Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Работать по признанию

Рубрика Тема номера
Чтобы начать работать в качестве полноправного контролирующего органа, Государственной налоговой службе Украины необходимо законодательное признание соответствующей компетенции
Верховный Суд сейчас больше придерживается позиции, что фактический допуск к проверке, несмотря на отсутствие всех соответствующих полномочий, лишает возможности обжалования ее результатов

Если к вам пришли с проверкой из Государственной налоговой службы Украины (ГНС), знайте: есть вероятность что к вам пришли самозванцы. Предложите им подтвердить полномочия и в ответ, скорее всего, получите порцию правового нигилизма, начиная с того, что у них приказ и направление на проверку, и этого достаточно. А в дальнейшем, во время спора, они могут сослаться, например, на акты Кабинета Министров Украины (КМУ), хотя никакого правового обоснования в действительности нет.

В пределах полномочий…

Напомню, что часть 2 статьи 19 Конституции Украины устанавливает, что органы государственной власти, их должностные лица должны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины. То есть источник полномочий любого органа государственной власти и его должностных лиц — это Конституция и/или соответствующий закон Украины. Основной Закон не предусматривает других способов наделения полномочиями государственных органов и их должностных лиц. Иными словами, госорган и его должностные лица должны быть «в законе», иначе говоря, созданы, уполномочены или, соответственно, назначены в соответствии с законом. Какой закон может быть источником полномочий для налоговой службы?

Ожидаемый ответ — Налоговый кодекс (НК) Украины. Но о Государственной налоговой службе Украины там не упоминается. Статья 1 НК Украины определяет сферу действия кодекса, в нем предусмотрены права и обязанности контролирующих органов, полномочия и обязанности их должностных лиц, функции и правовые основы деятельности контролирующих органов.

В пункте 41.1 статьи 41 НК Украины перечислены контролирующие органы, а именно: центральный орган исполнительной власти, реализующий (1) государственную налоговую политику, (2) государственную ...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: