Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика № 45 » Драгоценный груз

Драгоценный груз

Нарушение правил перевозки детей

Верховная Рада Украины приняла закон о применении штрафов к водителям за перевозку детей без автокресел

29 октября 2019 года Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом законопроект № 1150 о введении административной ответственности за нарушение правил перевозки детей. За эту законодательную инициативу проголосовали 323 народных избранника.

Как отмечают создатели документа, испытания на безопасность демонстрируют, что обычные автомобильные сидения и ремни безопасности не гарантируют защиты пассажира, рост которого меньше 135 сантиметров, так как при фронтальном ударе ребенок легко ускользает из-под ремня, изготовленного под габариты взрослого пассажира. Ввиду этого правильно установленные детские автомобильные кресла являются самым действенным средством обеспечения безопасности для ребенка. Авторы законодательной инициативы подчеркивают, что, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), правильно установленные детские автомобильные кресла уменьшают вероятность смерти младенцев примерно на 70 % и на 54–80 % — смерти детей постарше.

В то же время в Украине владельцы автомобилей используют детские кресла лишь для 12 % детей в возрасте до шести лет и практически не используют для старших детей.

Как следует из Правил дорожного движения, запрещается перевозить детей, рост которых меньше 145 см или которые не достигли 12-летнего возраста, в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, без использования специальных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией этого транспортного средства. Теперь в случае такого правонарушения к водителю будет применен штраф в размере 30 необлагаемых минимумов доходов граждан, что на данный момент равняется 510 гривнам, а в случае повторного инцидента придется выложить 850 грн, эквивалентных 50 необлагаемым минимумам.

Однако, как отмечают эксперты, в тексте законопроекта нет ни слова о том, что этими специальными устройствами для безопасности детей должны быть именно автокресла: это может означать, что вместо них нерадивые водители будут использовать любые подручные средства. Поэтому есть вероятность, что в ближайшее время текст законопроекта уточнят и модифицируют.

Теперь водителей с маленькими детьми ожидают дополнительные расходы в случае отсутствия автокресла для детей в салоне автомобиля, но бесспорно одно — детская безопасность бесценна.

Алена СТУЛИНА • «Юридическая практика»

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: