Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика № 45 » Новости из зала суда

Новости из зала суда

Рубрика Новости
Верховный Суд указал, что план зонирования территории содержит правовые предписания нормативного характера, рассчитанные на широкий круг лиц

Решение об утверждении плана зонирования территории — нормативно-правовой акт

Утверждая своим решением план зонирования территории, местный совет определяет условия и ограничения использования территорий для градостроительных нужд в пределах определенных зон, то есть осуществляет нормативное регулирование соответствующих отношений. К такому выводу пришел Кассационный административный суд в составе Верховного Суда по делу по иску физических лиц к Одесскому горсовету о признании незаконным и отмене решения от 19 октября 2016 года «Об утверждении плана зонирования территории (зонинга) г. Одессы». Суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал. Суд апелляционной инстанции оставил его без изменений, однако исключил одно положение из мотивировочной части. ВС отменил решения судов нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. ВС указал, что план зонирования территории содержит правовые предписания нормативного характера, которые рассчитаны на широкий круг лиц, и применяется неоднократно.

(Постановление ВС от 21 октября 2019 года, дело № 522/22780/16-а)

 

ВС высказал позицию относительно охраны права на изобретение

Реализация товара, переданного его производителем ответчику как дистрибьютору, не является свидетельством нарушения права истца, за защитой которого он обратился в суд, именно ответчиком и именно вследствие действия патента Украины на изобретение, которым охраняются права его собственника на использование определенной технологии изобретения, а именно — «процесса контроля загрязненности масляного фильтра в автомобильном двигателе». К такому выводу пришел Кассационный хозяйственный суд в составе ВС по делу по иску предприятия к обществу о прекращении нарушения прав интеллектуальной собственности во время продажи масляных фильтров. Суды первой и апелляционной инстанций в удовлетворении иска отказали. ВС оставил решения без изменений и назвал обоснованными выводы судов о том, что истец не доказал, в чем заключается нарушение его прав и законных интересов именно ответчиком.

(Постановление ВС от 3 октября 2019 года, дело № 910/5438/17)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: