Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Квадратные ветры

Рубрика Репортаж
Чем «живет и дышит» рынок коммерческой и жилой недвижимости Украины — основные векторы деловой активности, структуру спроса и перспективы развития — обсудили участники ІІ Legal Real Estate Forum
Рынок недвижимости замер в ожидании изменений — главный месседж участников круглого стола

«Квартирный вопрос испортил их!» — эта фраза, сказанная одним из героев романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, за последние почти сто лет не только успела стать крылатой, но и не утратила своей актуальности. Более того, из сугубо личного «квартирный вопрос» стал общегосударственным: сегодня он может испортить не только семейные отношения, но и партнерские, и даже бизнес-климат целой страны.

30 октября 2019 года состоялся ІІ Legal Real Estate Forum, который газета «Юридическая практика» проводила второй год подряд. Генеральный партнер форума — АО ADER HABER, профессиональный — группа компаний MERX. Концепция форума — проанализировать не только тенденции рынка недвижимости сквозь экономическую, политическую и социальную призмы, но и правовые аспекты — осталась неизменной.

Открыты для мира?

Инвестирование в недвижимость — время или бремя возможностей? Таким вопросом задались участники круглого стола, открывшего II Legal Real Estate Forum. И, судя по риторике спикеров, в связи с политическими пертурбациями в стране рынок замер в ожидании изменений. Он, рынок, готов несколько месяцев потерпеть, главное — чтобы государственные реформы не заставили себя долго ждать. Модератором круглого стола выступил управляющий партнер АО ADER HABER Юрий Петренко.

Г-н Петренко подчеркнул, что политика существенно влияет на бизнес, и адресовал участникам круглого стола общий вопрос: как вы оцениваете последние изменения в стране? «Ожидания очень большие, но сегодня слишком рано делать какие-либо выводы. Новой команде нужно справиться со многими вызовами», — ответил президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе. Популистские «контрфорсы», по словам управляющего партнера девелоперской компании DC Evolution Андрея Рыжикова, блокируют некоторые хорошие начинания. Он убежден, что киевский рынок недвижимости замер в ожидании новых правил игры. Директор юридического департамента, руководитель проектов группы компаний MERX Мирослав Гнидка также считает, что новой власти нужно дать время: как только период становления закончится, рынок оживет. Начальник отдела правового обеспечения инвестиционного бизнеса управления правового обеспечения проектов, международных и сложных соглашений юридического департамента АО «АЛЬФА-БАНК» Оксана Карпенко солидарна с коллегами: практика пока формируется — выводы делать еще рано.

Рост ВВП, учетная ставка Национального банка Украины и разрешительная система — это те показатели, которые, по мнению Льва Парцхаладзе, влияют на инвестиционную привлекательность рынка для иностранных игроков. Эти показатели не должны быть низкими. В Украине действует 190 государственных строительных норм, за последние несколько лет удалось реформировать около 60 самых болезненных для бизнеса стандартов. Эти изменения помогут упредить возможные риски для заказчика.

О существующих барьерах в процессе инвестирования в строительство и особенностях управления рисками рассказал Андрей Рыжиков. У нас должно быть только два вида государственных строительных норм — касающиеся пожарной безопасности и конструктивных особенностей, все остальные нормы должны иметь рекомендательный характер, считает спикер. «Профессиональный девелопер и так знает, какой должна быть высота потолка в галерее или ширина кухни в квартире», — подчеркнул г-н Рыжиков. По мнению г-на Парцхаладзе, государственные строительные но...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: