Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Сводные процедуры

Рубрика Тема номера
Сформировавшаяся в настоящее время судебная практика позволяет применять штрафные санкции к покупателям товаров/услуг за несвоевременную регистрацию сводных налоговых накладных
С 2017 года штрафные санкции применяются за несвоевременную регистрацию всех видов налоговых накладных (в том числе сводных, выписанных покупателями в отношении себя)

Прошло почти пять лет с момента введения в налоговое законодательство правовой нормы, которая позволяет налоговым органам штрафовать налогоплательщиков за несвоевременную регистрацию налоговых накладных (НН) в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН). Трудно сказать, пошло ли налогоплательщикам на пользу введение этих штрафов, но то, что их введение было полезным для пополнения государственного бюджета, — это точно. Такой вывод напрашивается как из содержания пункта 1201.1 статьи 1201 Налогового кодекса (НК) Украины, устанавливающей соответствующие условия применения штрафных санкций, так и из судебной практики, которая сегодня уже сформирована на уровне Верховного Суда.

«Улучшенный» климат

Согласно пункту 1201.1 статьи 1201 НК Украины нарушение плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС) граничного срока, предусмотренного статьей 201 этого кодекса, для регистрации налоговой накладной и/или расчета корректировки к ней в ЕРНН (кроме налоговой накладной, которая не предоставляется получателю, составленной относительно поставки товаров/услуг для операций, освобожденных от налогообложения или облагаемых по нулевой ставке) влечет за собой наложение на плательщика налога на добавленную стоимость штрафа в размере от 10 % до 50 % суммы налога на добавленную стоимость, указанной в таких налоговых накладных/расчетах корректировки, в зависимости от срока задержки их регистрации.

Содержание этой нормы сформулировано достаточно сложно, однако попробуем разобраться, можно ли избежать применения штрафных санкций к плательщикам налогов за несвоевременную регистрацию налоговых накладных определенного вида.

Первое, на что следует обратить внимание, — это фиксация нарушения плательщиками НДС предельного срока для регистрации НН в ЕРНН, предусмотренного статьей 201 НК Украины. До 1 января 20...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: