Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Связать акты

Верховная Рада Украины ратифицировала соглашение FATCA

Парламент ратифицировал Соглашение FATCA и принял в первом чтении связанные с ним законопроекты

Определение курса  на соответствие международным требованиям в налоговой сфере для Украины является целенаправленным решением. Очередной шаг в этом направлении сделал 29 октября с.г. парламент, ратифицировав Соглашение между Правительством Украины и Правительством Соединенных Штатов Америки для улучшения выполнения налоговых правил и применения положений закона США «О налоговых требованиях к иностранным счетам» (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA). Более того, в этот же день Верховная Рада Украины приняла в первом чтении связанные c данным документом законопроекты № 2102 и № 2103.

Напомним: в соглашении речь об исполнении на территории Украины закона иностранного государства, действие которого распространяется прежде всего на граждан (резидентов) этого государства. Но поскольку платить налоги желающих мало, США ввели инструмент, позволяющий выявлять доходы своих резидентов, скрытые в других юрисдикциях. По сути документ будет касаться деятельности украинских финансовых учреждений, в первую очередь — банков.

Первые шаги в ратификации документа были сделаны еще в начале 2017 года, когда Украина и США подписали соответствующее межправительственное соглашение.

Для полноценной имплементации FATCA в национальное законодательство были разработаны и поданы на рассмотрение парламента два вышеупомянутых законопроекта.

Изменения могут коснуться Налогового кодекса Украины и Законов Украины «О банках и банковской деятельности», «О депозитарной системе Украины».

Законопроектом № 2102 предложено внести изменения в Закон Украины «О банках и банковской деятельности» в части порядка раскрытия банковской тайны и в Закон Украины «О депозитарной системе Украины» в части доступа к информации, содержащейся в системе депозитарного учета ценных бумаг. Порядок раскрытия такой информации в первом случае устанавливается Национальным банком Украины, во втором — Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку по согласованию с Министерством финансов и Государственной налоговой службой Украины.

Второй законопроект направлен на внесение изменений в Налоговый кодекс Украины относительно понятийного аппарата. В данном случае речь о таких понятиях, как подотчетный счет и его владельцы, финансовый агент и финансовый счет, особенности представления отчетности по подотчетным счетам, сбор и получение налоговой информации контролирующими органами от финансовых агентов.

По мнению авторов законопроектов, эти изменения позволят осуществлять обмен информацией не только в рамках соглашения о применении положений FATCA, но и при применении других международных договоров, содержащих положения об обмене информацией для налоговых целей.

 

Светлана ТАРАСОВА • «Юридическая практика»

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: