Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Помочь советом

XIII Ежегодный форум по корпоративному праву

Рубрика Репортаж
Наблюдательный совет призван защищать бизнес от недобросовестного менеджмента, от внешних рисков, и может быть очень действенным органом — один из главных месседжей XIII ежегодного форума по корпоративному праву
Спикеры второй сессии обсуждали последние тенденции в сфере корпоративных отношений

Уже традиционно Ассоциация юристов Украины (АЮУ) проводит форум, посвященный проблематике в сфере корпоративного права. 25 октября 2019 года в стенах Radisson blue Hotel собрались эксперты, практики, ведущие специалисты по корпоративному праву, чтобы обсудить актуальные и насущные вопросы отрасли. Генеральным партнером форума выступила ЮФ Aequo.

Мероприятие открыли Денис Бугай, президент АЮУ, и Анна Бабич, председатель Комитета АЮУ по корпоративному праву и фондовому рынку. Как отметил Денис Бугай, сообщество экспертов по корпоративному праву АЮУ проявляет инициативу, влияет на процесс реформирования отрасли. Принятие прогрессивного закона об обществах с ограниченной ответственностью (ООО), активная позиция относительно законопроекта № 1056-1 — лишь два примера его успеха.

В ходе первой сессии спикеры анализировали концепцию развития корпоративного законодательства в Украине: что удалось реализовать, а что еще требует усовершенствования. Как глобальный план заявлена рекодификация Гражданского права в Украине, однако вопросы, касающиеся модели и ориентировочных сроков выполнения такого плана, еще остаются открытыми. Также спикеры в рамках обсуждения размышляли о том, каким должно быть специальное законодательство в сфере корпоративного права.

Участники второй сессии дискутировали о последних тенденциях в сфере корпоративных правоотношений. Фокус внимания был направлен на проблемы, касающиеся деятельности ООО, а именно — на вопросы о специфике корпоративных договоров, деятельности наблюдательного совета, регистрации уставов обществ с ограниченной ответственностью.

Владимир Игонин, партнер АО «ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры», отметил, что опыт подготовки корпоративных договоров у них есть. Так, было подготовлено около пяти корпоративных договоров, еще примерно столько же находятся в разработке. Владимир Игонин также работал с таким инструментом, как безотзывная доверенность в рамках корпоративного договора: этот инструмент функционирует и помогает участнику общества во многих вопросах. Однако на данный момент наблюдается тенденция, что некоторые нотариусы все еще отказываются заверять безотзывные доверенности. Как заметил спикер, такие доверенности составляли, но опыта в их использовании пока нет.

Нотариус Виктория Бабенко сказала, что уже имела опыт работы с безотзывными доверенностями. Основной проблемой в использовании такого инструмента г-жа Бабенко считает низкую юридическую осведомленность о его специфике. Она уверена, что безотзывная доверенность — это не какой-то инструмент вседозволенности на долгий период времени, воспринимать ее так — это неправильный подход. Основа такой доверенности — это всегда корпоративный договор, а потому самое главное — его наличие. Причиной отказа ее коллег в удостоверении таких доверенностей спикер считает следующее: в конструкцию безотзывной доверенности многие вносят совершенно не ту суть, которая прописана в законодательстве, иногда выходя за установленные нормами права рамки использования этого инструмента.

Мария Орлик, партнер киевского офиса CMS Reich-Rohrwig Hainz, обратила внимание, что безотзывная доверенность не совсем новый инструмент, так как до этого он уже применялся в нормах законодательства о фондах по финансированию строительства. И как раз этот аргумент убедил законодателя, что данный инструмент может быть действенным.

С некоторым особенностями деятельности наблюдательного совета участников ознакомила Татьяна Слымак, директор юридического департамента ООО «Эм Эм Си Украина». По ее словам, наблюдательный совет может быть достаточно действенным и полезным органом в том случае, если он не номинальный, а реальный. Он призван контролировать деятельность директора/дирекции, защищать бизнес от недобросовестного менеджмента, а также от внешних рисков. В основу концепции может быть положена позитивная практика функционирования наблюдательных советов в акционерных обществах. Если же говорить об негативных аспектах, то, как отметила г-жа Слымак, прежде всего это дополнительные расходы и ресурсы на создание такого органа, урегулирование вопросов, касающихся его деятельности, вознаграждение участников. Также спикер считает, что новые нормы сейчас действуют в режиме «тест-драйва»: их эффективность должна проявиться со временем. Тем не менее бизнес приветствует усовершенствование корпоративного законодательства.

Максим Либанов, член Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (Комиссия), проинформировал, что на данный момент Комиссия работает над очередной порцией изменений в корпоративное законодательство. В частности, готовится новая редакция Закона Украины «Об акционерных обществах», в которой будут ликвидированы имеющиеся сейчас недостатки, а целый блок вопросов получит должное регулирование. Иными словами, новая редакция будет основываться на действующем тексте, но в ней планируют устранить ряд противоречий. Также в планах добавить новое регулирование — например, одноуровневые борды, а следовательно, появится возможность выбирать, какую модель корпоративного управления использовать. По словам Максима Либанова, это увеличит ее диспозитивность и возможность для акционеров лучше подстраивать систему корпоративного управления под свои нужды, без использования лишних ресурсов. Спикер также акцентировал внимание на изменениях, касающихся проведения общих собраний. В частности, голосование на собраниях участников ООО будет возможно в смешанной (очно-заочной) и заочной (электронной) форме, то есть акционеры смогут голосовать на месте проведения собрания либо волеизъявление будет фиксироваться в электронном формате с помощью депозитарной системы.

Максим Либанов уверен, что на данный момент среди народных избранников также наблюдается повышенный интерес к изменениям в корпоративном законодательстве, и уже в ноябре в Верховной Раде Украины планируют зарегистрировать законопроект о диджитализации.

В ходе форума спикеры также поделились основными идеями усовершенствования корпоративного законодательства в Украине и высказали свои ожидания.

Завершающая сессия форума была посвящена обсуждению судебной практики и актуальных вопросов правоприменения. Елена Кибенко, судья Большой Палаты Верховного Суда, подчеркнула, что определить баланс интересов всех участников и общества в целом очень трудно. Говоря о проблеме рейдерства, г-жа Кибенко подчеркнула: «Большинство дел, которые мы рассматриваем, — это обычные корпоративные конфликты, когда участники начинают ссориться между собой. Случаев открытого рейдерства почти нет».

Спикеры форума отметили тенденцию улучшения корпоративного законодательства, применения позитивного зарубежного опыта в отрасли. Однако следует приложить еще много усилий, чтобы все ожидаемые изменения заработали эффективно и во благо.

Алена СТУЛИНА • «Юридическая практика»

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: