Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Торг здесь уместен

Улучшить качество торговых расследований можно не только за счет новых торговых законов, но и посредством полного переформатирования работы Межведомственной комиссии по международной торговле
За последние несколько лет увеличилось количество судебных процессов, касающихся решений МКМТ, в административных судах

С утверждением состава нового Кабинета Министров Украины (КМУ) и назначением руководителя Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины (МЭРТ) появилась возможность перезагрузить работу одного из ключевых органов в сфере украинского трейда, органа, принимающего «торговые» решения, — Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ).

МКМТ — орган, регулирующий в Украине многие внешнеэкономические вопросы и принимающий trade-решения, направленные на установление на украинском рынке равных правил игры для всех субъектов торговли — национальных и зарубежных.

Аналог МКМТ есть во многих прогрессивных странах — членах Всемирной торговой организации (ВТО), к примеру, в США это Комиссия по международной торговле США (USITC), в ЕС — Европейская комиссия, в Бразилии — Палата внешней торговли (CAMEX).

Вместе с тем специфика украинского трейда заключается в том, что большинство процедурных вопросов, которые касаются МКМТ, до сих пор остаются законодательно неурегулированными, в результате чего возникают правовые проблемы.

С точки зрения практики видим три ключевые проблемы в работе важнейшего trade-органа Украины.

МКМТ — не юридическое лицо

По закону юридическое лицо — это субъект права, который выступает от своего имени, имеет права и обязанности, самостоятельно принимает участие в правоотношениях и судебных процессах.

МКМТ пользуется упомянутыми гарантиями юридического лица: в частности, принимает решения, участвует в торго...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: