Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика № 45 » Новости из Евросуда

Новости из Евросуда

Рубрика Новости
Возможность отказаться от изучения православия в школе не должна реализовываться путем публичных заявлений о своей религии

Греческая система образования нарушает право и на образование, и на свободу религии

Процедура освобождения школьников от занятий по религиозному образованию Греции нарушает права человека. При этом в решении от 31 октября 2019 года по делу «Папагеоргиу и другие против Греции» (жалобы № 4762/18 и № 6140/18) Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) констатировал нарушение статьи 2 (право на образование) Первого протокола к Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод (Конвенция), в контексте статьи 9 Конвеции (свобода мысли, совести и религии).

Существующая в Греции система освобождения детей от занятий по религиозному воспитанию требует от родителей подать официальное заявление о том, что их дети не являются православными христианами. Это правило, по мнению ЕСПЧ, возлагает чрезмерное бремя на родителей, требуя раскрыть информацию, из которой можно сделать вывод, что они и их дети придерживались иных религиозных убеждений или не имели их вовсе. Такой подход может сдерживать от отказа, особенно в случаях, подобных делу заявителей, которые проживают на небольших островах, где подавляющее большинство населения обязано принадлежать к определенной религии, и существует риск стигматизации.

 

Босния и Герцеговина должна изменить законодательство, чтобы провести демократические выборы в Мостаре

29 октября с.г. решением по делу «Баралия против Боснии и Герцеговины» (жалоба № 30100/18) Европейский суд по правам человека единогласно установил, что имело место нарушение статьи 1 Протокола № 12 (общий запрет на дискриминацию) к Конвенции.

Суд указал на пробел в законодательстве, из-за которого заявитель, местный политик, не смог голосовать или участвовать в выборах, возникший из-за неисполнения решения Конституционного суда. В итоге последние местные выборы в Мостаре были проведены в 2008 году, а с 2012 года городом управлял мэр, который не был наделен необходимой демократической легитимностью. Такое промедление несовместимо с принципом верховенства закона, потому ЕСПЧ не принял аргументы правительства о трудностях в создании долгосрочного и эффективного механизма разделения власти для городского совета, чтобы поддерживать мир и содействовать диалогу между различными этническими группами в Мостаре.

ЕСПЧ также постановил, что государство должно внести изменения в соответствующее законодательство не позднее чем через шесть месяцев после вступления в силу этого решения.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: