Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Быть в форме

Договор дарения корпоративных прав необходимо заключать в письменной форме — Верховный Суд
В случае несоблюдения письменной формы при заключении договора дарения имущественного права такой договор является ничтожным

Собственник доли в обществе с ограниченной ответственностью (ООО) вправе распоряжаться ею на свое усмотрение. Однако значит ли это, что его желание выйти из состава участников ООО является основанием для перехода корпоративных прав другим участникам или третьим лицам? Свое мнение по этому поводу высказала Большая Палата (БП) Верховного Суда (ВС), изложив его в постановлении от 1 октября 2019 года по делу № 909/1294/15 по иску гр-на А. к ООО «М» о признании недействительными решений общего собрания участников, отмене государственной регистрации изменений к уставу общества.

Свои исковые требования гр-н А. мотивировал тем, что спорные решения приняты с нарушением права истца на уведомление его о созыве и проведении общего собрания участников общества и в отсутствие на нем кворума. Истец утверждал, ссылаясь на выводы экспертиз, что подписи на заявлении о его выходе из состава участников и передаче принадлежащей ему доли в ООО (100 %) в пользу гр-на Б., а также в протоколе общего собрания были подделаны. Он указал, что он никогда не составлял, не подписывал и не подавал заявления о передаче принадлежащей ему 100 % доли в уставном капитале ООО «М», гр-ну Б., равно как и не заключал никакой сделки по отчуждению этой доли.

Также истец отметил, что якобы его заявление о выходе из ООО нотариально не удостоверено.

Как следует из материалов дела, гр-н А., истец, учредитель и единоличный участник ООО «М», 12 мая 2014 года подал ...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: