Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Бить непосредственным

Рубрика Тема номера
Эффективным способом восстановления нарушенных прав налогоплательщика является возможность непосредственного взыскания излишне уплаченного налога на прибыль из государственного бюджета
Споры с контролирующими органами о возврате переплаты налога на прибыль рассматриваются в порядке административного судопроизводства

В декабре 2018 года Кабинет Министров Украины принял решение о создании Государственной налоговой службы Украины и Государственной таможенной службы Украины, реорганизовав Государственную фискальную службу Украины путем разделения.

Таким образом, стартовала новая реформа налоговых и таможенных органов, которая, в частности, должна обеспечить прозрачность их работы, а также улучшить качество предоставления услуг налогоплательщикам.

Итак, пока в государстве активно развернуты процессы по созданию и запуску «новоиспеченных» органов, а бизнес находится в предвкушении положительных изменений в налоговой системе, детально проанализируем существующие изъяны в структуре налоговых органов, которые приводят к бездействию подведомственных структур относительно возврата налогоплательщикам излишне уплаченного налога на прибыль.

Неэффективный механизм

Практика показывает, что переплата налога на прибыль образуется в случае перечисления плательщиком суммы в соответствующий бюджет в размере, превышающей начисленную. Например, в случае авансового перечисления в бюджет налога на прибыль, если в последующих периодах налогоплательщик был вынужден декларировать убытки, или в связи с ошибочным перечислением такого налога в большем размере.

Таким образом, первым и основным вопросом, который возникает в таких ситуациях, является незамедлительный возврат излишне уплаченных средств.

В соответствии с общими предписаниями законодательства для возврата переплаты налога на прибыл...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: