны, потому могу заверить, что вопросы образования судей, юридического образования в целом возникали практически постоянно. И не только в контексте судебной реформы. Я думаю, что такие изменения не должны привязываться к судебной реформе, их следует разрабатывать и внедрять параллельно и безотлагательно. То же касается и реформы адвокатуры, процессуального законодательства, исполнительного производства. И работа по этим направлениям уже ведется.

 

— Возвращаясь к глобальной идее независимого суда, скажите, а какую роль в этом, по мнению Совета, должны играть органы судейского самоуправления. Пока заметно только сокращение органов судейского самоуправления, а в депутатском законопроекте предлагается дать Совету судей Украины реальные полномочия, например, определять место работы судьи.

— Судейское самоуправление, как, к слову, и адвокатское, должно, с одной стороны, быть щитом от внешнего давления, а с другой — должно быть лишено риска внутренней корпоратизации. Сейчас в Конституции заложен принцип сдержек и противовесов, и если от него отказаться, то может случиться так, что судьи попадут под влияние руководителей судейского самоуправления. А это не менее опасно. Возможно, когда-то мы придем даже к тому, что судьи будут назначаться самими судьями, но сегодня, как мне кажется, общество совсем не готово к такому шагу, ведь он предполагает максимальную степень доверия к судебной системе. Кроме того, вовлекая судей в самоуправление, нужно помнить, что судьи должны прежде всего осуществлять правосудие, а не тратить вместо этого львиную долю своего времени на выполнение «смежных» или административных функций по судейскому самоуправлению. Считаю, что если судебная система через очищение, через повышение качества, через принятие законных решений снова завоюет доверие общества, то голос судейского самоуправления даже с нынешними полномочиями будет отчетливо слышим представителями других ветвей власти.

 

(Беседовала Ирина ГОНЧАР,

«Юридическая практика»)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Государство и юристы

Залог в реформу

Акцент

Потеря бремени

В фокусе

Общественное начало

Государство и юристы

Предлагать усилия

Государство и юристы

Новости законотворчества

Условия создания политпартий могут уточнить

Призыв к уклонению от службы предлагают считать преступлением

Судебную люстрацию усовершенствуют

Государство и юристы

Заочное отдаление

Очевидное и вероятное

Один на всех

Удаленный доступ

Тон модели

Книжная полка

Защитное уравнение

Неделя права

Промежуточные результаты

Неделя права

Новости из-за рубежа

Добросовестный приобретатель

Неделя права

Доказательное выступление

Попали под ротацию

Новости из зала суда

Судебная практика

Харьковский метрополитен выиграл спор с АМКУ

ООО «Сушия» должно освободить помещение в центре столицы

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮГ AstapovLawyers получила высокое признание от DealMakers

Учреждена Ассоциация профессионалов корпоративной безопасности Украины

ЮГ LCF защитила права завода 410 ГА в споре с авиакомпанией «Хорс»

ПЮА «Дубинский и Ошарова» — золотой победитель World Trademark Review 1000 2015 года

ЮФ «Лавринович и Партнеры» — среди лучших налоговых консультантов издания Tax Directors Handbook

Д. Гадомский возглавил комитет IT-права Львовского кластера информационных технологий

ЮФ Aequo защитила интересы АО «Реверта»

ЮФ «Астерс» сопровождает выход миноритарных акционеров группы компаний «Ардис»

Украинским юрсоветником по вопросам реструктуризации внешнего долга Украины может стать ЮФ «Авеллум Партнерс»

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» защитила интересы клиента в налоговом споре

А. Лукьяненко стал партнером ЮК VB PARTNERS

ЮФ «Гвоздий и Оберкович» сопровождает процесс финансирования и строительства биотопливной электростанции на Украине

Итогом объединения Dentons и Dacheng станет создание крупнейшей юрфирмы в мире

Отрасли практики

Компромиссное решение

Место тысячи слов

ГОСТ закупки

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ НА НЕДЕЛЮ

Судреформа: начало

Самое важное

Спешка не к месту

Коллегиальное изобретение

Методика компромисса

Неподозрительные лица

Судебная практика

Полярное слияние

Пойти на уступку

Пилот для Болгарии

Сквозь призму бремени

Судебная практика

Судебные решения

Суду не обязательно размещать в своем определении полный текст мирового соглашения

Судебная практика

Оспаривание допустимо?

Размытые границы

Судебная практика

Судебные решения

Течение исковой давности прерывается в случае подачи заявления о выдаче судебного приказа

Тема номера

Выписать заключение

Мерный режим

Частная практика

Благотворительный фон

Офисное задание

Мобилизационный план

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: